Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Жители заинского села установили мемориал землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы жители и уроженцы села Федоровки своими силами установили мемориал землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

На днях мемориал Памяти пополнился гранитным памятником, посвященным труженикам тыла.

В монументальной композиции из четырех плит высечены имена 290 ветеранов тыла, а на центральной стеле изображены фигуры детей, женщин и стариков во время жатвы и выгравирована надпись: «Труженикам тыла

в годы Великой Отечественной войны от благодарных потомков за ваш трудовой подвиг», указаны годы войны. Памятник изготовили в Набережных Челнах. Список ветеранов планируется пополнять.

Наша газета уже писала о том, как пришла идея – построить в деревне мемориал Памяти, и увековечить память 171 бойца Красной Армии, мобилизованных на войну из Федоровки в 1941-1945 годах, 86 из которых погибли на полях сражений. Начался сбор фотографий фронтовиков у их родственников, информации в военном комиссариате, интернете и даже на могильных камнях.

– Спустя 75 лет мы нашли много информации и совершенно другими героями предстали наши отцы и деды, – рассказывает Валентин Атласов. – В подробностях узнали об их подвигах, мужестве и героизме, они ведь мало рассказывали об этом, пока были живы. Я, например, узнал историю семьи Ивановых из нашей деревни, из которой пять братьев были призваны на войну по мобилизации. Четверо из них погибли, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, а пятый вернулся инвалидом II группы. О них мы написали в вашу газету. Также ведется сбор материала о семейной династии Атласовых, в которой на войну отправились 19 мужчин. Мы нашли 80 фотографий и установили их на гранитной плите. 81 участнику сделали плиты только с именами, как только найдутся фотографии – дополним ими наш мемориал. Мы благодарны всем, кто внес свою лепту в сооружение монумента.

В сентябре прошлого года был залит фундамент под мемориал, в октябре закончены работы по возведению стен. Была благоустроена территория около памятника, отлит колокол, а к 9 маю – монумент. Памятник труженикам тыла федоровцы поставили, как дань памяти тем, кто в тылу всеми силами тоже приближал победу – сельчанам, днями и ночами не покидавшим свои рабочие места, чтобы обеспечить воевавших на фронтах сельхозпродукцией. Открыть его планируют 9 мая 2021 года.

Параллельно готовится к печати фотокнига с фотографиями, биографиями фронтовиков, указанием, где воевал, погиб и захоронен каждый участник войны, какие получил награды.

– Наши дети, внуки уже не услышат из первых уст истории Великой Отечественной войны. Они ее запомнят так, как мы с вами донесем до них, расскажем, напишем, увековечим память наших отцов и дедов, – считает Валентин Атласов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев