Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

О тонкостях своей работы журналисту "Нового Зая" поведал начальник отдела надзорной деятельности

Их всего 5 человек на весь район. Они спят с двумя телефонами в постоянном ожидании звонка, не любят праздники, различают 50 оттенков пламенного, берут на себя ответственность за события, случившиеся в километрах от их дома, и смеются над фильмами в самых неподходящих местах. Они - инспекторы государственного пожарного надзора, и...

Их всего 5 человек на весь район. Они спят с двумя телефонами в постоянном ожидании звонка, не любят праздники, различают 50 оттенков пламенного, берут на себя ответственность за события, случившиеся в километрах от их дома, и смеются над фильмами в самых неподходящих местах. Они - инспекторы государственного пожарного надзора, и 18 июля они отмечали свой профессиональный праздник. «Новый Зай» побеседовал с начальником отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району Ильмиром Шаяхметовым.

- Сколько инспекторов работает в заинском государственном пожарном надзоре?

- В нашем отделе всего 5 человек - и это на весь район, на все предприятия и населенные пункты.

- Как будете отмечать профессиональный праздник?

- Отмечать будем в отделе - посидим, чай попьем в галстуках и белых рубашках. Масштабное празднование было 3 года назад, тогда 85 нашей службе исполнилось. Концерта не будет. Надзорный орган всегда настороже, тем более, что в этом году в Казани проходит чемпионат по водным видам спорта, соответственно у заинского отдела будет усиленный вариант несения службы. В любое время, в любой час нас могут вызвать для поддержки. Поэтому мы не сможем грандиозно праздновать эти мероприятия. В душе праздник будет! Чувствовать будем!

- Насколько «дипломирован» заинский отдел надзорной деятельности?

- Ежегодно наш отдел получает дипломы за организацию и проведение городского этапа республиканского смотра-конкурса по стендам «Служба 01». Всего в Заинском районе установлено и постоянно обновляются свыше 150 стендов, 40 лучших из них мы номинируем на награды в Казани. Мы активно помогаем оформлять эти стенды, предоставляем актуальные материалы, фотографии. Стенды - лишь один из способов работы с населением по профилактике пожаров…

- Что для вас главное в работе?

- У нас главная задача - это именно предупреждение пожаров, и результаты нашей работы зависят от снижения числа пожаров и гибели людей на них. Основное - это работа с населением, с организациями. Большое внимание уделяется профилактике, агитации, пропаганде… И результаты есть.

- Понятно, что фактически этого нельзя посчитать, но всё же: как вы можете оценить: сколько пожаров за время работы удалось предотвратить?

- Мы когда работаем, не обращаем на это внимание. Если следовать логике: «Насколько снизилось число пожаров, столько пожаров удалось предотвратить», то этот показатель будет где-то на отметке 20%. Это значит, что за годы работы мы в сознание населения что-то внесли. В целом, за последние 5 лет мы видим тенденцию к снижению числа пожаров и гибели людей на них. И это не только в Заинском районе. Республиканские показатели на фоне всероссийских - также радуют, ведь Татарстан и в этой сфере тоже является передовиком по внедрению различных новых форм работы. Проведение крупных мероприятий способствует внедрению новых технологий.

- Чем один пожар отличается от другого?

- Пожары совсем не похожи друг на друга - они все разные. С 1999 года я работал в пожарной охране, с 2002 - в пожарном надзоре, с 2006 года - я занял руководящую должность. И за время службы я ни одного пожара, похожего на другой не видел. Есть объекты, которые похоже горят, но отличаются методы горения, причины, погодные условия. То, как развивается пожар, также сильно зависит от человеческого фактора: бывало, если вовремя не помогли, и полдеревни сгорало…

- Есть периоды, о которых вспоминаете с тяжелым сердцем?

- Вот 2011 год у нас очень тяжелый был, тогда 15 человек в огне погибло… Наверное, что-то где-то недоработали, бывает, срабатывает и человеческий фактор, ведь в то время и инспекторский состав менялся… Это ведь мы все на свой счет записываем. Каждый погибший человек - это на нашей работе сказывается. Где-то мы недоработали в профилактическом отношении. Где-то мы недоработали с людьми. Где-то недоглядел инспектор, в какой-то дом не зашёл, в какой-то не пустили… Это всё на наши плечи. Каждый пожар - спрашивается с нас. Помню, был год, когда в общежитии ребенок сгорел. Естественно, я спрашивал с себя: почему мы там не доработали? Что мы там недоделали? Почему мы до этой семьи не дошли?

- Как относитесь к праздникам?

- Большинство пожаров происходит в праздничные дни, особенно много - в новогодние праздники… С моей работой начинаешь считать, что нельзя такие длинные праздники проводить. В праздники весь личный состав в полной оперативной готовности. К приближению выходных мы чувствуем усиление напряжения, и, соответственно, стараемся в это время проводить как можно больше профилактических мероприятий. Ведь день и ночь мы с пожарными вместе на посту. Ежедневно у нас идет дежурство дознавателей из числа руководящего состава - мой заместитель и я меняемся ежесуточно. В праздничные дни - мы сутками здесь, а в будние - один из руководителей и один из дежурных инспекторов находятся в постоянной готовности. Ведь одна из наших функций - это дознание по пожару: мы не пропускаем даже ни одно горение сухой травы, что уж говорить о более серьезных случаях.

- Чем вам нравится эта работа?

- Даже если людям не видно, что ты делаешь, какое-то душевное удовлетворение получаешь от того, что день, неделя прошла без пожаров, и в себе чувствуешь, что ты что-то сделал правильно. Видишь статистику снижения пожаров, и понимаешь, что значит, я здесь нужен, значит, я правильно поработал. Понимаешь необходимость этой работы. Когда я только инспектором пришёл работать, я даже не до конца понимал, для чего все это нужно. Для чего мы вообще существуем. К тому же часто отправляясь в рейд, я сталкивался с негативным отношением людей к инспекторам, особенно у руководителей организаций. Было так: пожарный надзор пришёл - значит, будут штрафовать. Сейчас многое поменялось. От нас никто не требует выписывания штрафов, от нас требуют приведения объекта в пожаробезопасное состояние, от нас требуют, чтобы мы доводили до сознания человека, что это необходимые меры и сделали все для качественной организации профилактики пожаров. Новый курс, который ведется с 2010 года, даёт свои плоды: и отношения между людьми, и между предприятиями, и с органами местной власти уже стало нормальное. Все начинают видеть наше настоящее предназначение, понимать нашу необходимость. Люди обращаются к нам за советами, за помощью. И это, конечно, приносит душевное удовлетворение. И работать хочется!

- Это работа, которая никогда не дает расслабиться, или все же удается найти время для себя и семьи?

- Ежеминутно мы доступны на телефонах. Я прихожу домой - у меня 2 телефона, оба включены и постоянно я жду звонка: когда ем, сплю, отдыхаю - всегда телефоны рядом. И все инспекторы так живут. Все постоянно в готовности. Отпуск тоже напряженно проходит. В отпуске я ни разу не отключал телефон, потому что никуда не уезжал.

- Фильмы, в которых множество пожаров, с какими чувствами смотрите?

- Это интересно посмотреть, конечно… Фильмы же и построены на спецэффектах. Когда мы приезжаем на пожар - мы знаем, что горит, с какой стороны горит, и как это может вспыхнуть, и как это может взорваться. Мы знаем, что газовый баллон - он дом ну никак не разорвет: угол дома может разорвать, вылететь - может, были и такие случаи. Но как в фильмах показывают, что один баллон все предприятие взрывает - нет, так не бывает. И горючие жидкости тоже совсем не так эффектно загораются. Я же и пожарным был - много разных пожаров видел. То, что происходит в фильме, и то, что бывает в жизни - разные вещи. Сейчас, кстати, стали грамотнее фильмы снимать: смотришь и видишь, что в фильмах участвуют реальные пожарные, фильмы консультируют люди, которые работали в системе пожаротушения. Естественно, если сильно переврут в фильме - то я выражаю свои эмоции, комментирую, смеюсь иногда от того, как это показывают, и дети и жена уже по-другому воспринимают пожары на экране: с интересом смотрят и слушают.

Справка:

Датой образования Госпожнадзора МЧС России принято считать 18 июля 1927 года - дату подписания ВЦИК СНК РСФСР Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. Этот документ послужил началом развития уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы. Её деятельность направлена на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. Именно с того времени началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных предприятиях были введены регулярные пожарно-технические обследования. Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России - это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров с централизованной системой управления.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев