Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Заинцам напоминают о правилах безопасности во время новогодних праздников

МВД по Республике Татарстан напоминает: если вы стали свидетелем преступления, а также, если у вас возникли сомнения в законности совершаемых кем-либо действий, обращайтесь в ближайший отдел полиции, либо по телефонам 02, 102, 291-20-02.

БЕЗОПАСНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ И ЖИЛИЩА ГРАЖДАН

На новогодние праздники многие надолго уезжают из дома. Это обстоятельство создает риск противоправных действий в отношении собственности и жилища граждан. Если вы собрались в длительное путешествие, не стесняйтесь, подойдите к соседям и попросите их присмотреть за вашей квартирой. Не скупитесь на хороший дверной замок.
Кстати, первое, что привлекает квартирного вора, – это евроокна. Если они установлены в Вашем жилище, вам следует особенно тщательно позаботиться о его охране. Чтобы предотвратить кражу вашего имущества, по возможности обращайтесь к участковому уполномоченному полиции для постановки квартиры на пульт централизованной охраны. Не рискуйте!

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 

Что бы избежать травм, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и использовать пиротехнические изделия с указанием инструкции так же с имением сертификата.

1. Выберите место для фейерверка. Напоминаем, в Заинске обустроено 2 площадки для безопасного запуска пиротехнических изделий – Парк №2 (возле Бульвара Победы) и площадка на территории 2-й очереди Парка им. Р.Ш. Фардиева.

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей). 

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. 

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. 

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. 

Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка. 

Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет: 

I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны); 

II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки; 

III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары; 

IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки; 

V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями. 

В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности. 

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается: 

использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению; 
применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей; 
запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений; 
запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов; 
использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании; 
наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля; 
использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности; 
хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня; 
разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре; 
направлять пиротехнические изделия на людей и животных; 
применять детям без присутствия взрослых; 
использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними. 

МВД по Республике Татарстан напоминает: если вы стали свидетелем преступления, а также, если у вас возникли сомнения в законности совершаемых кем-либо действий, обращайтесь в ближайший отдел полиции, либо по телефонам 02, 102, 291-20-02. Так Вы можете предотвратить общественно опасные последствия и помочь снизить до минимума рост преступности в районе, в котором вы живете!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев