Наши прадеды не любят вспоминать то тяжелое время
Все мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И украинец Роман Ефремович, и татарин Ибрагим, и русский Анатолий Иванович защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Я хочу рассказать про Анатолия Ивановича Ерохина. Когда началась война, он служил на границе в Молдавии. В начале 1942 года прадед принял командование девятнадцатым...
Все мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И украинец Роман Ефремович, и татарин Ибрагим, и русский Анатолий Иванович защищали нашу Родину от фашистских захватчиков.
Я хочу рассказать про Анатолия Ивановича Ерохина. Когда началась война, он служил на границе в Молдавии. В начале 1942 года прадед принял командование девятнадцатым гвардейским минометным полком «Катюш». В это время шли ожесточенные бои за Керчь. Гитлеровцам очень хотелось узнать секрет «Катюши», но прадед и его подчиненные не допустили этого. Даже пришлось взорвать несколько «Катюш» при переправе через Керченский пролив, чтобы они не достались врагу.
Следующим этапом боевого пути минометного полка стала битва за город на Волге. Девятнадцатый полк воевал в составе шестьдесят второй армии Чуйкова. Полк под командованием моего прадеда был единственным соединением «Катюш», оставленным командованием на правом берегу Волги. Под прикрытием крутого склона размещались огневые позиции. Когда нужно было дать залп по противнику, установки загоняли в волжскую воду.
Много лет спустя бывший командующий шестьдесят второй армии Маршал Советского Союза В.Чуйков в своих мемуарах «Сражение века» и «Начало пути» напишет: «Я никогда не забуду полк «Катюш» во главе с полковником Ерохиным. Выбрав позиции за крутым берегом Волги, этот полк был неуязвим. Свои же боевые установки на гусеничном ходу Ерохин мог быстро вывести на огневые позиции, нанести удар, или, вернее, дать залп, и тут же с такой же быстротой уйти в укрытие. Техника этого полка, грозная для противника, была в надежных руках бойцов и командиров… «И хотя артиллерия нужна была всегда и всюду, мы держали в резерве армии полк реактивной артиллерии (82-мм минометы на гусеничном ходу)… Он не раз выручал нас в критические минуты, останавливал атаки гитлеровцев».
За Сталинградский бой девятнадцатый гвардейский полк был награжден орденом Красного Знамени, а мой прадед - орденом Ленина.
После Сталинграда были освобождения городов и сел Украины. Была битва за Севастополь, где за штурм Сапун-горы девятнадцатый полк награжден орденами Суворова и удостоен звания «Севастопольский». За бои по освобождению Крыма полковник Ерохин награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды.
Почти всю войну прадед командовал девятнадцатым минометным полком. Воевал он строго по науке, подчиненными дорожил, и поэтому за всю войну его полк понес безвозвратных потерь всего в семьдесят пять человек.
В конце войны прадеда назначили командиром тридцать четвертой гвардейской бригады. Ему было тридцать семь лет. В те дни войны советские войска теснили гитлеровцев в Чехословакии. Под Прагой «Виллис» командира бригады подорвался на мине. До победы оставался один день. Прах моего прадеда покоится на холме Славы в городе Львове. Жизнь моего прадеда стала примером для его сыновей, внуков и правнуков.
Роман Рахмаев, 6 «б» класс
Моего прадедушку зовут Дыринков Михаил Николаевич. Родился он 1 февраля 1925 года. Я его не видел, потому что он умер за год до моего рождения. Он очень мало что рассказывал про войну, не любил вспоминать то тяжелое время. Однако иногда он рассказывал моей бабушке, что когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. В 1943 году он попал в восемьсот пятьдесят седьмой стрелковый полк, где служил стрелком. В 1944 году его переводят в тысяча семьдесят первый полк, там он служит пулеметчиком. Так он провоевал до января 1945 года. 17 января он в составе своего полка воевал за Варшаву, затем, продвигаясь с боями вперед, получил ранение в левую кисть, его отправили в военный госпиталь. После госпиталя проходил военную службу в Варшаве в составе западной группы войск до 1949 года, после чего его демобилизовали согласно приказу. В 1945 году в Варшаве он был награжден медалью «За отвагу».
Считаю, что мой прадедушка был героем, единственное, что очень жаль, я не успел с ним познакомиться лично. Мама говорит, что он был добрым и всегда угощал конфетами и газированной водой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев