Заинск-информ

18+

Житель Заинского района долгое время считался без вести пропавшим, а недавно родственники узнали, как он воевал и где погиб

С момента Великой Отечественной войны прошло много лет, но до сих пор поисковики находят останки советских солдат. Одним из таких солдат стал и наш земляк, житель Верхнего Налима, – Гимран Фасхутдинов.

Активисты поискового движения России не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

До сих пор родственники пытаются найти своих героических предков. Житель Набережный Челнов Равиль Шагиев всегда интересовался судьбой своего родного дяди, родного брата отца – участника войны Фасхутдинова Гимрана Фасхутдиновича.

Долгие годы судьба солдата оставалась неизвестной.

В 1917 году родился Гимран Фасхутдинов в деревне Верхний Налим Заинского района, где он рос и учился. 18 сентября 1939 года 22-летний молодой человек был призван для прохождения армейской службы. Он получил военно-учетную специальность стрелка и звание сержанта. Служил в 306 гвардии стрелкового полка 109 гвардии стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. В 1941 году служба в армии для молодого заинца переросла в военную обязанность. Вскоре родным с фронта пришло сообщение, что Гимран Фасхутдинов считается без вести пропавшим. Что произошло на фронте, никто не объяснил. Долгие годы родители и родные пытались всячески разузнать о судьбе Гимрана, но ответов на вопросы не было. В 80-ых годах была издана «Книга памяти», где Гимран Фасхутдинов был назван погибшим на войне.

- В 2018 году моя сестра получила доступ к военному архиву и узнала информацию о службе моего дяди, стали известны его награды. После этого я обратился в поисковую службу Набережных Челнов, и они предоставили мне большую информацию о нем, - рассказывает Равиль Шагиев.

По дополнительной информации стало известно о героических подвигах нашего земляка. Так, в наградном листе 14 марта 1944 года написано: «Товарищ Фасхутдинов в бою за г.Херсон 14 марта 1944 года, будучи ранен в этом бою, он не ушел с поля боя и продолжил выполнять боевую задачу, где огнем своего миномета уничтожил 2 огневых точки и истребил 10 гитлеровцев».

На личном счету товарища Фасхутдинова имеется 5 огневых точек противников и до 30 гитлеровцев уничтоженных за период с 5 февраля 1944 по 15 марта 1944 года».

5 декабря 1944 года тело погибшего сержанта было захоронено в Венгрии, селе Сегет-Фалу, в братской могиле №56.

Во время войны Гимрман Фасхутдинов получил медаль «За боевые заслуги» и орден «Славы III степени».

4 декабря 1944 года в момент форсирования реки Дунай в результате сильного ружейно-пулеметного и артиллерийско-минометного обстрела лодка, на которой плыл Фасхутдинов, не доплыв до правого берега, стала тонуть. Товарищ Фасхутдинов первым бросился в холодную Дунайскую воду увлекая за собой бойцов, плывущих в одной лодке. Добравшись до правого берега, он первым ворвался в траншеи противника и лично гранатой уничтожил пулеметную точку противника с ее расчетом.

За исключительное мужество, героизм и доблесть проявленные в бою при форсировании реки Дунай Гимран Фасхутдинов приказом от 10 декабря 1944 года удостоен ордена «Красной Звезды» посмертно.

1

0