Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинских школьников пригласили вступить в трудовые отряды

С 1 по 17 февраля в районе пройдет акция Приволжского федерального округа «Российские студенческие отряды + Российское движение школьников».

Две крупных общественных организации объединились ради одного общего дела. Представители студенческих трудовых отрядов будут посещать учебные учреждения с интересными играми, беседами, занятиями, видеороликами для того, чтобы именно школьников привлечь в состав студенческих отрядов.


- У всех на слуху студенческие трудовые отряды - организация, в которую можно вступить с 14 лет. И сейчас даже на федеральном уровне ведется тенденция развития именно школьных трудовых отрядов, для школьников до 18 лет. В Заинске функционируют три трудовых отряда – отряд озеленителей, отряд социальной помощи и педагогический отряд, где работают вожатые, - рассказывает Виктор Рыбацкий, руководитель Центра студенческих трудовых отрядов Заинска.


17-летняя Миляуша Лифадеева - ученица 11 класса, но свою деятельность в студенческих трудовых отрядах начала уже 9 классе. В мае она обучилась этой деятельности и уже летом 2 месяца отработала в качестве рядового вожатого. В 10 классе уже выступала в роли комиссара и организатора, а прошлым летом курировала работу площадок.


- Сама организация трудовых отрядов дает очень многое для ребят. Это и общение среди вожатых, и общение с детьми, получение опыта работы с ними. Мне в этом году исполняется 18, и в будущем я планирую работать вожатой в выездных лагерях, благодаря опыту и знаниям, которые я обрела здесь, - рассказывает Миляуша Лифадеева.

С 30 января в Заинском районе трудится студенческий медицинский отряд «Доктор Зай». Ребята приехали на 6 дней и уже завершают свое благое дело. Они проводят медицинскую работу, а также чистят от снега придомовые территории, приводят в порядок памятники. Также студенты-медики встречаются со школьниками. Устраивают с ними зарядку, рассказывают о гигиене. Старшеклассникам студенты-медики рассказывают о том, как прийти в сферу медицины – поступить в медицинские высшие учебные учреждения.


- Ежедневно мы выезжаем в села и оказываем медицинскую, социальную и адресную помощь. Мы измеряем артериальное давление, уровень глюкозы в крови, снимаем ЭКГ, аускультируем и записываем жалобы пациентов, чтобы потом передать в ФАПы и Заинскую ЦРБ. Кроме того, помогаем лицам, которые подлежат диспансеризации, проводим анкетирование, заполняем анкеты и также передаем в ЦРБ. Мы тем самым облегчаем работу фельдшерам, так как не во всех селах есть фельдшерско-акушерские пункты. Также мы помогаем ЦРБ охватить как можно большее количество населения, которое подлежит диспансеризации, - рассказывает Аделина Мустафина, руководитель студенческих медицинских отрядов РТ.


Несомненно, для заинских школьников – вступление в трудовые отряды, это хорошая мотивация оценить себя в общественной жизни и с раннего возраста понять, чем они хотят заниматься в дальнейшем.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев