Заинцам рассказали, почему опасно длительное время хранить готовую еду в холодильнике
Когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть листериозом.
«Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов. Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника", - объясняет врач-эпидемиолог Иклима Стефанова.
Хранение зараженных продуктов в холодильниках может послужить причиной листериоза у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Листерии выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток. Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями.
Профилактика листериоза в домашних условиях – это, прежде всего, проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Противоэпидемические мероприятия предусматривают раздельное содержание сырых и готовых к употреблению продуктов, обязательную термическую обработку мясных и молочных блюд, санитарная обработка разделочного инвентаря после каждого применения. Это и будут профилактические меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев