Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинский врач-гинеколог дала рекомендации женщинам в период пременопаузы

Ранняя пременопауза у женщины может наступить до 40 лет

Пременопауза – это период в жизни женщины от момента возникновения первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации. О том, с какими последствиями пременопаузы сталкиваются женщины и как себе помочь, рассказывает врач-гинеколог, акушер Заинской ЦРБ Ирина Исаева.

– Ирина Михайловна, до какого возраста сохраняется репродуктивная функция женщины?

– В среднем, способность женщины зачать, выносить и родить ребенка продолжается до 44-50 лет. На это влияют множество факторов: наследственность, стрессы, переутомления, сидячий образ жизни, отсутствие занятий спортом, лишний вес, образ жизни, качество питания, дурные привычки (курение, алкоголь, наркотики), хронические заболевания, гинекологические болезни, операции на брюшной полости, гормональные сбои. Даже место проживания, расовая принадлежность и экология влияют на способность женщины зачать и выносить ребенка.

– По каким симптомам в организме можно заподозрить пременопаузу?

– Каждая женщина реагирует на снижение уровня эстрогенов индивидуально. Симптомы пременопаузы или раннего климактерического синдрома, появляются за несколько лет до последних месячных. Первыми признаками служат приливы жара, потливость, изменения эмоционального фона. В пременопаузу изменения затрагивают сердечно-сосудистую и нервную систему, урогенитальный тракт, сказываются на метаболизме. Последняя менструация, которая знаменует начало климакса, в среднем наблюдается в 50 лет. Постепенное угасание функции яичников длится примерно 1,5 года. После полного прекращения работы яичников зачатие невозможно, поскольку процесс созревания яйцеклеток останавливается.

– Может ли пременопауза начаться до 40 лет?

– Менопауза может начаться преждевременно до 40 лет как у рожавших, так и у нерожавших женщин. Как правило к раннему климаксу приводят: генетическая предрасположенность, опухоли яичников, операции на яичниках, ионизирующее излучение, химиотерапия, аутоиммунные болезни. Все это приводит к истощению овариального резерва (количества яйцеклеток) в яичниках и наступлению менопаузы.

– Можно ли предотвратить раннюю пременопаузу?

– Если сроки наступления климактерического периода обусловлены генетикой (то есть у женщины были родственницы по женской линии, у которых менопауза началась до 45 лет), то повлиять на возраст начала менопаузы почти невозможно. Однако немного отсрочить климакс поможет правильный образ жизни. Также женщине нужно принимать фитоэстрогены, которые обеспечат более мягкое вхождение в менопаузу. Активный образ жизни и отказ от курения, правильное питание также помогут продлить репродуктивный возраст.

– Может ли женщина забеременеть во время пременопаузы и чем это грозит?

– В период пременопаузы в организме женщины бывают спонтанные овуляции, и если женщина не предохраняется, то может наступить нежелательная беременность, что приведет к аборту. Поэтому в период пременопаузы обязательно нужно использовать контрацепцию.

– Обязательно ли женщина при пременопаузе начнет изменяться внешне?

– Да, в период менопаузы происходят внешние изменения. Кожа увядает из-за потери важных гормонов, мышцы теряют эластичность, усиливается запах пота и потоотделение, начинают выпадать волосы, кости становятся хрупкими. Даже походка меняется. Говорят, именно походка выдает истинный возраст женщины. Есть мнение, что шаркающая походка связана с потерей кальция.

– Как поддерживать свое здоровье в этот период?

– Компенсировать утрату женских половых гормонов эстрогенов можно продуктами, содержащими фитоэстрогены: включите в свой рацион сою, горох, фасоль, чечевицу, бобы, молочные продукты, творог. Можно использовать травы и другие препараты с фитоэстрогенами. Важно пройти денситометрию (исследование состояния костной ткани), чтобы понять, нужно ли принимать препараты кальция. Когда анализы придут в норму, задумайтесь о физкультуре: пассивный образ жизни провоцирует скорейшее увядание организма. Зарядка, гимнастика, спортивная ходьба, пилатес, йога. Но действовать очень осторожно, постепенно увеличивая нагрузки.

– Нужно ли при пременопаузе обращаться к врачу?

– В период менопаузы нужно посещать врача-гинеколога. Запись к гинекологу нужна, чтобы определить общее состояние, оценить факторы риска развития гинекологических и соматических заболеваний, назначить профилактические препараты и скорректировать образ жизни, получить полезные рекомендации. В зависимости от данных лабораторных исследований, женщине может понадобиться дополнительная консультация профильных специалистов (кардиолога, ревматолога, невропатолога, эндокринолога, окулиста). Для коррекции симптомов климакса врач назначит заместительную гормональную терапию.
 

Фото из личного архива И. Исаевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев