Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Заинские дети учатся рисовать с пеленок

Эти малыши еще не умеют ходить и говорить, но уже учатся рисовать.

Им всего лишь шесть месяцев. Как такое возможно? Вместе с опытным педагогом Лилией Кузьминой возможно все. Она является руководителем изостудии «Синий кот», которая не первый год работает при ДК «Энергетик». С октября этого года ею был реализовано еще один интересный проект – при изостудии открыт детский клуб «Беби-бум». 

– Арслан, как твое настроение, а ты, Агата, чего хмуришься. Мамочки, как ваш настрой, – разговаривает с малышами и их родителями Лилия Кузьмина. 
А дети довольные и в ответ улыбаются. Ручками тянутся к женщине с очень ласковым голосом. Тянутся, потому что чувствуют доброту и спокойствие, исходящие от нее. 
– Пойдемте рисовать, крохи, – продолжает педагог. 
Прежде чем начать рисовать мамочки надевают на себя и своих детей яркие фартуки, чтобы уберечь одежду от пятен. Однако, как выясняется позже, это не спасает их от разноцветных «клякс» на кофте и штанишках. Но это не беда, когда все это можно отстирать. 
– Одежда в жизни не главное. Важно то, что наш мир – ребенка и мамы, после этих занятий наполняется всеми цветами радуги, – признается мама Агаты Динара Кузьмина. 
Начинается занятие не с красок, а с гимнастики для рук. По мнению Лилии Азатовны, прежде чем приступать к любому делу – рисованию или лепке, необходимо подготовить пальчики – разогреть и размять их. Все это происходит в игровой форме и только под музыку. 
– После того, как пальчики готовы, можно и небольшую «сказку» посмотреть. Перед маленьким зрителем появляется синяя тучка, а вслед за ней жираф. Но жираф-то без пятен, поэтому ему нужно помочь. Нарисовать ему пятнышки. А еще он очень сильно проголодался и хочет полакомиться сочной травой, – увлеченно рассказывает педагог. 
Малыши с мамами решают сначала накормить жирафа и пальчиками рисуют ему траву. Вслед за этим они из теста лепят животному пятнышки и приклеивают глаза. На занятии дети спасают не только жирафа, но и выполняют задания – делают гимнастику для ручек и ножек. 
Когда дети вместе с мамами уходят, Лилия Кузьмина, пока есть время до следующего занятия, делится тем, как решила открыть группы по рисованию для самых маленьких. 
– Прежде чем открыть группы для детей от шести месяцев до года и от года до двух – двух с половиной лет советовалась с коллегами, изучила много литературы. Пригодился и опыт работы в центре развития ребенка в Набережных Челнах. Вроде и знания были, но все равно сомневалась. Получится ли работать с таким возрастом. Однако мамы меня убедили. С середины октября заработали группы для самых маленьких, – признается Лилия Кузьмина. 
Сегодня в этих группах занятия проходят в течении 25 минут. Больше усидеть маленькие непоседы не могут. Группы небольшие – до пяти человек. Чтобы успеть уделить внимание каждому. А внимания малышам требуется много. К каждому нужно подойти – ласковое слово сказать, погладить по голове, ручки протереть, успокоить, если капризничает. 
– У меня дети капризничают редко. Все, потому что чувствуют мое спокойствие, – признается педагог Лилия Азатовна. 
Кузьмина не собирается останавливаться на достигнутом и планирует открывать новые группы для самых маленьких, так как они пользуются спросом. Но не в этом году, а на следующий. Преображаются на занятиях и мамочки. Сколько радости в их глазах, от того, что ребенок смог своими крошечными ручонками создать рисунок. 
– Для нас рисунки детей – шедевры. Это одни из первых побед наших крох, – делится впечатлениями мама Арслана Эльвира Закирова. – Мы и сами на этих занятиях отдыхаем от повседневных домашних дел. Вот подрастут наши сыновья и дочери, запишемся в группу для взрослых и тоже будем рисовать. 
В изостудии «Синий кот» может научиться рисовать любой желающий. Ограничений в возрасте здесь нет. Работы художников изостудии постоянно выставляются на выставках, проводимых при дворце культуры. Одна из ближайших выставок состоится в декабре. Она называется «Каляка-маляка» и на ней будут выставлены рисунки малышей. 

фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев