Хит - парад майских опасностей для заинцев
Уже через неделю заинцы будут наслаждаться майскими праздниками. Кто - то настроился ударно потрудиться на огородном участке, кто - то - выехать в лес, приготовить шашлыки. Не хочется омрачать предпраздничное настроение, однако горожанам будет необходимо знать, какие опасности могут поджидать их в эти дни. Все - таки, предупрежден - значит...
Уже через неделю заинцы будут наслаждаться майскими праздниками. Кто - то настроился ударно потрудиться на огородном участке, кто - то - выехать в лес, приготовить шашлыки. Не хочется омрачать предпраздничное настроение, однако горожанам будет необходимо знать, какие опасности могут поджидать их в эти дни. Все - таки, предупрежден - значит вооружен. Тем более от клещей, сальмонеллы и лесного пожара не застрахован никто.
Итак, первое место в хит - параде «майских опасностей» занимают клещи. Вы вряд ли почувствуете сам укус, а вот его последствия могут оказаться более чем просто заметными. Жар, головная боль, усталость и характерная кожная сыпь - повод начать поиски насекомого на своем теле. Снимать клеща рекомендуется в лечебном учреждении: его удаляют осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Если вы удаляете клеща в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:
- захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату
- строго перпендикулярно поверхности укуса поверните тело клеща вокруг оси, извлеките из кожного покрова
- продезинфицируйте место укуса 70 - процентным спиртом, 5 - процентным йодом, одеколоном
- после извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте место укуса 5 - процентным йодом.
Как защититься от клещевого энцефалита?
За 2012 год в лечебно - профилактическое учреждение обратилось 204 человека стали жертвами клещей. По состоянию на 22 апреля 2013 года в центральную районную больницу уже обратилось четыре человека, пострадавшие от укусов клещей.
На втором месте расположились лесные пожары. Вот такой получается парадокс: человек может сам спровоцировать опасность для себя. Оставленный без присмотра костер, непотушенная сигарета, искра из глушителя машины или мотоцикла, неосторожное обращение с огнем или детская шалость могут стать причиной для возгорания. Так, 9 из 10 пожаров в России - следствие человеческой деятельности.
Как правильно разводить и тушить костер в лесу
- Возьмите в лес лопату (окапывать кострище) и емкости для воды (тушить огонь);
- Не разводите костер в сухом лесу: на траве или на торфяниках, под деревьями в сухую жаркую или ветреную погоду. Лучше расположить кострище на минеральной (песчаной или глинистой) почве у водоема;
- Окопайте место кострища;
- Не используйте сухие мелкие ветки и листья для костра при ветреной погоде. Они могут разлетаться на большие расстояния в виде искр;
- Дрова держите в 3-5 метрах от костра;
- Когда соберетесь домой, залейте костер заранее принесенной водой. Если поблизости нет воды, засыпьте кострище землей.
- Уходя, ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли!
За весеннее - летний период 2012 года пожарные подразделения Заинска выезжали по тревоге 138 раз.
Во сколько Вам обойдется пожар в лесу? Для граждан - штраф 1000 - 1500 рублей (2000 - 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима). Для должностных лиц - штраф 6000 - 15 000 рублей (15 000 - 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима). Для юридических лиц - штраф 150 000 - 200 000 рублей (400 000 - 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима). |
На третьем месте обосновалось такое инфекционное кишечное заболевание, как сальмонеллез. Особенно актуально оно становится как раз - таки в пору майских праздников, когда горожане выезжают на пикники. Если не хотите, чтобы выезд на природу обернулся для вас головной болью, рвотой и тошнотой, температурой, соблюдайте несколько простых правил.
Тщательно мойте руки перед приготовлением и потреблением пищи.
Откажитесь от приготовления шашлыков из мяса птицы, поскольку среди них чаще встречаются носители сальмонелл.
Скоропортящиеся пищевые продукты готовьте только в количестве, необходимом для текущего потребления.
Не используйте одни и те же разделочные доски, ножи для обработки разных сырых продуктов.
После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком разделочную доску, нож и посуду.
Скрытый период болезни длиться, как правило, от 4 до 24 часов. При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недоступно, потому что только врач при помощи лабораторных исследований может поставить диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.
При подготовке статьи были использованы материалы территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе и г.Заинске, а также Отдела надзорной деятельности пожарной безопасности.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев