Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинские аграрии готовы к полевым работам

В Заинске проверили готовность хозяйств к весенне-полевым работам, состояние машинно-тракторного парка, охраны труда и семенного материала.

Наши корреспонденты побывали в агрофирме «Заинский сахар» подразделения «Чубуклы» в сарапалинской мастерской.


Глава района Разиф Каримов, руководство и специалисты акционерного общества «Агросила», управления сельского хозяйства и продовольствия оценили готовность машинно-тракторного парка на 100 процентов.


В этом году весенне-полевые работы в Заинском районе начнутся почти на 2 недели раньше, чем в прошлые годы. Аграрии района уже завершили подкормку озимых на площади 14 300 га. В районе, впервые в этом году, кроме озимой пшеницы провели подкормку люцерны. В ближайшие 2-3 дня вся техника выйдет на поля.

В этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы и в отрасль сельхозпроизводства. Животноводы и земледельцы не отдыхают, но должны соблюдать особые меры защиты и держать дистанцию между людьми. На это особенно указал и глава района Разиф Каримов в своем обращении к механизаторам района. Чуть более 75 тысяч га предстоит в этом году возделывать аграриям, из них 40 тыс. га - зерновой клин.


По информации Минсельхозпрода РТ, в этом году в Татарстане сельхозпроизводители могут получить бюджетные средства на приобретение минеральных удобрений под урожай 2020 года. Эти деньги получат хозяйства, которые накопят не менее 35 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади. В текущем году поставлена задача – накопить свыше 70 кг действующего вещества на гектар. Минеральные удобрения являются основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы.

Удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров и белков, а также биологически активных веществ. Поэтому районам, где работа по накоплению и внесению минеральных удобрений ведется в недостаточном объеме, необходимо обратить на это пристальное внимание.


- На сегодняшний день в районе накоплены около 85 килограмм действующего вещества на га минеральных удобрений. В эти дни завезут еще 2,5 тысячи тонн и это апрельский лимит. В целом, около 110 килограмм действующего вещества на га накопим в период весенне-полевых работ. Это наивысший показатель по республике, - сказал глава района Разиф Каримов.


Он отметил, что в этом году для механизаторов предусмотрены меры материальной поддержки. Призовой фонд по подведению весенне-полевых работ увеличен и предусматривает 10 дополнительных премий по 50 тысяч рублей. Кроме этого, пересмотрены тарифы в сторону увеличения по некоторым видам работ, чем механизаторы очень довольны.

В этом году участие на полях будут вести работу около 500 механизаторов. По оценке специалистов техника готова на 100 процентов. Самая главная задача – провести весенне-полевые работы качественно, бесперебойно, с высоким результатом.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев