Мы - земляки, и в этом наша сила
Что такое малая родина? Это любовь к местам, где ты родился и вырос. Это когда от одного воспоминания о ней защемит сердечко и повлажнеют глаза. У пятерых именитых земляков, на прошлой неделе посетивших Заинской район по приглашению руководства района в рамках муниципальной акции «В гостях на малой родине», воспоминания о...
Что такое малая родина? Это любовь к местам, где ты родился и вырос. Это когда от одного воспоминания о ней защемит сердечко и повлажнеют глаза. У пятерых именитых земляков, на прошлой неделе посетивших Заинской район по приглашению руководства района в рамках муниципальной акции «В гостях на малой родине», воспоминания о малой родине в чем-то близки. Тихая деревенская улица, отчий дом под неохватной ивой, школа под сенью берез, петляющая, норовящая ускользнуть в ивняки речка. Воспоминания о детстве, юности благоухают лесом, парным молоком, цветочным лугом, духовитым хлебом.
В этот раз в гостях у заинцев побывали народный писатель, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премий А.Алиша, Г.Исхаки, Г.Тукая Рабит Батулла, заведующий кафедрой агрономической химии и почвоведения КГАУ, доктор сельхознаук, профессор, член-корреспондент АН РТ, лауреат государственной премии РТ Ильшат Гайсин, братья Исрафиловы Загир (кандидат физико-математических наук, инновационный центр «BIEKTAU» группа компаний «Нур», председатель совета директоров) и Ирек (доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ИНЭКА), член-корреспондент МАН, доктор педагогических наук, профессор Сургутского государственного педагогического университета Рафис Шаймарданов (фото №1). Многими заметными делами, высокими достижениями известны эти люди, но они всегда оставались душой, сердцем и мыслями верными родному краю. Во время встречи с заинцами гости много рассказывали о себе, шутили, вносили предложения, отвечали на многочисленные вопросы. Маршрут первого дня их пребывания начался с поля, с парада комбайнов. Земляки дали добрые напутствия хлеборобам.
- Вы - сильный народ, остались на родной земле, посвятили себя тяжелому, но благородному делу - землепашеству. Мы гордимся вами, - сказал Рабит Батулла.
Приехавшие из разных уголков Татарстана, России долго стояли на ячменном поле и вдыхали аромат спелого хлеба.
Далее путь лежал на конеферму Хайдара Мардамшина в село Верхние Пинячи. Для гостей была устроена познавательная экскурсия, где состоялось знакомство с породистыми лошадьми. Их сегодня у Хайдара абыя насчитывается 60 голов, есть два ишака. Животные содержатся в хороших условиях. Коневод вместе со своими помощниками продолжает реставрировать животноводческую ферму. 12 скакунов Мардамшина участвовали в Сабантуях городов Заинска, Набережные Челны, Нижнекамска. Хозяин конефермы быстро нашел общий язык с именитыми земляками, особенно с Рабитом Батуллой, большим знатоком лошадей (фото №2). Все поблагодарили Хайдара Мардамшина за возрождение национальных традиций, ведь лошади всегда были частью культуры, обычаев татарского народа. Услышав необычные клички животных, народный писатель пожелал главе семейной фермы называть впредь своих любимцев красивыми татарскими кличками, как, например, Алмачуар (конь в яблоках). На что Хайдар абый дал положительный ответ.
Дорога из Верхних Пинячей до Нижнего Бишево - неблизкая, почетные гости Заинска, поглядывая в окна автобуса, за которыми простирались луга, поля, деревни, вспоминали свое детство, юность, рассказывали случаи из жизни, связанные с местом, которое проезжали. Их внимательно слушали и включались в разговор заместитель главы города Заинска Марсель Хузин, руководитель аппарата Совета Клара Габидуллина, специалист сельхозуправления Камиль Нугманов, автор этих строк.
И вот село Нижнее Бишево, Дом культуры. С этой деревней связаны многие воспоминания гостей, большинство их закончили школу здесь. Их встречали задушевными песнями под гармонь, душистым караваем и чак-чаком (фото №3). В клубе состоялась встреча с односельчанами, учителями. Каждый вышел на сцену, рассказал о себе, поделился воспоминаниями, пожелал собравшимся добра, здоровья, благополучия.
Свои песни посвятили знаменитостям Мария Чернова, Оркыя Муратова, Лейсан Тимерханова, учительский коллектив Нижнебишевской школы. Всех порадовал игрой на гармони Загир Исрафилов, гость из Казани. Гости также посетили несколько родников, побывали на празднике Петров день. В заключение мы предоставляем им слово.
Рабит Батулла:
- Я приезжаю на свою малую родину когда приглашают и когда не приглашают. Ведь Заинск, Шикмамаево - всегда были источниками моего вдохновения. Приятно, конечно, когда приглашают, в последний раз вместе с заинцами праздновал Сабантуй. Мне всегда приятна встреча с земляками. Я радуюсь и печалюсь вместе с вами. Отрадно, что Заинск опирается на два крыла: одно - культура, традиции, спорт, второе - земледелие, промышленность, технологии. У заинцев все получается.
Рафис Шаймарданов:
- Стараюсь ежегодно проводить свой отпуск в родном Ахметьево, обычно приезжаю из далекого Сургута на Сабантуй. Жизнь в районе кипит, деревни еще живы - здоровы. В 2017 году Ахметьево исполнится 300 лет. К этой дате готовлю к выпуску обновленную книгу об истории села, его уроженцах. Хотелось, чтобы Ахметьево встретило свой юбилей во всей красе - хорошими дорогами, обустроенным местом Сабантуя, благоустроенными родниками, с надписью на горе «Ахметьево» (как в Голливуде), стелой с названием деревни. Надеюсь, за 5 лет это будет сделано. В моих планах выпуск книг об истории сел Бура-Кирта, Кабан-Бастрык. Мое самое заветное желание - сохранение деревень.
Загир Исрафилов:
- Как только появляется возможность, посещаю родное Шикмамаево. Родителей нет в живых, но отчий дом тянет как магнит. Этот приезд совпал с Петровым днем, встречей с одноклассниками. Детство было счастливым, ребятни в деревне было много, вечерами устраивались веселые игры, пляски. Мы не теряем связи со своими земляками и в Казани, посещаем концерты, спектакли, общаемся, поддерживаем друг друга. В этом и есть наша сила.
Ильшат Гайсин:
- В родном селе Бегишево отчий дом сохранили. Из Нижнекамска постоянно приезжает сестренка, я ежегодно бываю здесь на Сабантуе, стараюсь выезжать в рабочие командировки. Радуюсь успехам заинцев, в частности в области сельского хозяйства, в котором я тружусь. Хотелось, чтобы больше сельских выпускников обучалось в нашей сельхозакадемии на агрономов, зоотехников, ветврачей. Считаю, селам должно быть уделено со стороны государства еще больше внимания. Беспокоит растущая в селе безработица, старение населения, уменьшение поголовья частного скота. Если не станет деревни, исчезнут традиции, культура, язык той или иной нации. Деревня - начало всех начал. Жизнь сельчан должна стать качественнее, комфортнее, их труд должен быть престижным. Я восхищаюсь трудолюбием рядовых тружеников сельского хозяйства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев