Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Заинский травматолог назвал травмоопасные сезоны

Специалист дал советы, как действовать при получении различных травм.

Наступило время гололеда. В этот период люди получают травмы не только из-за погоды, но и из-за собственной неосторожности. Об этом и других случаях травм беседуем с травматологом-ортопедом Заинской центральной больницы Марселем Хакимовым.

- Марсель Илгирович, вы наблюдаете сезонность травм?
- Конечно. Частота травм у людей варьируется в зависимости от сезона. Гололед на улице – значит много падений, переломов. Ломают в основном ноги, ступни, кости рук. Также нередки повреждения мышц и связок ног. Только в первый гололедный день ко мне обратились 45 человек. Правда, нельзя сказать, что каждый из них упал и сломал что-то, тем не менее, среди пациентов есть пострадавшие от гололеда. Летом, в основном, наблюдаются травмы кожных покровов: раны, ожоги, порезы. Очень травмоопасный период - дачный сезон. Причинами травм, получаемых на даче, становятся садово-огородные, строительные и ремонтные работы. Главное - не заниматься самолечением, так как это может привести к различным воспалениям. А при воспалении процесс заживления будет протекать тяжелее. Нужно вовремя обратиться к врачу.

- А если «скорая» еще не приехала, или травма произошла в сельской местности или вдали от медучреждения – что делать тогда?
- Уложите пострадавшего на ровную поверхность. Надо по возможности избежать любых движений в поврежденной конечности. Это предотвратит появление болей. Уменьшить боль можно любым таблетированным анальгетиком. Нужно подручными средствами – прочными ветками деревьев, палками от лыж, плотным картоном, доской зафиксировать пострадавшую ногу, руку. Ни в коем случае нельзя мять и массировать поврежденный участок тела. В случае осложненных переломов можно сместить кости, повредить внутренние ткани обломками костей. Дожидайтесь приезда врачей скорой помощи или доставьте человека в травмпункт самостоятельно.

Что касается нашей центральной районной больницы, то здесь созданы все условия для оказания экстренной медицинской помощи. И в поликлинике, и в приемном отделении установлен современный рентгеновский аппарат, за считанные минуты можно определить степень тяжести травмы. Также у нас есть возможность оперативно провести операцию. Младшие медицинские работники имеют соответствующее профессиональное образование по оказанию помощи врачам-травматологам.

- Главные правила, чтобы к Вам не попадать?
- Иметь противоскользящую обувь в период гололедов (в продаже можно приобрести специальные противогололёдные накладки на обувь, снабжённые небольшими шипами) и идти мелкими шажками. Использовать дополнительную опору при ходьбе для пожилых, например, трость. На улице чаще всего падения у пожилых людей происходят на лестницах, при переходе бордюров, на скользком асфальте, а падать им не рекомендуется, у них хрупкие кости. Нужно также соблюдать правила дорожного движения.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев