18+

Фарида Иноятова: «Готовлю юных гитаристов Заинска не к звездной славе, а к жизни»

6 апреля музыкальная студия «Виктория» отметила свой 20 - й юбилей, во время которого на сцену ДК «Энергетик» вышло более 40 юных гитаристов. Концерт по случаю торжества получился уютным и милым, как и моя беседа с руководителем коллектива, Фаридой Иноятовой. На протяжении 20 лет эта женщина учит детей игре на...

6 апреля музыкальная студия «Виктория» отметила свой 20 - й юбилей, во время которого на сцену ДК «Энергетик» вышло более 40 юных гитаристов. Концерт по случаю торжества получился уютным и милым, как и моя беседа с руководителем коллектива, Фаридой Иноятовой. На протяжении 20 лет эта женщина учит детей игре на гитаре, вокалу, и просто не представляет жизни без своих воспитанников. Говорит, что за эти годы тишина в классе стала для нее непривычна.

Фарида Шафкатовна, расскажите, с чего началась ваша любовь к игре на гитаре?

Когда я, будучи ребенком, пришла в музыкальную школу, мне очень хотелось учиться музыке по классу гитары. Может быть, у меня была тяга именно к струнному инструменту, потому что моя мама играла на мандолине. Однако туда меня не взяли, потому что у меня был маленький рост. Я училась игре на скрипке, не забывая о своей мечте. В 1992 году я стала заниматься игрой на гитаре на профессиональном уровне, изучала произведения, создала свою авторскую программу, которая получила признание в Казани.

Позже именно по ней вы стали учить своих воспитанников…

Да, Вы правы. По моей авторской методике мы осваиваем игру на гитаре. Она понятна детям и нравится им. Результат виден уже буквально на второй - третий урок, когда ученики самостоятельно начинают играть довольно сложные произведения. Сейчас я учу ребят исполнению классики по нотам, потому что они должны быть музыкально развиты. Сегодня музыкальная студия «Виктория» имеет три направления: вокальный ансамбль, объединение «Юный гитарист» и изучение нотной грамоты, исполнение классических произведений по ней.

Как появилась музыкальная студия «Виктория»?

Можно сказать, она начала свое существование с легкой подачи двух людей: Людмилы Илларионовой, благодаря которой я стала работником дополнительного образования и Вадима Иванова, который в 1993 году был директором ДДТ. Я сказала ему, что хотела бы обучать детей игре на гитаре, на что он ответил: «Давай попробуем!». Так появилась музыкальная студия «Виктория». В апреле этого же года мы провели первый фестиваль бардовской песни, на следующий год повторили его. Так складывался наш коллектив. Мы изучали разные направления, от армейских песен до романсов. В 1998 году состоялась наша поездка в Грецию, затем был «Орленок». Мы объездили всю республику, побывали во многих ее городах, привозя оттуда призовые места.

У Вас есть ученики, которые связали свою жизнь с музыкой?

Да, и одна из них как раз выступала на нашем юбилейном концерте. Диляра Бариева ходила ко мне на гитару и вокал. Это очень одаренная и талантливая девушка, которая сейчас является студенткой третьего курса Казанского музыкального училища при консерватории имени И.В.Аухадиева по классу академического вокала. Мы с ней дружим и видимся каждый раз, когда она приезжает на каникулы. На концерт она добиралась с приключениями: по дороге сломался автобус, Диляра приехала в Заинск только в одиннадцать часов ночи и сразу прибежала в ДДТ. Хочется выразить благодарность ее аккомпаниатору, Дине Семеновой, которая, несмотря на позднее время, пришла в дом детского творчества, чтобы разыграть ноты с Дилярой.

В этом же учебном заведении занимаются еще двое моих ребят: Максим Медведев - по классу гитары, Максим Винченко - на дирижерском факультете, пишет очень красивые произведения и, когда приезжает в Заинск, исполняет мне их. Никто из этих детей не имел музыкального образования до того, как начал учиться. Тем не менее, дети, которые ходили ко мне, принимают участие в студенческих веснах, КВНах, факультетских выступлениях. Я очень горжусь тем, что у меня в студии не было ни одного ребенка, который бы походил и бросил.

Ваш юбилейный концерт получился очень зрелищным, одновременно на сцене было так много выступающих…

На сцене было более 40 человек. Одна из родительниц позвонила мне недавно и сказала, что в интернете уже выложена видеозапись концерта, которая вызвала массу положительных откликов, особенно от петербуржцев. Кстати, на нашем концерте было видеообращение питерских музыкантов, которые поддержали нас и поздравили. Зрелищностью концерта мы обязаны нашим друзьям и помощникам. Хочется сказать слова благодарности Резеде Шакировой, которая занималась оформлением зала, моделировала костюмы для выступающих. Над сценическими образами трудилась хореограф Венера Калимуллина, которая уже несколько лет работает с моими детьми. Ирина Эсауленко подготовила конферансье для нашего концерта. Более того, очень поддержали сотрудники не только ДДТ, но и ДК «Энергетик». Каждый старался дать совет, подсказать, как будет лучше.

Как у Вас складываются отношения с родителями воспитанников?

У нас замечательные отношения, эти люди очень поддержали меня и детей. Каждый родитель купил своему ребенку гитару. Многие из них спрашивали меня после концерта: «Как Вам удалось выставить на сцену одновременно столько детей и добиться такого синхронного исполнения?». Я отвечала, что для таких побед нужно просто нужно любить свою работу и детей. Необходимо находиться с ними на одной волне, чувствовать их сердцебиение и совпадать с ним. Удар сердца - взмах руки. Поэтому все получается так синхронно. Дети довольны прошедшим концертом, я же - просто счастлива!

А что расскажете про самих юных гитаристов? Какие они?

Ежегодно у меня обучается около 60 детей. Хорошо работать с музыкально - одаренными детьми, с ними легко. Нужно просто направить их энергию в нужное русло. Во время репетиций, когда у нас открыты окна, к нам заглядывают проходящие мимо дети, которые услышали, как мы играем и поем. Заходят и остаются. Есть слух, нет слуха - я работаю со всеми. У меня нет цели сделать из них эстрадных звезд, моя задача - подготовить их к жизни. Во время уроков мы много беседуем, я рассказываю им о патриотизме, нравственности. Они со мной советуются, как поступить в той или иной ситуации, мы вместе ищем выход из положения. У меня нет трудных детей. Они приходят ко мне по зову, потому что хотят учиться.

У вас на занятиях, наверно, бывает одновременно много детей?

Когда приходит 15 человек, становится шумно, громко. Бывает, конечно, непросто, когда они уходят, становится так непривычно тихо, чувствуется, что чего - то не хватает.

0

0