Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Артисты из села Светлое озеро Заинского района посвятили малой родине оду

Оду малой родине посвятили участники художественной самодеятельности села Светлое Озеро на концерте, посвященном году малой Родины в Заинском муниципальном районе. Мероприятие прошло в рамках районного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Концерт вылился в настоящий праздник для сельчан и самих артистов. -Соседка, смотри это моя внучка на сцене, она с детства...

Оду малой родине посвятили участники художественной самодеятельности села Светлое Озеро на концерте, посвященном году малой Родины в Заинском муниципальном районе. Мероприятие прошло в рамках районного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Концерт вылился в настоящий праздник для сельчан и самих артистов.

-Соседка, смотри это моя внучка на сцене, она с детства у меня красиво поет, ни один концерт не оставляет.

-Вон справа крайний, мой сынок стихи читает.

-Ах, какие яркие костюмы у девчушек! Загляденье!

Эмоции переполняли зрителей. Каждый номер заканчивался громкими аплодисментами. Будь это трогательные стихи о родной деревушке в исполнении пенсионерки Раисы Балыковой и ведущей вечера Марии Шугулевой, школьников, песни о красоте малой родины, сельчанах, доброте людской - (Анна Фокина, Евдокия Крайнова, Аделя Каримова, Дария Логинова фольклорного коллектива «Кряшен моны»), танцевальные номера (клуб любителей танца «Карамелька», ставшие украшением программы, театральные сценки.

Это был не просто концерт, а рассказ об истории села, его настоящем, славных делах земляков. Зрители узнали, что в старину светлоозерцы занимались пчеловодством, среди них семьи Саврушевых и Дмитриевых, скотоводством (семьи Байрашевых и Ермолаевых), а также добычей камней для строительства амбаров (семья Казаковых), земледелием. Развиты были и кустарные промысла - изготовление телег, саней, бочек, валяние валенок, плетение лаптей, женщины ткали материи, занимали вышивкой. Возле леса стоял поташный завод, где велась добыча меди.

Сегодня в Светлом Озере одной дружной семьей живут 805 человек, здесь обрели свой дом представители около 10 национальностей. Здесь во все времена тянулись к культуре. Для организации досуга населения в 1932 году в селе открылся первый клуб, в котором жители пели, плясали под гармошку, ставили спектакли.

Учащимися Светлоозерской школы сегодня ведется работа по изучению истоков родного села, сбору материалов о земляках, добившихся успеха в жизни. Школьники со сцены рассказали о них.

В летописи села или малой деревушки всегда на самом почетном месте будут те страницы, в которых речь идет о подвиге советского народа, наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Эта мысль была выделена в отдельном блоке концертной программы. С трех деревень сельского поселения в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 399 человек, вернулись домой лишь 204. Сегодня в живых лишь двое: Семен Акатьев и Михаил Корнилов. В мирное время в республике Афганистан отслужили 10 парней, в Чечне - 8. 15 февраля этого года в селе открыта мемориальная доска памяти военного летчика Алексея Шугулёва.

-Мы любим свой край за рассветы и закаты, белоствольные берёзки, за песни - словно чистые родники. Наш родной край, это маленькая частичка великой страны - России! - признались на сцене светлоозерцы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев