Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинцам рассказали, чем опасно бешенство

Бешенство по-прежнему остается серьезной проблемой. Поэтому нужно быть всегда на чеку.

По словам заведующего лабораторией районного ветеринарного объединения Нияза Салихова, в 2019 году в Заинском районе не зафиксировано случаев бешенства. Но в январе этого года лиса забрела во двор одного из частных хозяйств деревни Тонгузино. Когда хозяин пытался выгнать дикого зверя, непрошенная гостья укусила его за палец. Животное было убито хозяином дома. Впоследствии в результате исследований выяснилось, что у лисы было бешенство. Только благодаря своевременным мерам, предпринятым врачами, мужчина не заболел.


Дикие животные, в первую очередь, лисы, волки, а также собаки и кошки являются носителями вируса. Хищные животные, проникая в населенные пункты, могут заразить бешенством домашних животных.


– Бешенство – это опасное инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Человек может заразиться от больного животного, как от дикого, так и от домашнего. Вирус проникает в организм через раны и царапины. Поэтому, если домашние или безнадзорные животные кусают, царапают, нужно тщательно промыть место повреждения водой, до появления густой пены обмыть рану мылом, обработать антисептиком и обратиться за медицинской помощью к хирургу или в отделение скорой помощи. Помните, что единственное средство сохранения жизни в данном случае – своевременные прививки, – говорит Нияз Салихов.


По словам специалиста, чтобы не заразиться бешенством, стоит помнить простые правила. В сельской местности нельзя бросать за огороды, околицы бытовые отходы, чтобы туда не собирались в поиске еды дикие животные. Не подходить вплотную к диким животным, какими бы они спокойными не казались. Не оставлять маленьких детей без присмотра там, где есть бездомные собаки и кошки. 


Кстати, численность диких плотоядных животных у нас в районе регулируется – 57 лис. Проводятся профилактические меры в селах: идет вакцинация домашних кошек и собак. Охотники совместно с представителями ветеринарной службы проводят оральную вакцинацию диких животных в лесу. 


– Скрытый период болезни может длиться от 10 дней до 2 месяцев. Первые признаки: на месте укуса появляется боль. Наблюдается беспричинный страх, озноб, беспокойство, повышается чувствительность к свету и звуку, температура тела. Через 1-3 дня боль усиливается. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. Поэтому нужно своевременно принимать меры к лечению, – говорит представитель ветеринарного объединения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев