Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Заинский отдел опеки и попечительства: поддержка детей-сирот

Дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, под особым контролем в отделе опеки и попечительства Заинского района. О том, какая работа проводится с ними, рассказала начальник отдела Светлана Филюшина.

Как сообщила Светлана Филюшина, на 1 июля 2018 года на учете в отделе опеки и попечительства находится 109 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. За первое полугодие этого года выявлено девять мальчиков и девочек, оставшихся без попечения родителей. Из них по семи сообщениям поступили из городского суда, по одному – из уголовной исполнительной инспекции и центральной районной больницы. 
Имеют место быть и ситуации, когда сами родители обращаются в отдел, потому что не в состоянии воспитывать своих детей. Таким образом, пятеро ребят направлены в специальные государственные учреждения в связи с трудной жизненной ситуацией семей (трое из них позже возвращены папам и мамам), четыре – из-за лечения родителей (все теперь вместе с родными) и еще один – из-за учебы родителей (ребенок также сейчас дома). 
– Специалисты органа опеки проверяют все сведения, которые им поступают. Благополучие и благосостояние детей – первостепенно и важно для нас. В течение трех дней мы проводим обследование условий жизни ребят. Далее сведения о них регистрируются в специальном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, – рассказывает начальник отдела. – Помимо выявления ребят специалисты отдела ищут возможности устроить их в семьи и в последующем контролируют условия их содержания, воспитания, образования. 
К подбору новых семей для ребят в органах опеки подходят очень щепетильно. Для «кандидатов» в родители организуется обучение в Центре содействия семейному устройству детей при Нижнекамском детском доме (такое учреждение имеется и в Бугульме). В этом году на подобное обучение направлено три семьи. С ними проведены консультации по различным вопросам, для них организованы форумы и семинары, ярмарки и туристические слеты. 
– С детьми-сиротами в районе работа также поставлена. Совместно с управлениями по делам молодежи, образования, культуры, центральной районной больницы, центром занятости населения ежегодно в летние месяцы организуется оздоровительный и трудовой отдых. В нынешнем сезоне в загородных, пришкольных, дворовых лагерях отдохнули – 52 ребенка, в санаториях – 20 и один – трудоустроен, – поделилась достижениями Светлана Филюшина. 
Без сбоев идут и выплаты на содержание детей опекунам, попечителям, приемным родителям. На сегодняшний день в среднем отчисления получают 109 детей и 13 приемных родителей. Только за первый квартал 2018 года выплачено около семи миллионов рублей. Денежные средства идут на содержание ребят, которые независимо от того, что случилось в их, пока еще маленькой жизни, достойны самых лучших условий. Они же дети! 

фото соцсети.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев