Роспотребнадзор РТ дал рекомендации по режиму работы в условиях жары
В разгар лета перед работодателями встает вопрос о создании комфортных условий труда при высокой температуре. Это касается не только работников, которые трудятся под открытым солнцем, но и тех, кто работает в помещениях без кондиционеров.
Перегрев организма может быть опасен для человека. Повышенная температура воздуха при использовании некоторых средств индивидуальной защиты может привести к тепловому переутомлению и тепловому удару. Поэтому работодателям важно обеспечивать комфортный температурный режим в жаркое время года.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует изменить режим и график работы в жаркую погоду. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
Если температура на открытом воздухе составляет 32,5 градуса, то 15-20-минутную работу нужно чередовать с 10-12-минутным отдыхом в охлаждаемых помещениях.
При температуре выше 32,5 градусов работа становится экстремально опасной и не рекомендуется. В этом случае следует изменить график работы, перенести ее на ранее утро или поздний вечер.
При работе на улице необходимо оборудовать места с тенью, чтобы избежать перегрева. В помещениях для отдыха температура воздуха должна быть 24–25 градусов.
Должен соблюдаться питьевой режим. Питьевая вода должна быть в свободном доступе рядом с рабочими местами. Необходимо пить больше жидкости — не менее 1,5–3 литров в день, причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употреблять в утренние или вечерние часы. Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме, поэтому их употреблять не рекомендуется. Также следует обратить внимание на то, чтобы напитки были комнатной температуры или прохладные, но не холодные, так как в жару увеличиваются риски заболеть ангиной и ОРЗ.
Работодателям важно позаботиться об иммунитете сотрудников, для возмещения потери жидкости, солей и других микроэлементов. Нужно организовать выдачу фруктов, витаминизированных соков, щелочной воды и кисломолочных напитков.
На постоянную или длительную работу при высоких температурах не рекомендуется допускать сотрудников младше 25 и старше 40 лет.
Чтобы избежать рисков и инцидентов в жару, важно соблюдать правила и выполнять рекомендации.
Фото: © архив ИА «Татар-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев