18+

Заинские журналисты помогли отыскать человека

Научный сотрудник Заинского краеведческого музея Людмила Симонова предоставила биографическую справку о Кононове С.И.

Мы уже писали, что редакцию газеты «Новый Зай» пришло письмо от 68-летнего пенсионера из Чистополя Кононова Николая Захаровича. Он просил помочь в поиске родственника Кононова Сергея Ивановича и сведений о нем. Мы узнали, что С.И. Кононов прожил недолгую, но очень яркую и насыщенную событиями жизнь. Сергей Иванович приходится деду Николая Захаровича двоюродным братом.

Реабилитировали посмертно

Биографическую справку о Кононове С.И. нам предоставила научный сотрудник Заинского краеведческого музея Людмила Симонова.

– Сергей Иванович Кононов родился в 1902 году в деревне Верхняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский район), – рассказывает Людмила Михайловна. – Он окончил Казанскую учительскую семинарию. В 1919 году добровольцем ушёл служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях против Колчаковской армии и белополяков.

После демобилизации, с 1925 по 1929 годы, работал секретарём Ново-Адамского и Муслюмкинского волостных организаций Чистопольского кантонного комитета ВКП(б), некоторое время занимал должность секретаря кряшенской секции при Татарском обкоме партии, затем заведовал организационным отделом Арского канткома ВКП(б). В 1929 году Сергей Иванович был избран первым секретарём Агрызского райком ВКП(б).

В 1930 году он был направлен на учёбу в Москву в Институт подготовки кадров красной профессуры, по окончании которого учился в Аграрном институте красной профессуры. Окончив московские институты в 1933 году, он два года работал начальником политотдела Абдулинской МТС (машинно-тракторной станции) Средне-Волжского края. В 1935 году С.И. Кононова направили в Оренбургскую область, где он до 1937 года работал секретарём Асекеевского райкома ВКП(б), затем в течение двух лет заведовал отделом школ и науки Оренбургского обкома партии.

В 1939 году он вернулся в родной Чистополь, где трудился директором школы, преподавателем Чистопольского учительского института, а в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1943 годы) заведовал отделом Чистопольского райкома ВКП(б), исполнял обязанности председателя исполкома Чистопольского районного Совета ТАССР. (Биографические сведения о С.И. Кононове взяты из книги «Руководители городов и районов Татарстана». Казань. 2020 год. Том второй. Стр. 11.)

27 июля 1947 года его назначили председателем исполкома Заинского районного Совета депутатов трудящихся. В этой должности Сергей Иванович Кононов работал до 19 октября 1949 года – по день своей кончины. (В.С. Малахов. Очерки по истории Заинска. Часть 2. Набережные Челны. 2004 год. Стр. 250.)

Он участник Гражданской войны, ветеран Великой Отечественной войны. На его долю выпали трудные послевоенные годы, не менее сложный период коллективизации сельского хозяйства, не обошла его и эпоха репрессий. В июне 1938 года он был арестован, а «в марте 1939 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления». Реабилитировали его уже посмертно – 28 июля 1956 года.

Жила по соседству

Также в редакцию обратилась жительница Заинска, ветеран медицинского труда Клара Колегова, которая была знакома с Кононовыми.

– Я хорошо знала семью Сергея Ивановича, – вспоминает пенсионерка. – Мы жили в Старом Заинске на одной улице. Он работал председателем районного исполкома. Они проживали в престижном доме для Заинска. Когда его не стало, Кононовых переселили в обычную крестьянскую избу на улице Орджоникидзе. Наши дома стояли друг против друга. У Сергея Ивановича и Анисьи Алексеевны было четверо детей, все дочери. Первую их дочь Луизу я не знала, она была постарше, работала где-то в Средней Азии. А с Розой, Светой и Инной мы росли вместе. Инна училась с моей старшей сестрой. Светлана была младшенькой, 1949 года рождения. Она родилась в год, когда скоропостижно скончался Сергей Иванович. Дочери Розы нет в живых, а жила она в Тюмени, имела высшее образование, преподавала в медицинском институте фармакологию. У нее было четверо детей. Инна жила в Заинске, имела сына и дочь. Сына уже нет, а дочь живет в Оренбургской области. Щербак по девичьей фамилии, а по мужу Кульнева. У Светланы были две дочери, сама она тоже не жива.

Анисье Алексеевне со временем в городе дали квартиру. Мы продолжали с ней общаться. В мае 1991 года с ней случилось несчастье – она сломала шейку бедра. Никого из родных в городе не было, и мне пришлось месяц за ней ухаживать. 21 июня Анисья Алексеевна, к сожалению, умерла. Я приняла активное участие в похоронах. Похоронили ее в одну оградку рядом с мужем. Я долгое время ухаживала за могилой супругов, но сейчас в силу своего возраста, мне 89 лет, не в состоянии это делать. Как-то в Заинск приезжала внучка Ольга из Оренбургской области – она была на могиле деда, бабушки. Я уже года два не посещаю их могилу.

Житель Чистополя Николай Кононов поблагодарил редакцию за сбор ценной для его семьи информации и обещал летом посетить наш город и могилу родственника.

Фото из фондов Заинского краеведческого музея и из архива редакции

1