Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинец поделился воспоминаниями о детстве, прошедшем в годы Великой Отечественной войны

...

Я люблю свой Заинск, здесь родились мои родители, жили мои дед, бабушка.

Когда началась война, отец (Шаронов Василий Иванович) уже работал на почте фельдъегерем, а когда его назначили начальником почты, семья переехала на почту: по закону войны, в нашем доме жили эвакуированные. Мама Мария стирала в больнице, где было много раненых, отец ездил по всему району, собирал почту и деньги.

Ночью папа считал мешки денег, а днем увозил в Челны. Несколько раз на него нападали. Выручала лошадь – бежала быстрее ветра и спасала от грабежей. Звезда (так ее звали) как-то прибежала домой с сумкой денег, а затем маме показала ржанием, где отец. У папы был револьвер, но стрелять было нельзя – закон вой-ны. После этого случая отец много раз просил снять бронь и отправить на фронт, но был отказ – здесь тоже фронт. Его вызывали в НКВД, после этого он плакал ночью, а мама молилась на коленях. Мои сестры Клава и Тамара ходили в лес за дровами, летом собирали ягоды, грибы. Это было большим подспорьем в питании, так как еды не было. Что войне конец, папа сказал 25 апреля, когда готовились к Пасхе. Мечтали, как будем жить после войны. 9 мая он получил сообщение, что война закончилась, побежал к начальнику милиции – тогда нельзя было что-либо говорить без разрешения НКВД.

В первый класс я пошел в деревянную школу, мама сшила мне сумку через плечо, к тому времени сестры, а их у меня было семь, уже учились в старших классах. Мы играли в волейбол, зимой – в хоккей. На одном коньке я играл за сборную Заинска, у меня много грамот, тренером был Василий Михайлович Филинов. Все учителя были хорошими, любили нас. Нона Маркеловна была очень интеллигентной, учила нас красиво говорить. Я играл на трубе. Выучился сам, но не было инструмента, все было в клубе. Дома мы играли всей улицей в мяч, качели строили. С соседями Безбрязовыми, Огурцовыми, Головыми, Селиверстовыми жили очень дружно. Когда началось строительство ГРЭС, приехало много строителей. У нас жили люди из Украины. Они хорошо пели, собираясь вечером на крыльце. Питались не очень хорошо – картошкой да молоком, но в душе не было грусти, обиды.

Я служил в Ленинграде, а затем был направлен в Крымск начальником РЛС. На Кубани встретил свою казачку, через 2 года мы вернулись в наш Заинск. Затем – в Набережные Челны. Строили КамАЗ, в Гидромонтаже проработал 20 лет, а затем – в Спецстрое. Вернулся на свою малую Родину.

Владимир Шаронов

фото с сайта w-dog.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев