Жительница Заинского района превратила свой дом в цветочную галерею
Жительница деревни Верхние Шипки Рафина Мустафина – женщина искусная во всем, про таких, как она, говорят – мастерица на все руки.
Первую часть трудовой биографии она работала поваром, вторую — более 20 лет трудилась в творческой сфере в Верхнешипкинском сельском доме культуры. У Рафины Мустафиной талант изготавливать красочные изделия из подручных материалов, которыми она украшала сельский дом культуры, вызывая восхищение коллег. В свободные вечера она шила татарские тюбетейки, которые были нарасхват во время национальных праздников. Примерно пять лет назад, открылся у нее новый талант — выращивать цветы.
— В те годы руководителем исполкома работал Ильнар Хафизов. Он спросил, сколько цветов растет на территории Верхнешипкинского сельского дома культуры. Я ответила — 40, а он меня застыдил, что мало. В те годы почти все сельские дома культуры украшали бархатцами, и я задалась целью разнообразить ассортимент. Покупать семена — влетает в копеечку, поэтому решила развиваться в этом направлении и не просто растить цветы, но и свои семена получать, — рассказывает Рафина Мустафина.
После того, как она оставила работу в управлении культуры, ее любовь к цветам лишь усилилась, так как появилось дополнительное время ухаживать за ними. Холодные февральские морозы не помеха для цветов Рафины Мустафиной. В это время цветы уже дают первые ростки в тепличных условиях. Цветами украшены ворота дома и придомовая территория, много цветов и внутри дома. Яркие петунии и герань — это самые любимые цветы хозяйки, но есть в ее усадьбе и редкие декоративные растения.
— Попробовала вырастить гранат. Между прочим, плодоносит уже. Конечно, это не привычные нам гранаты, а в несколько раз меньше, но с такими же зернами. Интересно наблюдать за этим растением, — рассказывает она.
По словам хозяйки дома, цветы чувствуют любовь и заботу. Если она их поливает и ласково нахваливает, то бутоны распускаются пышнее. «В доме с доброй атмосферой и цветы яркие», — считает Рафина Мустафина.
Если во двор завлекают цветы, то внутрь дома заманивают вкусные запахи. На своей кухне она — умелый кулинар, готовит не только национальные блюда, но и татарские сладости — баурсак и чак-чак. Вкусно готовить Рафина Мустафина научилась с юности, когда помогала маме, а затем этот навык стал ее профессией. Редкие люди знают, сколько сил, умения и времени требуется при приготовлении баурсака. Кусочки теста необходимо обварить в масле, а это означает, что кулинару нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое и вдыхая в себя вредные пары масла. Отдельного мастерства требует и форма изделия, но Рафина Мустафина прекрасно справляется.
— В период пандемии коронавируса, многие стали работать дистанционно, как и мы — культурные работники. В тот период от нас требовалось снимать и выкладывать видео творческих занятий. Я подумала, и стала выкладывать процесс приготовления различных блюд. Оказалось, это многим интересно, и количество моих подписчиков заметно прибавилось. Многие просили приготовить определенные блюда на их семейные торжества, постепенно стала готовить на заказ, — рассказывает Рафина Мустафина.
Стены ее дома украшены картинами из мозаики — это еще одно хобби хозяйки. Есть среди ее работ и изображения мечети, как выяснилось, религиозные темы ей очень близки, так как она уже пару лет ведет праведную жизнь мусульманки. Первый намаз совершает в половине второго утра, а к пяти часам приступает к дойке коров. Хочется отметить, что вместе с супругом они содержат две коровы, бычков и овец. Отсюда свое молоко, творог и мясо. Да и варенье из одуванчиков на столе тоже приготовлено золотыми руками радушной хозяйки.
У Рафины Мустафиной двое детей — сын и дочь. В настоящее время дочка гостит в доме родителей вместе со своими двумя сыновьями. Поэтому дом — полная чаша любви, радости, смеха и счастья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев