Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

В Заинске простились с ветераном Николаем Лапиным

Ветерана не стало 16 сентября в возрасте 95 лет.

Годы берут своё: всё меньше остается среди нас тех, кто тяжким трудом добивался победы над врагом. 16 сентября в Заинске в последний путь проводили ветерана Великой Отечественной войны, обладателя множества наград и медалей Николая Ермолаевича Лапина.

Николай Ермолаевич начинал свой фронтовой путь с Венгрии в сентябре 1944 года. Участвовал в боевых действиях гвардии сержантом, техником-водителем самоходной установки «СУ-76» в составе 1524-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-й Гвардейской армии. Плечом к плечу со своими боевыми товарищами он воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии.

За самоотверженность и вклад в победу над врагом Николай Лапин был награжден и орденами: Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени. 

Из Наградного листа представления к награде, Ордену Славы III степени: «Действуя в составе самоходной установки СУ -76 гв. сержант Лапин показал образец умений водить боевую машину. В условиях горно-лесистой местности, умело маневрируя на поле боя под сильным артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил, что экипажем огнем из пушки уничтожено: 2 бронетранспортера,4 крупнокалиберных пулемета, 2 противотанковых орудия и до 15 солдат и офицеров противника, что способствовало успешному выполнению боевой задачи подразделения. В бою смел и решителен, отлично владеет техникой на поле боя, требователен к своим действиям». На груди ветерана красовались медали: «За Отвагу», «За взятие Вены». Вскоре после победы над врагом наш земляк был награжден медалью «За победу над Германией», а в 1948 году медалью «30 лет Советской Армии и Флота».


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев