Сладкий урожай в Заинском районе убирают мастера своего дела
С приподнятым настроением ведут копку фирменной культуры — сахарной свеклы — заинские аграрии.
Урожай свеклы радует, да и погода под стать — теплая, без дождей. Пока стоят солнечные дни — свекловоды трудятся с полной нагрузкой — с 5 утра до 5 вечера.
В агрофирме «Зай» под сахарную свеклу отвели 3699 гектаров. На сегодняшний день урожай убран на 430 гектарах.
«Когда погода хорошая, все идет гладко. Механизаторы стремятся максимально использовать все возможности, чтобы в короткий срок завершить уборку свеклы, — комментирует агроном-консультант Зиннур Куртаев — Работают слаженно, с хорошим результатом. Также организована транспортировка сладких корнеплодов на завод».
Свеклоуборочными комбайнами управляют настоящие профессионалы, не первый год возделывающие и убирающие эту культуру — механизаторы, занимающимися уборкой урожая свеклы на полях отделения «Игенче» производственного комплекса «Кадырово» Расим Мифтеев и Айдар Галимов. Оба они из села Нижние Лузи, в этом году у них уже пошел шестнадцатый сезон возделывания сахарной свеклы.
В эти дни они работали на свекловичном поле площадью 56 гектаров рядом с селом Дурт -Мунча.
«С 2001 года занимаюсь полевыми работами на различных тракторах. Весной сею, а осенью собираю урожай. Работать с 5 часов утра до 5 часов вечера в комфортабельной технике несложно, нам два раза в день привозят в поле горячие обеды и ужины — лишь работай, не ленись», — улыбается Расим Мифтеев.
Он внес весомый вклад в сладкий урожай: посеял свеклу на 250 гектаров, и уже на столько же гектарах успел собрать корнеплоды. Он то знает, что свекла — культура своенравная: не переносит засухи и сорняков. При ее возделывании следует тщательно следить за почвой, рационально применять современные технологии и строго соблюдать сроки уборки.
А механизаторский стаж тезки известного татарского певца Айдара Галимова составляет почти 40 лет. Пошел в аграрии по стопам отца Габдулхая, и всегда — в передовиках.
«Урожай этого года очень хороший. Только с 21 августа приступили к копке свеклы, а уже на полях выросли высокие горы свеклы. Каждый аграрный год не похож на предыдущий. За годы работы мне довелось встретить и удачные и неудачные сезоны. Рад, что этот год выдался урожайным», — говорит опытный механизатор.
В сельском хозяйстве, где каждый день год кормит, не предусмотрено выходных и праздников, а от слаженности действий всего коллектива сельхозпредприятия зависит экономическая эффективность растениеводства.
«Зимой чуток передохнём, а сейчас у нас горячая пора. Задачи поставлены — будем выполнять», — говорят аграрии.
Фото: Александр Тимофеев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев