Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Жительница Заинска нарушила жилищные права своих детей

Заинской городской прокуратурой РТ проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств при реализации государственного сертификата на материнский капитал. 

Проверкой установлено, что жительница Заинска, при рождении второго ребенка в июле 2014 года, получила государственный сертификат на материнский капитал. В сентябре этого же года супруги заключили кредитный договор на приобретение квартиры, который был погашен за счет средств материнского капитала и собственных средств. Вместе с тем, оформления прав на старшую дочь женщины и общего совместного ребенка (дочери) на данную квартиру супруги не осуществили, заключив между собой лишь соглашение об определении долей в равных частях (1/2), не исполнив при этом нотариальное обязательство о выделении долей в квартире детям. В июле 2017 года мужчина умер, а его доля в порядке наследования перешла супруге и только младшей дочери. 


В результате подобного бездействия старшая дочь фактически осталась лишенной недвижимости, приобретенной на средства материнского капитала, а младшая дочь имеет право на большую часть квартиры. 


Статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей установлено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. 


По результатам проверки Заинским городским прокурором в интересах двоих несовершеннолетних детей направлено в суд исковое заявление с требованием об определении доли детей в праве общей собственности на квартиру, признании недействительными соглашения об определении долей, свидетельства о праве на наследство по закону и прекращении записей в едином государственном реестре недвижимости, зарегистрированного за обоими родителями, признании права долевой собственности за матерью и двумя несовершеннолетними детьми. 


26 марта 2019 года решением Заинского городского суда РТ исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

по материалам Заинской городской прокуратуры

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев