Заинская жительница раненных выносила с поля боя
В этом году 11 июля отметит свое 95-летие жительница Заинска Валентина Лыкова - обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медали материнства и грамоты за общественные работы.
В 1958 году вместе с мужем и детьми она приехала в Заинск. На тот момент ей было 33 года, а 43-летний муж Николай Лыков был задействован на строительстве Заинской ГРЭС, где в дальнейшей работал инженером по снабжению. Вместе воспитали пятерых детей. В 1945 году родился Вячеслав, в 1947 году Александр, в 1949 году Людмила, в 1955 году Татьяна и в 1957 году родилась самая младшая дочь Татьяна. После того, как в 1976 году Николай Лыков умер, о Валентине Лыковой заботятся все ее дети и навещают 17 внуков и 11 правнуков.
9 мая - день Великой Победы – этот день является настоящим праздником для всех поколений Лыковых. Внуки и правнуки держат фотографии героического деда и бабушки, участвуя на парадах нашего района. Истории военных лет они узнают из уст Валентины Лыковой, которая помнит все. Хотя, по собственному признанию, теперь это время ей не хочется вспоминать, потому что было очень тяжело.
Родилась она в далеком 1923 году в деревне Нижнее Еремино Курской области. Родители были крестьянами и пока они трудились, за ней присматривала старшая сестра, а вскоре и братик родился. Окончив школу, она поступила в Курский фельдшерско-акушерский техникум, на специальность медсестры. В июне 1941 года здесь состоялось несколько выпусков, в том числе и ускоренных. Подавляющее большинство бывших учеников ушли на фронт. 19-летняя Валентина Лыкова получила временное удостоверение медсестры. Ей объяснили, что выпускные экзамены будут позже, а сейчас до этого ли? Война.
- В то время не хватало медработников, всех нас распределили по районам и я попала в Урицкую больницу Тербинского района, где вместе со мной работали врач, акушерка и медсестра. Там я работала до 1943 года. Так как медикаментов не хватало, меня направили в Курскую больницу, и когда я собиралась в командировку тяжело заболел директор завода, ему требовалась операция. Я его сопровождала до госпиталя, а тамошний врач не захотел принимать больного, объясняя, что это не гражданский, а военный госпиталь. Помню, что сильно расплакалась и он смягчился. Забрал больного. – вспоминает Валентина Лыкова.
Заодно, пользуясь случаем, она заехала в родную деревню, проведать родных и забрать кое-какие теплые вещи. И тут бомбы разрывают линию, а обратный путь не близок - 250 километров. Мама не отпустила юную Валентину и так она осталась дома. Не предполагала она, что рабочая командировка превратиться в длительную, а в кармане лежали - военный и комсомольский билет, то, что взяла с собой. Валентина Лыкова и остальные жители Курска не представляли, какое бедствие на них обрушилось - все они стали заложниками оккупированного врагами города. В это время она работает медсестрой в местной поликлинике.
- Всякого навидались. Кругом бомбили, дым, огонь. Антисанитария, медикаментов не хватало. Тогда люди страдали от вшей, умирали от тифа. Немцы знали про тиф, поэтому нашу больницу обходили стороной, боялись заразиться. Раненых было много, некоторых мы укрывали в больнице, забирали как «тифозных», а как раны заживали, отпускали в партизанские отряды. А сами мы и дома не ночевали, все по соседям или чердакам прятались. Люди озлобились, время такое было, боялись всего. Помню, у соседки мы с сестрой укрылись, а бабушка ее все причитала: «Ой, ой…Если узнают и нас расстреляют». - вспоминает она те годы.
В феврале 1943 года село освободили и Валентина Лыкова проработала там до апреля. В марте повестку на фронт получил младший брат, который ушел на фронт солдатом, а дослужился до полковника. В апреле получила повестку с военкомата получила и сама Валентина Лыкова. Вместе с подругой Лидой, которая разделила с ней и школьные, и военные дни, они попали на санитарный поезд. Формировался он в Курсе, а предназначался для перевозки раненых в Рязань. Чтобы добраться из Курса до Рязани требовалось трое суток, так как первоочередно пускали военные эшелоны, а санитарный поезд задерживали. Состав из товарных вагонов. Это далеко не пассажирский поезд, с комфортными вагонами. Не было кроватей, а настилом для раненых служила солома. За раненными ухаживали врач и медсестры.
- Наш поезд назывался в народе «Дикая летучка», он постоянно ходил в зоне риска. Однажды поезд начали бомбить и обстреливать вражеские самолеты. Огонь, дым. Началась суматоха и в панике многие стали выпрыгивать из поезда. Продолжалось это около жуткого часа. Когда самолеты улетели, мы стали собирать раненых, которые выпрыгнули с поезда. Помню, они смотрели на нас и просили: «Сестрицы, не бросайте нас, пожалуйста!». - вспоминает она.
Вскоре санитарный поезд был расформирован и Валентина Лыкова попала в конно-санитарную роту, которая принадлежала к наполовину разгромленной 70-ой армии. В каждой части было десять повозок. Стояла задача собирать раненных с поля боя и перевозить их на телегах в убежище. По словам Валентины Лыковой, фашисты не останавливались ни перед чем и обстреливали даже повозки с раненными. Это было особенно жутко.
В 1944 году в конно санитарную роту попал молодой лейтенант Николай Лыков, который сразу влюбился в красавицу медсестру, его не остановило даже то, что у нее на сердце был другой, кому она хранила верность, пока не узнала, что он погиб в сражении. Судьбой ей был предназначен именно Николай, который стал ее мужем. Он продолжил военную карьеру и после того, как война закончилась, Валентина Лыкова разделила с ним его жизнь. В каждом городе, куда муж получал распределение, они жили по 3-4 года, а затем переезжали в другой. Валентина Лыкова больше никогда не работала, она вела хозяйство, воспитывала детей, занималась общественной работой, возглавляя родительские комитеты в школах, где учились ее дети. До сих пор учителя этих школ, посещают ее на дому и поздравляют с Днем Победы. Сама Валентина Лыкова 9 мая уже три года не участвует на торжественных мероприятиях, из-за проблем с ногами. Дома она много читает и разгадывает кроссворды.
фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев