Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Жительница Заинска нашла новых подруг и увлекательное хобби на пенсии

Мы продолжаем рассказывать о жителях города, вступивших в «серебряный возраст». 

Валентине Левашиной 81 год. Приехала в Заинск вместе с первым мужем, который приехал работать на ГРЭС. Она родилась в Лаишевском районе, потом переехала в Казань. Перебираться из большого города в рабочий поселок не хотелось: первое время она тосковала по столице – там осталась любимая работа в детском санатории, подруги и привычная атмосфера. В Заинске в то время вместо дорог была только чёрная грязь, наступив в неё ногой, увязнешь по колено. Приходилось ходить в высоких резиновых сапогах. Жили в бараке.


Валентина была первой из 6 детей в семье. Тогда она и полюбила ухаживать за малышами. Жили небогато: она пропускала школьный обед, потому что за него нечем было платить и не ходила на физкультуру – без формы к занятиям не допускали, а приобрести даже самые дешевые штаны мама не могла. Валентине предлагали учиться до 11 класса, но она поступила в колледж: там девушке полагалась стипендия, трехразовое питание и два комплекта одежды: холщовое платье с большими черными пуговицами, рабочий брючный костюм и берет. В Лаишево готовили высококлассных трактористов и комбайнеров, и Валентина, вопреки своей мечте работать с детьми, пошла получать эту неженскую специальность. После колледжа ее распределили в рабочий отряд, который ехал поднимать целину на Алтай. Жили в строительных вагончиках, работали неделю днем, неделю – по ночам. Пахали землю 5 тракторами, ее машина шла первой. За узкими полосками фар – кромешная темнота на тысячи километров. Если машина сломается, то нужно было через огромное поле бежать за мастером. Однажды светом фар заинтересовался волк и стал бежать за трактором Валентины. Мужики из соседних машин стали кричать ей: «Глубже паши!». Это замедлило ход ее трактора, товарищи успели поравняться с ней и напугали волка ревом двигателей, тот убежал. А страх остался. Многие однокурсники уезжали, не отработав сезона, но не Валентина. Когда узнала, что не дождавшись ответа на свои ухаживания, ее «жених» уехал домой –  только посмеялась.

Михаил учился с Валей в одном колледже. Он влюбился в длинные черные косы девушки и на Алтай поехал только из-за нее. По вечерам все выходили гулять, устраивали танцы. Михаил был единственным гармонистом в коллективе. После рабочего дня  доставал инструмент и играл, остальные танцевали, но если Валентину кто-нибудь приглашал на танец, музыка заканчивалась. Михаил забирал инструмент и уходил. Он вернулся в родную деревню, когда понял, что все его пылкие взгляды и романтические поступки остаются без внимания возлюбленной. Валентина тем временем с жаром отдавалась работе – она впервые получила возможность заработать деньги для своей семьи. Из командировки привезла не только хорошую зарплату, но и мешки с зерном, выданные как дополнительное поощрение за отличную работу. Когда мешки с пшеницей и рожью продали по хорошей цене, а привезенные Валентиной деньги потратили на младших братьев и сестер, она снова засобиралась в командировку, но мама сказала: «Так далеко не отпущу!» В Казани у Валентины жила тетя, которая была ее крестной, она позвала племянницу жить к себе. В газете ей попалось объявление, что в санаторий-интернат для детей с менингитом требуется няня. У девушки, мечтавшей работать с детьми, загорелись глаза. За считанные дни переехала в Казань и устроилась в санаторий: надевала больным детям лангеты, кормила и водила на процедуры. Врачи ее любили, потому что все схватывала на лету и бралась за любое дело. Валентину отправили учиться в медицинское училище на вечернее отделение, когда она научилась делать уколы, ее перевели на должность медсестры. 


По ночам она отвечала на письма Михаила, который ухаживал за ней со времен колледжа. Юноша ушел служить на флот, раздобыл ее казанский адрес и заваливал пылкими посланиями. Валентина писала ему только из вежливости, так как была влюблена в солдата, служившего в Казани. Он был родом из Белоруссии, думала уехать с ним, когда закончится учеба. Вот только маме Валин жених совсем не нравился, как и перспектива того, что дочь уедет так далеко от дома. Мама категорически запретила Вале даже думать о нем и велела выходить замуж за Михаила. 


– Мама говорила: «Иначе я тебя дочерью не буду считать!». Тогда совсем другое воспитание было, я не посмела ослушаться, – вспоминает Валентина. 
После 3 лет учебы и работы в Казани поехала в Заинск: мужу предложили место на ГРЭС, ей тоже нашлась работа по специальности. Она стала работать медсестрой в детском саду. Со временем им выделили деревянный барак площадью 9 квадратных метров, здесь родилась их первая дочь, затем они перебрались в другой – он был почти в два раза больше первого. А перед рождением второй дочери они переехали в однокомнатную квартиру. Валентина решила продолжить свое образование и поступила в медицинский институт Ижевска на заочное отделение. Быт налаживался, с рождением детей в семью пришла и любовь, работа нравилась, муж быстро продвигался по карьерной лестнице – работал секретарем комсомольской организации. Новость о том, что муж, возвращаясь из командировки, погиб в аварии, застигла ее врасплох. В 36 лет Валентина осталась вдовой с 13-летней дочерью Ириной и годовалой Светланой. Ее не оставили одну справляться со всеми невзгодами: ГРЭС взяла на себя все заботы по организации похорон, предложила любую помощь. Валентина попросила об улучшении жилищных условий: через полгода они с девочками переехали в двухкомнатную квартиру. 


Чтобы обеспечить дочек Валентина почти всегда работала на 1,5 ставки. Работу медсестры совмещала с патронажем больных детей. Во время сезонных заболеваний уходила на работу к 7 утра, возвращалась ближе к 8 вечера. Когда окончила вуз, ее перевели на должность старшей медицинской сестры. Каждое утро она проводила осмотр детей: заглядывала в горлышко, мерила температуру, рассматривала руки и волосы, спрашивала малышей как себя чувствуют, как кушали, спали. В то время очень боялись инфекций: скарлатина, дизентерия, корь были распространены, их опасались как огня. Как старшая медсестра она составляла сбалансированное меню, рассчитывала количество калорий, следила за работой поваров, нянечек, воспитателей. 


– В конечном итоге я отвечала за все: как нянечка моет попочки, какое у детей питание, как воспитатели к детям относятся. А какие сложные отчеты у нас были! – вспоминает Валентина. – После того, как ушла на пенсию, на это место четыре медсестры пробовали устраиваться – все бежали, тяжело было. К тому же к нам ходили дети, у которых родители работали в «белом доме», больнице, школе и на ГРЭС. Очень требовательные были.  


Всех детсадовских детей она считает своими, так их и называет «мои дети». 
– У меня все дети хорошие были, до сих пор здороваются, любят меня. Я у них о жизни расспрашиваю – всегда рассказывают, – говорит Валентина. 
Родители Валентины со временем тоже перебрались в Заинск – стали помогать с воспитанием внучек. Папа нашел самый лучший способ для того, чтобы поддержать дочь – подарил ей лыжи и по выходным вместе с ней стал ходить кататься на «восьмерку» – трассу в Новом городе. 


– Мне это помогало отвлечься от ежедневных забот. Мы с папой старались ни одни выходные не пропускать. Если погода была хорошая, то шли кататься, – вспоминает она. 
На работе узнали о ее спортивном хобби и стали приглашать на лыжные соревнования в составе команды детского сада. Сборная нередко оказывалась в числе призеров. 
А после работы Валентина блистала на сцене – в городе существовала традиция устраивать концерты творческой самодеятельности между предприятиями и организациями. Ее наряжали в костюмы разных национальностей, учили танцевать и петь. За каждым ее выступлением пристально следил один из зрителей, его тоже звали Михаилом. Он нашел общую подругу и попросил познакомить его и Валентину. На первую встречу в дефицитное время он пришел не с букетом роз, а с апельсином. Михаил был на четыре года младше Валентина отказала ему в свидании. Но Михаил не сдавался, и в конце концов его возлюбленная согласилась на вторую встречу. Через год они стали жить вместе, Валентине тогда было 43 года. Они прожили вместе 26 лет: поднимали дочек, копили на машину, ездили кататься на лыжах по выходным. 


Когда Валентина вышла на пенсию, то долго себе места не находила, целыми днями пропадала в огороде – только бы не возвращаться в опустевшую квартиру. Одна знакомая рассказала ей о том, что в городе работает клуб для пожилых, где можно заниматься гимнастикой. С этого момента жизнь Валентины снова побежала в быстром темпе. Здесь она нашла новых подруг, с которыми стали вместе отмечать праздники, ездить на экскурсии, устраивать концерты и конкурсы.


– На гимнастику каждый раз как на праздник хожу! Если бы не было такого клуба, то и меня бы давно уже не было, – говорит Валентина. 
В клубе она встретила единомышленниц, которые любят долгие прогулки. Стали созваниваться и ходить на пляж. Сначала они просто гуляли по утрам, потом, приходя на берег Зая, в теплое время года они снимали обувь и босиком шли по кромке воды, затем решили закаливаться – набирали воду из реки и обливались, а после и вовсе начали устраивать ежедневные заплывы. Иногда они берут с собой сумки и набирают в прибрежном лесу травы, цветы и ягоды. Облепиха, мать-и-мачеха, одуванчики, чистотел, ягодник – все это сушат на балконе, а потом весь год заваривают ароматные чаи. Они выходят на прогулку, даже если на улице идет дождь: просто надевают яркие дождевики и устраивают прогулку к реке, чтобы любоваться разгулом стихии. И холод тоже не помеха для прогулок – Валентина помнит, что однажды гуляли, когда термометр показывал минус 35. Иногда с подругами проходят по этому маршруту дважды в день – утром и вечером, а порой, когда эта дорожка наскучит, гуляют по паркам, протянувшимся вдоль трассы. 


Когда на телевидении стали рассказывать про скандинавскую ходьбу, то Валентина тоже к ней пристрастилась, за ней и подруги. Она занимается этим видом спорта почти пять лет. 
Валентина на пенсии уже 22 года. У нее 5 внуков и 5 правнуков. Старается делать мир вокруг себя лучше: около своего многоквартирного дома разбила красивые клумбы. Не за деньги, а для души. Женщина – старшая по подъезду, поздравляет всех жителей с днями рождениями – размещает поздравительные тексты на доске объявлений, разбирается с бытовыми проблемами жильцов. 
За шестьдесят лет она «срослась» с этим городом, и даже ее жизнь похожа на жизнь Заинска. Сначала – чёрная грязь и деревянные бараки, потом – длинный рабочий день, стройка, чистые тротуары, советская романтика и калейдоскоп выступлений на городских праздниках. Теперь же – расцвет спорта, верные друзья и ежедневное движение вперед. 
– Заинск – это самый хороший город! – уверена она. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Детский сад "Солнышко" 80е годы. До сих пор помню медпункт и нашего медработника. Крепкого здоровья ей!