Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинские соцработники отмечают профессиональный праздник

8 июня – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.

День социального работника – это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.

В непростой период самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса, специалисты комплексного центра социального обслуживания населения «Радость» активизировали все свои силы, чтобы помочь заинцам. Подробнее о работе, которая велась в этот период, рассказала директор центра «Радость» Людмила Симонова.


– Прежде всего хочется поблагодарить всех работников службы, которые с 25 марта принимали звонки на телефон горячей линии и до сих пор эта линия доступна населению ежедневно с 8 до 18 часов. Наши специалисты принимают звонки без выходных. Туда могут обратиться одинокие пожилые люди старше 65 лет и инвалиды, которым нужна доставка лекарств и продуктов питания. Эта служба была инициирована исполнительным комитетом района, активное участие в доставке принимали волонтеры управления по делам молодежи, – рассказывает она.


В период, когда люди без острой необходимости не выходили из дома, не посещали общественные места, опустело и здание центра «Радость». Но это не значит, что получатели социальных услуг остались без необходимой помощи и поддержки. Специалисты службы в экстренном режиме разработали дистанционные формы работы.


– В этот период услуги семьям с детьми оказывались дистанционно при помощи социальных сетей, телефонных переписок и общения в видео-чатах. Оказалось, что с помощью дистанционных форм работы возможно сделать многое: провести педагогическую и психологическую консультацию, беседу, диагностику, коррекционно-развивающее упражнение и даже организовать семейный досуг. Такие формы работы довольно непривычны для получателей социальных услуг и поэтому вызвали живой интерес, особенно у детей. А мамы с удовольствием отправляли фотоотчеты о выполненных заданиях, – рассказывает Людмила Симонова. 


Трудная жизненная ситуация объединила социальные службы, предпринимателей, представителей государственной власти, которые помогают тем, кто испытывает трудности. Предприниматель Анатолий Шалафаев одним из первых обратился в отдел социальной защиты с инициативой выделить спонсорские продуктовые наборы пожилым получателям социальных услуг, а затем такая же помощь была оказана семьям в День защиты семей. В апреле владелец сети цветочных магазинов Риф Ахметянов обратился в центр с предложением поставлять роскошные букеты цветов юбилярам, находящимся на социальном обслуживании.  


В условиях отсутствия транспортного сообщения между городом и селом, с введением режима самоизоляции, услуги социальных работников стали особенно актуальны. 10 апреля спонсорскую помощь по доставке продуктовых наборов получили 12 семей, являющихся получателями социальных услуг центра «Радость». Специалисты отделения социальной помощи семье и детям в рамках социального сопровождения доставили продуктовые наборы семьям по месту жительства. Помощь нуждающимся семьям, где имеются несовершеннолетние дети, была оказана с целью пополнения запасов продуктов питания для ежедневного приготовления пищи. Семьи благодарили за оказанную помощь и выражали слова признательности всем организаторам данной акции.  


Специалисты службы продолжают оказывать помощь наиболее социально уязвимой категории населения –одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим на надомном социальном обслуживании. Таких на данный момент насчитывается 182 человека. Помимо оказания социально-бытовых услуг, социальные работники ежедневно следят за тем, чтобы у их подопечных была еда, необходимые лекарства и средства первой необходимости. Заботятся об их психологическом состоянии, помогают соблюдать правила личной гигиены и выполнять рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет.


В этот период социальные работники соблюдают все необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции, носят маски и перчатки. А состояние их здоровья по несколько раз в день контролируется администрацией центра «Радость». 


– Хочется поблагодарить благотворителей, которые обеспечили наших специалистов масками. Благодарю свой коллектив за огромный вклад в благополучие жителей города и района. Вы дарите людям добро, вселяете надежду, учите радоваться жизни. Позвольте выразить слова благодарности за ваш самоотверженный труд и верность профессии! – говорит Людмила Симонова.


Справка:
В центре трудятся 25 социальных работников, которые обслуживают 176 человек, в том числе 162 человека старше 65 лет. В 20 сельских населённых пунктах 15 социальных работников окружают вниманием и заботой 92 пожилых человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев