Заинский повар Валентина Хабибуллина посвятила кулинарному делу 28 лет
Не каждому так везет в жизни, как повезло ей: выбрать профессию и любить ее всю жизнь.
После окончания Светлоозерской средней школы вопрос о выборе профессии не стоял — Валя с детства умела готовить. Любовь к готовке привила ее мама, которая была прекрасной хозяйкой на кухне. После школы поступила в СПТУ-67 в Набережных Челнах, уже первые же практические занятия, где Валентина смогла применить свои кулинарные фантазии, убедили ее в том, что она выбрала правильный путь — это то, чему она хочет посвятить свою жизнь. Получив диплом по специальности «Повар-кондитер», вернулась в Заинск, где 20 лет проработала в одном из известных городских ресторанов. Сегодня ее поварской стаж приближается к трем десяткам лет.
— Хороший повар — это тот же художник. Он может сотворить чудо, отдавая блюду всю свою любовь, — говорит профессионал. — Кулинарная наука для меня оказалась многогранной и интересной, а профессия повара — творческой. Здесь просто не обойтись без фантазии, ловкости рук, чувства пропорции и, конечно, без положительной энергетики. Творя целый день за большой производственной плитой, у себя дома на кухне я продолжаю это делать, не чувствуя усталости.
Когда повар рассказывает о своей работе, чувствуется, что от нее исходит теплота и искренность. Она сквозь годы пронесла любовь и уважение к своей любимой профессии. А ведь труд повара нелегкий. Одно дело — щи на семью из трех человек, другое — кастрюля на сто порций. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит, ведь большую часть рабочего времени повар проводит у плиты. Непросто и на раздаче, здесь главное — терпение и понимание. Ведь посетители в ресторане разные: каждый со своими запросами и предпочтениями.
Несмотря на то, что работа занимала особое место в жизни Валентины Михайловны, она с удовольствием стряпала для мужа, дочери, для многочисленных родственников и подруг, приходивших в гости, а со временем и для зятя Александра и двух прелестных внучек Софии и Ульяны. Нашей героине это в радость! Свою работу очень люблю, и дома готовлю с удовольствием, признается она.
На днях трудолюбивая заиночка справляет свой 50-летний юбилей. Валентина признается, что ни о чем не жалеет, хотя в жизни были и трудные моменты.
— Я выросла в трудовой семье и благодарна своим родителям, простым колхозникам, за все, чему меня и моих трех братьев научили. Большое трудолюбие, целеустремленность, доброта, уважение к старшим мне передались от отца и матери. Благодарна Всевышнему, который всегда мне помогает. Горжусь своими братьями, один из которых сегодня стоит на защите Отечества. Знаю цену каждому заработанному своим нелегким трудом куску хлеба. Моя радость — дочь Лилия, которая всегда была умной не по годам, я от нее многому научилась, и зять. Моя отдушина и отрада — красотки-внучки. Они — моя прививка от старости, мой источник вдохновения, — делится сокровенным золотой юбиляр.
Валентина Хабибуллина — не просто мастер своего дела, но и человек душевный, позитивный и добрый. Коллеги и подруги желают ей большого счастья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев