Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Жители Заинска сами решают, как благоустроить их дворы

В Республике Татарстан по инициативе Партии «Единая Россия» реализуется проект «Наш двор», в рамках которой жители высказывают пожелания по ремонту и благоустройству дворов.

7 августа в Заинске состоялись очередные встречи с жителями дворов по Проспекту Победы, 1/06, 1/21, 1/22 в рамках данного проекта. Во встрече приняли участие глава Заинского муниципального района Разиф Каримов, кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Заинскому одномандатному избирательному округу № 38 от партии «Единая Россия» Николай Нефёдов, депутаты городского совета, ответственные работники Совета и Исполнительного комитета, руководители предприятий, ТСЖ, ТОС и жители домов микрорайона Новый город.


Двор домов 1/21 и 1/22
На детской площадке во дворе этих домов была установлена карта придомовой территории, где каждый житель мог написать фломастером свои пожелания по благоустройству.


Глава района Разиф Каримов поприветствовал всех собравшихся и рассказал о проекте «Наш двор».


- Два года назад мы впервые обратились к нашему президенту Рустаму Нургалиевичу по части наведения порядка во дворах, хотели хотя бы асфальт обновить. Он согласился, а также пообещал, что правительство придумает программу по благоустройству дворовых территорий. В течение двух лет в городе удалось заасфальтировать уже более 100 дворовых территорий многоквартирных домов - привели в порядок тротуары, расширили парковки. А в этом году партия «Единая Россия» вышла к президенту Республики Татарстан с инициативой дополнить перечень услуг, которые можно реализовать для благоустройства дворов. На Заинск выделен лимит – 12 дворов. Дворы мы выбирали в каждом микрорайоне, чтобы никому не было обидно. Сейчас проводим собрания с жителями и собираем их пожелания по благоустройству, - рассказал Разиф Каримов.


Дома 1/21 и 1/22 по проспекту Победы расположены по отношению друг к другу буквой «Г», поэтому двор у них общий. У жителей очень много недовольств и обо всем они рассказали на собрании. 


Во дворе не хватает освещения, особенно на детской площадке. Тротуар оставляет желать лучшего, разбитые бордюры, огромные трещины. Не хватает парковочной зоны. На детской площадке стоит беседка, которая жителям не нужна, так как именно там собираются шумные компании. Когда-то на детской площадке стояла железная карусель. Ее давно убрали, а вот бетонное основание под ней осталось и до сих пор портит вид площадки. Не нравится жителям и задний фасад сетевого магазина, а также заросшая травой территория вокруг него.


Предложения жителей были зафиксированы на карте двора. Мечтают они о новых скамейках и урнах, велодорожке, спортивной зоне с тренажёрами, дополнительных уличных фонарях, современных игровых элементах для детей, и живой изгороди из зеленых насаждений.


Двор 1/06
Следующее собрание прошло с жильцами дома 1/06 по проспекту Победы. Огромное пространство на территории детской площадки в этом дворе занимает ветхий фонтан. В советское время он был любимым местом заинцев, а в фонтане даже купались дети. Но теперь эта конструкция не несет никакой функции, а своим видом портит общее пространство. Чтобы хоть как-то сгладить эстетический вид конструкции, внутри фонтана посадили зеленые насаждения, которые очень разрослись. Жители дома, однозначно решили, что фонтан нужно сносить, а на свободном пространстве устроить спортивную площадку.


Перед жителями выступил кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Заинскому одномандатному избирательному округу № 38 от партии «Единая Россия» Николай Нефёдов.


- Благодарим всех, кто нашел время и пришел на эту встречу. «Наш двор» - это уникальный проект, который позволяет именно жителям дома самим определить то, что необходимо иметь в их дворе и как его благоустроить. Все пожелания лягут в основу этого проекта. Будут составлены сметы, а затем разработан индивидуальный проект двора, который потом будет обсуждаться коллегиально, - сказал он. 


На мольберте разноцветными фломастерами жители дома 1/06 написали свои желания по благоустройству двора. Как выяснилось, в темное время детская площадка плохо освещена и необходимо установить новые светильники. Хочется жителям устроить здесь велосипедную дорожку, установить дополнительные скамейки для отдыха взрослых и сделать ограждение, так как детская площадка со всех сторон находится рядом с проезжей частью дороги.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев