В фонд краеведческого музея поступили уникальные экспонаты
Да, именно так называется документ, который буквально на днях поступил в фонды нашего музея! (Замечу, что это электронная копия. Для воссоздания ее в полном объеме на бумаге понадобится какое-то время.) А помогли нам его разыскать сотрудники Российского государственного архива древних актов (РГАДА. Москва.), за что мы им очень благодарны. Этот...
Да, именно так называется документ, который буквально на днях поступил в фонды нашего музея! (Замечу, что это электронная копия. Для воссоздания ее в полном объеме на бумаге понадобится какое-то время.)
А помогли нам его разыскать сотрудники Российского государственного архива древних актов (РГАДА. Москва.), за что мы им очень благодарны. Этот уникальный документ в ходе его детального научного исследования откроет нам доселе не известные факты из истории нашего Заинска. Но уже при первом прочтении пояснительного текста, размещенного непосредственно на плане, мы узнали много интересного о пригородке Заинск (Пригородок в те годы - малый город, подчиненный большому городу. В данном случае - Оренбургу.) и двух Слободах: Александровской и Камышенской (Камышинка).
"Геометрический специальный план Оренбургской губернии Мензелинского уезда Пригородка Заинска с Слободами, именуемыми Александровской и Камышенской, владения отставных обер- и унтер-офицеров, отставных солдат и малолеток межевания, учиненного в 1801 году июля 8-го дня мензелинским землемером 9-го класса Казимирским..." заверен гербовой печатью "ПОПЕЧЕНИЕМЪ И МИЛОСТИЮ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I", подписями "Кол-лежского и Надворного Советников" и поверенных лиц: "При сем межевании были поверенные и подписуются". План чудом сохранился, так как, по всем признакам, это рабочий экземпляр. На самом плане имеются записи землемеров и межевателей 1812, 1820,1881, 1885 и 1888 годов. Здесь же приводится разъяснение, кому и в каком размере принадлежат прошедшие межевание земли, леса, сенные покосы. На плане обозначены также проселочные дороги, реки, овраги, болота, пашни, межи.
Но главная ценность этого официального документа в том, что на нем имеются планы "Пригородка Заинска с Слободами Александровской и Камышенской", в которых знаком в виде креста указаны имеющиеся на тот момент православные храмы, хорошо просматриваются очертания улиц и кварталов: "... в Пригородке Заинске церковь Богоявления Господня ... Александровской Слободе церковь Рождества Христова и святого Александра Невского". Кроме того, приводятся данные о населении: "... в означенном Пригородке с Слободами состоит по пятой ревизии (Перепись населения 1795 года. Прим. автора.): в Пригородке Заинске обер-офицеров пять дворов, ... унтер-офицеров тринадцать дворов, ... Слободе Александровской отставных же унтер-офицеров семь дворов, ... в Слободе Камышенской унтер-офицеров два двора ...". К сожалению, время неумолимо, и часть текста с подробными сведениями о количестве дворов "отставных белопахотных солдат и малолетков" и численности всего населения на плане утрачена. Но огорчаться не стоит, ведь благодаря краеведам Т.И. Карповой и В.С. Малахову нам довольно хорошо известна история крепости Заинск и вышеупомянутых Слобод. Наш знатный исследователь истории родного края В.С. Малахов издал «Заинскую энциклопедию» и 3 книги «Очерков по истории Заинска», в которых довольно часто упоминаются документы РГАДА. Часть из них в копиях хранится и экспонируется в нашем музее. В этих книгах и архивных свидетельствах приводятся и эти цифры.
При всем многообразии и достоверности имеющихся исторических источников нам недоставало графического изображения города-крепости Заинск, основанного в 1652 году на Закамской сторожевой черте. Как известно, 21 год тому назад при согласовании с заинскими краеведами место, где была крепость, исполнительными органами власти Заинска было объявлено музейно-заповедной зоной. Однако за эти десятилетия находились люди, которые сомневались в правильности этих решений и ждали, по всей вероятности, наглядного тому подтверждения. И вот теперь мы с вами стали обладателями столь редчайшего и достовернейшего документа, как «План Заинска Пригородка с Слободами отставных обер- и унтер-офицеров» 1801 года. (РГАДА, Ф. 1354, оп.551. Ч. I. №14 "красная галка». План «З». 1801 год.) Ведь я пока еще не сказала главного... Дело в том, что на плане "Пригородка Заинска ..." четко нанесены контуры крепости! Теперь-то уж можно и визуально убедиться в правильности ранее принятых "охранных" поста-новлений, своими глазами увидеть место, где стояла крепость, какие улицы и кварталы находились вблизи, очертания которых мало изменились за 215 лет с момента составления этого документа.
Конечно, исторические факты, ценные сведения, содержащиеся в этом уникальном первоисточнике, приведены в данной публикации далеко не полностью, так как для более скрупулезного их изучения понадобятся научные консультации нашего краеведа В.С. Малахова, разъяснения профессионалов по земельным вопросам, других компетентных специалистов. Но так хотелось поделиться с вами уже полученной информацией!
Огромное спасибо Главе Заинского муниципального района Разифу Галиевичу Каримову! Именно благодаря его заинтере-сованности историей нашего города и района, вдумчивому и действенному подходу к вопросам изучения и сохранения культурного наследия, памяти прошлых поколений стало возможным приобретение столь необходимого для всех нас раритета, который в свое время займет важное место в экспозициях Заинского краеведческого музея.
Научный сотрудник Заинского краеведческого музея
Л.М. Симонова.
Фото с сайта historicaldis.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев