Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинцам разъяснили высокие суммы в платежных квитанциях за коммунальные услуги

В исполнительном комитете Заинского муниципального района дали разъяснения по начислениям за ЖКУ.

В последние дни в СМИ и социальных сетях появляется много публикаций и сообщений об увеличении счетов за январь. В связи с этим много недовольств со стороны жителей
городов. Президент РТ Рустам Минниханов поручил оперативно реагировать на жалобы граждан о повышенных счетах за отопление.

В Заинском районе жители отреагировали на высокие суммы начислений в городских социальных сетях, где начались бурные обсуждения. Особенное недовольство среди населения вызвало начисление за услугу – отопление.

Откуда взялись такие высокие начисления? На этот и другие вопросы ответил заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Ренат Хазипов.

 

- Какие факторы влияют на увеличение начислений на отопление?
- Факторов несколько. Во-первых - это наружная температура. Расчет по тарифу теплоснабжения ведется с 20 по 20 число каждого месяца, это нужно учитывать. В этот период
заметно значительное понижение наружной температуры. С 20 ноября по 20 декабря средняя температура воздуха была -4, а минимальная -18. С 20 декабря по 20 января среднее
значение составляло - 11,5, а минимальное - 28 градусов. Эти данные есть в интернете и любой желающий сможет проверить. В каждом многоквартирном доме установлен узел
автоматического погодного регулирования. Соответственно, при понижении температуры увеличивается расход теплоносителя, то есть объем проходящей жидкости по трубам.
Сам тариф на отопление утвержден на государственном уровне Республики Татарстан. 1 Гкал составляет 1989 рублей 68 копеек. Расценки на тарифы размещены на сайте
тарифного комитета РТ и сайте Татэнергосбыта. Надо понимать, что тариф рассчитывается не на одну квартиру, а на дом. А внутри дома он распределяется на количество квадратных метров. Например, четырехэтажный дом потребляет в среднем 70-89 Гкал.

Во-вторых, требования минимальной температуры в квартире 18-20 градусов. Но есть жители, которым недостаточно тепла. Они обращаются с требованием увеличения температуры. Больше всего таких обращений от жильцов домов, которые находятся на балансе управляющей компании и ТСЖ «Унайлы йорт». В том случае, если запрос удовлетворен, то расход тепла ложится на всех жильцов данного дома, потому что узел в доме один, соответственно и температура повышается сразу для всех. Здесь нет возможности работать поквартирно.

- Помнится, когда на дома устанавливали «умные счетчики», жителям обещали снижение сумм на тепло, а по факту мы видим недовольство жителей...
- Приборы погодного регулирования срабатывают в автоматическом режиме. Любая автоматизация ведет к удешевлению услуги. Без этой системы людям приходили бы «космические» суммы за тепло.

- Решатся ли проблемы жильцов, если они расскажут об этом в городских социальных сетях или стоит делать точечные обращения, а главное куда?
- Они могут обратиться в свою управляющую компанию или Татэнергосбыт, где должны ответить на все вопросы. Злоупотребления тарифом в нашем районе быть не может. Сейчас за такие нарушения положены высокие штрафы. Это никому не нужно. Поэтому, расценки по тарифу обоснованы и населению должны дать разъяснения. Тут все зависит больше от личного восприятия жильцов. Кажется, что на улице было тепло, а если смотреть значения, то за два месяца большая разница в значениях температуры. А расчеты есть по каждому дому и по каждой квартире.

- В каком случае жильцы могут получить перерасчет?
- Если есть основания для перерасчета. Сначала жильцу нужно доказать, что он недополучил тепло и что в его квартире стоит температура ниже минимального значение 18 градусов.
Для этого он может обратиться в жилищную инспекцию, сотрудники которой проводят проверку и составляют акт. Если все подтверждается, то жильцу сделают перерасчет.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев