Человеческий фактор
В самых простых жизненных ситуациях человек проявляет себя так, что ломает стереотипы негатива в позитивную сторону. К примеру, в словаре дано определение: «Человеческий фактор - многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях. Термин используется в психологии, инжиниринге, индустриальном дизайне, статистике, эргономике и антропометрии. Выражение...
В самых простых жизненных ситуациях человек проявляет себя так, что ломает стереотипы негатива в позитивную сторону. К примеру, в словаре дано определение: «Человеческий фактор - многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях. Термин используется в психологии, инжиниринге, индустриальном дизайне, статистике, эргономике и антропометрии. Выражение человеческий фактор часто используется как объяснение причин катастроф и аварий, повлёкших за собой убытки или человеческие жертвы». Председатель ТСЖ «Унайлы йорт» Римма Никифорова отмечает этим словосочетанием добрые подвижки в делах ТСЖ: как удалось собрать долги с должников - человеческий фактор, старшая по дому поговорила, пояснила, пошли первые проплаты; как удалось ОДН в доме снизить - человеческий фактор, комиссия прошла по квартирам, выявили «хулиганов-самоделкинов» и «хулиганов- цифроманов», «жильцов-невидимок»; как удается провести в сроки капремонт - человеческий фактор, качественная работа исполнителей при уважительном отношении к жильцам, беседы с жильцами о понимании важности дела и терпеливом отношении до и во время капремонта. Наверное, тогда перестает быть актуальной анекдотичная ситуация:
-Ты куда это так шустро топаешь?
-Да вот послали на три буквы!
-Кто?
-Не кто, а куда! В ТСЖ!
Мы забываем, что первая буква в этой аббревиатуре означает «ТОВАРИЩЕСТВО». В ТСЖ «Унайлы йорт» решили напомнить об этом, собрав 10 мая активных старших по домам, уважаемых людей города, проживающих на территории ТСЖ, на душевную встречу. Это был симбиоз двух известных форм общения: «От всей души» (говорилось о каждом пришедшем на праздник как о состоявшейся личности, истинном гражданине своего города, страны) и «Давай с тобой поговорим» (звучали предложения по благоустройству города, жизненные истории о столкновении с людской черствостью, нечистоплотностью, пренебрежительном отношении к чужому труду). В этом полном искренности и желании добрых преобразований мероприятии принимала участие глава района Татьяна Воропаева. Лейтмотивом разговора стала тема: сделано многое, делается немало, но очень плохо бережется и поддерживается в должном виде самими же заинцами. За примером далеко ходить не пришлось. Во время торжественных празднований Дня Победы мелким мусором были усеяны газоны, у домов выстроились пакеты с бытовым мусором и это при рабочем дне работников «Горзеленхоза», которые за день не единожды прошлись по закрепленным местам, а что представляла собой центральная площадь рано утром 10 мая и сказать неловко. Безусловно, в тот ранний час на работу вышли озеленители и все прибрали, а что же мы с вами, наши дети? В порядке жить не можем или не умеем? Ведь в повседневной жизни мы проходим мимо толпы подростков, греющихся у «Вечного огня» и устроивших возле него плацдарм для катания на скейтбордах, к чему наши высокие слова в праздники, если в повседневной жизни мы не можем объяснить подросткам, что это святое место памяти тех, благодаря кому мы живем. Нас останавливает нежелание услышать тираду из бранных слов от тех же подростков и вечное «а мне одной это надо!?» Среди собравшихся равнодушных не было и выходы из ситуаций предлагались разные.
В разговоре участвовали: Нина Сергеевна Королева, Александра Игнатьевна Аввакумова, Юлия Ивановна Прощаева, Екатерина Ивановна Армянинова, Нина Павловна Данилова, Александра Васильевна Стратонова, Галина Алексеевна Пальчиковская, Алсу Гильмутдиновна Давлетшина, Галина Александровна Хенвен, Роза Гафуровна Белова, Анна Матвеевна Прохорова, Иван Филиппович Перцев, Геннадий Васильевич Савельев, Антонина Григорьевна Сурова, Нина Васильевна Таланова, Татьяна Дмитриевна Марчева, Валентина Андреевна Карпова, Анна Георгиевна Фладина, Галина Павловна Киселева, Валентина Петровна Алдошина. По объективным причинам не смогли принять участие Валентина Сергеевна Волочай, Валентина Николаевна Воробьева, Илья Трофимович Денисов.
Собрания в домах этого ТСЖ проводятся часто, на них Римма Дмитриевна приходит не с пустыми руками - анализ оплаты за ЖКУ по дому, отчет по потраченным средствам на текущий и капитальный ремонты, зарегистрированные заявки жильцов и их исполнение. Все это не случайно. Придя на избранный пост председателя ТСЖ, Римма Дмитриевна среди груды проблем отметила три: первое - собственник не готов отвечать за данное ему право и обязанности, значит, необходимо планомерно это воспитывать; второе- повысить статус старших по домам- людей технически грамотных, либо умудренных жизненным опытом; третье- вернуть доверие жильцов. Вот об этом мы беседуем с Риммой Дмитриевной по окончании встречи.
- Повысить статус старших по домам - это...
- Старшего по дому выбирают сами жильцы. В большинстве своем - это умудренные жизненным опытом люди, которые практически знают в доме всех и каждого и уж, конечно, все «болячки» своего дома. Мы разработали должностную инструкцию старшего по дому, где оговорены права, обязанности, ответственность и поощрения. Утвердили на заседании правления. За 1 квартал 2012 года из 62 старших по дому -14-ти перечислено по 600 рублей.
Я не устаю повторять, что мы товарищество собственников жилья, мы - союзники, этим необходимо проникнуться, осознать, только тогда будет результат. Одна из проблем ТСЖ - собственник не готов брать на себя ответственность. Есть группа активных жильцов, но большая часть не желает утруждать себя этим. В лучшем случае аккуратно оплачивает услуги ЖКХ и не более того - в остальном сторонние наблюдатели. Мировоззрение собственников необходимо менять, его необходимо воспитывать... Это будет проявляться как во внешнем изменении домов, так и в общении.
От автора. Есть у Риммы Дмитриевны задумка, точнее две. Первая - устроить поездку в Билярск для самых активных старших по домам, вторая - устроить интересную поездку для детей «правильного» дома (в понятии правильности в первую очередь входит отсутствие долгов за ЖКУ у жильцов всего дома)
-Одной из проверок на прочность отношений, мировоззрения становятся капитальные ремонты домов...
-Если бы все было идеально в прошлом: вкладывались большие средства в ЖКХ и по графику, согласно износу в каждом доме производились добросовестно все виды работ, о капитальном ремонте никто бы и не говорил. Наша беда в том, что жилищным фондом долгие десятилетия никто серьезно не занимался. Сдвинуть эту гору проблем, обросшую невероятным количеством слоев несделанного, сломанного, непродуманного, враз может только программа капитального ремонта жилья. И воспринимать её нужно как большое благо, как топор, которому под силу разрубить гордиев узел жилищных проблем. Для того, чтобы капитальный ремонт прошел успешно, нужны хорошо подготовленные кадры, они у нас есть. И еще, очень важно, чтобы собственник включился в процесс капремонта. Разумеется, нереально, чтобы каждый жилец вникал во все детали ремонта, да и не каждый сможет во всем разобраться. Но обязательно найдется среди жильцов технически грамотный человек, вместе со старшим по дому они должны стать активными участниками процесса. Надо каждому жильцу дома давать себе отчет, что на капремонт программой выделяются деньги ОДИН раз, в дальнейшем ремонт будет производиться за свой счет. Значит, важно использовать эту возможность, использовать по максимуму. Понимание этого плюс доброжелательный настрой, общественный контроль за качеством и сроками сделают реализацию этой программы в конкретном доме эффективной. И вновь мы возвращаемся к важности человеческого фактора.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев