Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Заинская школьница: "Мой дядя - герой"

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

 Война в Афганистане длилась почти 10 лет (1979-1989). Около 620 тысяч солдат и офицеров моей страны выполнили воинский долг в Афганистане. В кровопролитных схватках с «душманами» погибли больше 15 тысяч советских солдат и офицеров, из них 92 – Герои Советского Союза и Российской Федерации. В Афганской войне участвовали 211 солдат и офицеров города Заинска и Заинского района. Один из них – мой дядя Хрипунов Сергей Федорович. Он – участник боевых действий, воининтернационалист, проходил срочную службу в Кабуле. В составе автоколонны дядя перевозил боеприпасы, продовольствие по знаменитой тогда автодороге через перевал «Долина смерти».

Когда я задала ему вопрос:

– А страшно было?

– Конечно, было страшно. Но потом страх уступал место мальчишеской злости – неужто спасуем, не сможем за себя постоять?! В Афгане мы были братья по Союзу, нас не делили по национальностям, мы все были «шурави», что означает «советский», – ответил дядя. Он вспоминает, что тогда смерть кружила рядом, страшные ранения получали сослуживцы, число погибших росло. От боли утрат сердце рвалось на части. Мысль о прощании навечно с теми, с кем только вчера был вместе, делился последним, терзала душу. Каждый рейс мог быть последним. Человеку отзывчивому, чуткому, открытому, знающему цену армейскому братству, вдвойне тяжелее это переносить.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с противниками Демократической Республики Афганистан, Сергей Федорович награжден медалью «За отвагу».

Героизм моего дяди достоин восхищения. Я с чувством гордости могу рассказать своим друзьям о Хрипунове Сергее Федоровиче. Очень хочу быть похожей на него: бесстрашной и любящей свою Родину.

Камилла Хрипунова, ученица 4 класса школы № 1

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Я горжусь своим братом! Восхищаюсь дружбой и взаимовыручкой между сослуживцами(Афганцами) , так они себя называют. Здоровья всем и мирного неба!