Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Женщина года: «Продолжаю побеждать!"

О тяжелых травмах, об общении по скайпу с годовалой дочкой, о наградах и желании быть примером рассказала Регина Салихова, победитель звания «Женщина – пример года» зонального этапа конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

Регине – 30 лет. Больше половины своей жизни она занимается борьбой. Семь раз участвовала в чемпионате мира. Дважды становилась чемпионкой мира, дважды привозила «серебро» и трижды «бронзу» с самых крупных международных соревнований по борьбе. 13 раз становилась лучшей в России, один раз дважды за год.

Регина – единственная женщина в районе, которая является заслуженным мастером спорта России. Муж, двое детей, квартира в ипотеке и машина в кредит. Ни одна спортивная победа не принесла ей миллионных гонораров, зато воспитала характер, позволяющий не отчаиваться даже после тяжелых травм, не совместимых со спортивной карьерой. Дадим ей слово.

НАЧАЛО

Родилась в Казахстане. В городе Аркалык жила до 8 лет. Потом папа решил переехать в Татарстан – к родственникам, здесь жили дедушка с бабушкой. Мы с мамой поехали с ним. Папа устроился в спортивную школу «Зай», начал преподавать в школе № 1. Весь класс стал ходить на тренировки к моему отцу. Я начала заниматься на 3 месяца позже, чем все мои одноклассницы, и потому, что папа настоял. Он сказал: «Или тренируешься и гуляешь, или никаких тренировок и никакой улицы». Выбрала тренировки. Начала заниматься зимой, а весной первый раз поехала на соревнования – первенство Татарстана. Я победила соперниц, которые занимались борьбой уже по 2-3 года. С тех пор первое место никому не отдаю. Хорошо, что тогда папа настоял на своем. Считаю, что родители должны выбирать профессию своему ребенку. Профессию технички, дворника или скотника дети всегда сами смогут выбрать. Если у человека нет никакого образования – значит, их родитель не настоял, не помог, не направил на путь. В первую очередь должна быть родительская поддержка. Без родителей мы никто.

СТРАХИ

У меня нет страха. Я выхожу и борюсь. Первый раз мне стало страшно на моих последних соревнованиях. Муж привел дочь на чемпионат России. Она должна была гостить у бабушки,но сказала: «Хочу смотреть борьбу!», и муж не смог устоять перед ее просьбой. Они стояли возле ковра. Я видела, что у меня ребенок плачет от того, что я борюсь, и мне делают больно. У нее было шоковое состояние. Видела ее глаза, от этого мне становилось страшно. Теперь чувствую какую- то боязнь бороться.

Обычно на соревнованиях стараюсь отвлечься от всего: просто смотрю борьбу или общаюсь с девочками из других городов, с которыми вместе начинали бороться и все до сих пор в лидерах.

Еще боюсь уколов и сдавать кровь. На каждое медобследование (мы проходим их не реже двух раз в год) иду как на каторгу.

МУЖ

Ильшат никакого отношения к спорту не имеет. Он у меня спокойный. Всегда легко отпускает на соревнования и сборы, не ревнует. Мы доверяем друг другу.

Мы познакомились на праздновании Петрова дня – жарили шашлык, позвали гостей. Брат привел своего друга, тот своего братишку Ильшата. Это не была любовь с первого взгляда. Мы случайно встретились с ним через три месяца после знакомства. Я возвращалась с соревнований. Автобус оставил нас возле молодежного центра. Было поздно, я со спортивными сумками шла домой. Случайно навстречу попался Ильшат (они гуляли с ребятами), предложил проводить до дома, донес сумку. С тех пор мы начали общаться. Мы встречались три года, пока я училась в школе и институте. Он жил в Казани, я – в Челнах. Когда ездила на соревнования через Казань, он приезжал ко мне с конфетами на вокзал, мы разговаривали. В этом году мы отпразднуем 7 лет совместной жизни.

Мы с ним на год расставались. Я не знала, что в тот год он переехал в Заинск. Он позвонил, когда узнал, что у меня травма, что лежу и не могу ходить. Приехал – я вышла встречать его на костылях. Когда мне делали операцию, он бросил все свои дела, увез меня в больницу в Казань, ждал меня из реанимации, ухаживал за мной, был рядом, пока меня не выписали. Через две недели у нас состоялся никах – я тогда еще прихрамывала.

Мы не справляли свадьбу – не вижу смысла тратить на праздник огромные деньги, брать у родителей или влезать в кредит: просто расписались в ЗАГСе и отпраздновали с друзьями, а на подаренные деньги купили мебель в дом.

ОБРАЗОВАНИЕ

У меня два высших образования: я профессиональный тренер и психолог. На второе высшее поступала для того, чтобы принять участие в Универсиаде. Отобраться на студенческие игры у меня так не получилось, но я решила не бросать учебу, доучилась.

О ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ

Сейчас у меня две группы по 14 человек. Преподаю вольную борьбу и борьбу на поясах. Шесть лет назад до рождения первого ребенка набрала свои первые группы. Вышла из «декрета» в январе этого года. Все дети, которые у меня до этого занимались, ко мне вернулись. Они без меня не хотели выступать на соревнованиях. Сегодня я отправила свою воспитанницу на её первый турнир и уверена, что она будет в лидерах. Я очень горжусь своими воспитанниками.

В одной группе – первоклашки 6-7 лет, из них рано еще чемпионов делать, с ними мы все в игровой форме проводим, интересно, весело: растяжка, акробатика, общение. Уверена, что физкультура – лечит, (большой) спорт – калечит. С детьми занимаемся именно физкультурой.

О ДЕТЯХ

У меня сын и дочь – «ювелирная» работа: не каждому Бог дает разнополых детей. Дине – 4,5 года, Арслану – 2 года. Дочь назвала я, сына – муж. Мои дети желанные. Каждый раз это был осознанный шаг.

Дети спят по-богатырски, а если они в выходные раньше меня проснутся – просто лежат.

Когда только из роддома приехали, дочка по 17 часов спала, я сама ее будила, мыла, кормила. При этом она очень развитая: в 5 месяцев встала на ноги, с 7 месяцев уже бегала. До 8 месяцев ее кормила грудью, потом начала тренироваться и перевела дочку на двухразовое грудное питание: утром и вечером. Когда ей исполнился год, решила прекратить кормить ее грудью, считаю, что этого достаточно.

Мои дети будут заниматься борьбой. Дину уже год беру с собой на тренировки: после детского сада забираю, и мы идем в зал. Она бегает, смотрит как мы занимаемся, уже умеет подтягиваться, отжиматься, ей это нравится. Хочу, чтобы из нее вырос хороший борец.

О ТРАВМЕ

Мы с Катей Бусовой (призер чемпионата мира по борьбе – прим.ред.) готовились к чемпионату Татарстана. Мы с ней дружим, тренируемся вместе, на сборах живем в одной комнате. Оставалась неделя до начала соревнований. Мы заканчивали вечернюю тренировку. Я отрабатывала на ней прием – сделала «зацеп», а Катя села. Я неудачно упала: порвала крестообразные, боковые связки, травмировала мениск. Было сильно больно: колено вывернуто в другую сторону. Я плакала, кричала. Вызывали скорую, врач сказал, что нужна операция. Папа отвез меня в Челны. Сделав МРТ, мы поехали в Казань, где нам сказали, что операция будет стоить 150 000 рублей. Таких денег у нас не было, и мы вернулись домой ни с чем. Я тогда понимала, что травмированная спортсменка никому не нужна, но, будучи тренером, думала: «Закончится больничный, выйду на работу, буду только тренировать и все. Отборола свое».

Как раз в это время в Заинске проходили соревнования по борьбе памяти Рината Фардиева. Посмотреть борьбу приехал Ильшат Шаехович Фардиев. Папа подошел к нему, попросил о помощи. В тот же день вечером ко мне приехали врачи, сказали готовиться к операции. Утром сдала анализы, днем уже была в Казани. На следующий день меня прооперировали.

После операции у меня было долгое восстановление – полтора года. За это время успела родить и вышла на тренировки. Так что у меня все расписано. После декретного отпуска выиграла Россию и на чемпионате мира стала второй.

Со вторым сыном так же получилось: полтора года «декрета», потом первое место на чемпионате России и второе – на чемпионате мира. Еще в тот год выиграла 2 других республиканских и 2 всероссийских соревнования. Я не завоевала «золото» на мире только потому, что мне пришлось бороться против российской спортсменки. Так глупо сложилось. Обычно чемпионов России отправляли на чемпионат мира, а серебряных призеров – на чемпионат Европы. Но именно в прошлом году чемпионат Европы не проводился, зато чемпионат мира проходил в Казани, и нашей стране разрешили выставить 2 состава спортсменов. Вот и получилось, что в финальной схватке за первое место боролась с соперницей, которую уже выигрывала на чемпионате России. Она была моложе меня на 5 лет, не травмирована и тяжелее на 60 кг. На моей стороне опыт и техника, но травма колена немного подрывала уверенность в своих силах. Я уступила всего на 1 балл.

БРОСИТЬ БОРЬБУ

Конечно, иногда хочется бросить борьбу. Мне уже не 10 лет, чтобы я за медаль радостная была. У меня этих медалей полный пакет дома хранится. Пока училась в челнинском вузе, имела отличную стипендию и работу спортсмена-инструктора, сверху за каждую победу мне платили премию. В месяц можно было до 40 тысяч рублей получить.

После операции получала только мизерные «декретные» выплаты, просила маму посидеть с ребенком, а сама по 2 раза в день ходила на тренировки, готовилась к чемпионату. На неделю уезжала на сборы и оставляла годовалую дочурку с мужем и свекровью. Мы с малышкой общались по скайпу. По сути это был год бесплатной тяжелой работы, и он принес результаты: я стала чемпионкой России и призером чемпионата мира. За это получила только рукопожатие и небольшую ежемесячную стипендию. А у меня в этот момент ребенок, ипотека.

Сейчас получаю зарплату тренера – это примерно в два раза меньше, чем средняя зарплата по нашему району и стипендию. В прошлом году за победу на чемпионате России и чемпионате мира лично глава района вручил мне премию в размере 30 000 рублей. Это очень приятно, мотивирует на новые победы, спасибо ему за это. Еще нас награждал министр – дал премию в 20 000 рублей. Это тоже приятно. Просто иногда бывает обидно от того, что в Тюлячах или в Мамадыше чемпионам мира по борьбе на поясах за их победы дарят квартиры и делают почетными гражданами города. Я тоже собирала документы на звание «Почетный гражданин Заинска», но мне сказали, что еще слишком молода для этого – вся жизнь впереди, вдруг изменюсь.

Мне часто предлагают переехать и выступать за другие районы, но здесь семья, папа – тренер. Я не могу их оставить. Мечтаю, чтобы отец получил звание «Заслуженный тренер России», а для этого мне, как его воспитаннице, нужно бороться и побеждать, выступая за Заинский район.

Каждый год все думают, что я уже старая для спорта, высоких достижений и вот-вот брошу борьбу. А я все не бросаю и продолжаю побеждать. У меня есть соперница, с которой мы часто боремся за первое место, ей 37 лет. В прошлом году она на России третьей стала. Так что мое время еще не прошло.

МОТИВАЦИЯ

Перед выходом на ковер всегда оставляю олимпийку на стуле. В моей жизни три раза возникала ситуация, что я проигрываю, а до конца поединка – несколько секунд. В эти секунды смотрю на стул, а тренер бросает олимпийку на пол и уходит. Борьба еще не закончена, еще есть время отыграться, и я все эти три раза выигрывала. Но все равно считаю, что так неправильно: тренер должен до конца стоять. На то он и тренер, чтобы смотреть ошибки и учить, как правильно. Если ученик проигрывает, это в первую очередь недоработка тренера.

ПРЕИМУЩЕСТВА БОРЬБЫ

Спорт дает характер, много знакомств, воспитание, общение. Тут от тренера многое зависит. Званием «Заслуженный мастер спорта России» себе доказала, что я – лучшая. Благодаря занятиям спорту 7 лет ОРВИ не болела, только в этом году немного температурила. Дочь у меня тоже не болеет. Участвуя в соревнованиях, мы объехали много стран: Африка (Тоголезская Республика), Узбекистан, Турция, Казахстан, Южная Корея, Великобритания.

В Африке было сложнее всего: мы приехали зимой, а у них 40 градусов жары. Из питания только рыба и ананасы. Вся сборная России, включая меня, страдала расстройством желудков. От этого ощущалась жуткая слабость, да еще и духота. Но никуда не денешься – выходишь, борешься, не зря же так далеко ехали. Там не получилось показать все, на что способна – заняла всего лишь третье место.

О ТЕХНИКЕ

Всегда борюсь в весе плюс 76 кг. В моей весовой категории нет верхнего порога. Соперница, которой проиграла на мире, в прошлом году весила 156 кг. Против тяжелого соперника нелегко бороться, но главное – техника. Важна хорошая растяжка: я сажусь на шпагат, встаю на мостик, могу передвигаться в таком положении. За счет этого, даже если попаду в пару с тяжелой соперницей, могу на равных бороться. Могу лететь на проигрыш и прямо в полете развернуться так, что соперник окажется разгромлен. Для этого и делаю зарядку каждый день. Детей тоже приучаю начинать день с физкультуры: мы включаем детский канал, и под веселую музыку малыши вместе со мной выполняют упражнения.

Тренируюсь 5 дней в неделю: 2 тренировки по 2 часа. Программа такая: «ковер», кросс, тренажеры. Еще люблю скакалку, час могу прыгать.

О ПРИМЕРЕ

Считаю, что в первую очередь я – пример для своих детей. Своими достижениями показываю, что, живя в небольшом городе, можно добиваться больших результатов. Но в первую очередь я жена и мать, это намного важнее. Для меня пример – мои родители. Горжусь тем, что дочь тренера Салихова Равиля Фаиловича, заслуженного мастера спорта СССР, и Салиховой Тамары Александровны – самой лучшей женщины в мире. Горжусь тетей – Ханией Салиховной и мамой мужа – Давлятовой Раисой Исламгалиевной, она прекрасно воспитала сына и всегда приходит на помощь. Дай Бог, чтобы мой сын был похож на отца.

Фото из личного архива Регины Салиховой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев