Шашлычный сезон: отдыхаем без «приключений»
Какими правилами руководствоваться, чтобы не отравиться приготовленным на костре лакомством «Новому Заю» рассказала Елена Юнусова, госинспектор федеральной службы по ветеринарному и фитосаниарному надзору (Россельхознадзор) Управления по РТ. Какие шашлыки могут быть опасными для здоровья? - В первую очередь, это продукция, купленная в месте несанкционированной торговли. Зачастую на таких точках у...
Какими правилами руководствоваться, чтобы не отравиться приготовленным на костре лакомством «Новому Заю» рассказала Елена Юнусова, госинспектор федеральной службы по ветеринарному и фитосаниарному надзору (Россельхознадзор) Управления по РТ.
Какие шашлыки могут быть опасными для здоровья?
- В первую очередь, это продукция, купленная в месте несанкционированной торговли. Зачастую на таких точках у продавцов нет ни документов, подтверждающих происхождение товара и сроки его реализации, ни санитарной книжки. Узнать такие места можно по отсутствию холодильной камеры. Если нарушено это обязательное условие хранения скоропортящейся продукции, можно смело разворачиваться и искать другое место для покупки лакомства. Если на прилавке царит антисанитария, высока вероятность того, что полежавших на нем мясопродуктах полно различных болезнетворных бактерий, которые, попав в организм человека, надолго отбивают охоту отдыхать на природе.
И в этом случае испорченные выходные - не самое худшее. При серьезном отравлении результат может быть весьма печальным. Но есть и более простой «индикатор» - вместо того, чтобы долго разглядывать - где у продавца может быть припрятан холодильник, можете взглянуть на его внешний вид - если продавец имеет неопрятный вид, это первый «звоночек» и повод для беспокойства, так же как и слишком низкая цена товара.
- В местах официальной торговли гарантия качества выше?
- Да, на всех крупных рынках города работают сотрудники ветслужбы, которые проводят экспертизу: все мясо, поступающее в продажу, тщательно проверяется.
- Когда лучше всего покупать мясо?
- Если покупаете мясо на рынке, приходите туда с утра, а не к закрытию.
-На что стоит обязательно обратить внимание при покупке мяса?
- Нужно смотреть на сроки годности продукции, если они прошли или если по другой причине люди купили некачественный товар - не нужно молчать, ведь по вашему письменному заявлению может быть проведена внеплановая проверка торговой точки.
«Шашлычная» инструкция
1. Свой шеф-повар. Возьмите за правило самим готовить мясо для шашлыка. Не следует покупать шашлык-полуфабрикат на рынке или в магазине, даже если продавец будет клясться всеми святыми, что он совершенно свежий. Вы же не знаете, кто и в каких условиях нарезал это мясо, как готовили маринад.
2. Кисло-перченый маринад. Обязательно выдержите нарезанное мясо в маринаде, минимум несколько часов (а лучше не менее суток, шашлык от этого будет только вкуснее и сочнее). В состав маринада обязательно должен входить уксус, лимонный сок или (на любителя) кефир. Кислая среда губительна для большинства болезнетворных микроорганизмов. Хорошими обеззараживающими свойствами обладают также многие виды специй, например, перец (черный и красный), тимьян, куркума. Можете также добавить их в маринад.
3. Хорошие куски. Нарезайте мясо перед маринованием средними кусками. Маленькие кусочки быстро прожарятся на всю толщу, и если тот, кто жарит шашлык, хоть ненадолго отвлечется от готовки, мясо станет жестким и невкусным. Слишком же крупные куски плохо пропитываются маринадом и прожариваются, в середине могут остаться участки с кровью, а это чревато отравлением.
4. Чистота. Во время пикника соблюдайте правила личной гигиены. Почему-то дома мало кто забудет помыть руки перед тем, как сеть за стол, а на природе этим пренебрегают. Если рядом нет централизованного водоснабжения, протрите ладони специальными дезинфицирующими салфетками или полейте на них из емкости с питьевой водой.
5. Гигиена. Пользуйтесь одноразовой посудой. Если вам нужно отлучиться от стола, не доев свою порцию, обязательно прикройте тарелку крышкой или пищевой пленкой. Не забывайте, что в теплую погоду летают мухи, а они - разносчики всякой заразы.
6. Правильный гарнир. Не стоит брать к шашлыку гарнир в виде салатов, заправленных сметаной или майонезом. На жаре они быстро портятся. Лучше возьмите огурцы, помидоры и зелен
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев