Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Юные шахматисты Заинска победили в рейтинговом турнире

8-летняя жительница Заинска Самина Мустакимова с 5 лет играет в шахматы и показывает хорошие результаты на большой шахматной арене.

Заинские шахматисты показали высокие результаты в рейтинговом турнире, который состоялся в Набережных Челнах. Участники соревновались в шести лигах: пешки, коня, слона, ладьи и ферьзя.

8-летняя Самина Мустакимова заняла 1 место по быстрым шахматам и 3 место в турнире классические шахматы. Юная звездочка провела девять партий и соревновалась не только со сверстниками, но и с возрастными игроками самому старшему из которых 16 лет.

- Самина очень ответственно подходит к занятиям по шахматам. Не пропускает занятия, выполняет домашние задания, что конечно же очень помогает ей побеждать в ответственных соревнованиях, - говорит тренер по шахматам Василий Васильев.

По словам родителей, Самина отличается математическим складом ума, ей легко дается решение логических задач. Девочка увлеклась шахматами уже в пятилетнем возрасте. В детсадовском возрасте она уже играла в шахматы со школьниками.

- Насколько я помню, Самина с раннего детства вместо активных, динамичных игр выбирала настольные игры, где нужно что-то строить, собирать, разгадывать загадки, ребусы. Однажды она попробовала игру в шахматы и увлекалась. На Новый год мы преподнесли ей в качестве подарка шахматную доску, чему она очень обрадовалась. Затем я начал обучать ее этой игре, - рассказывает Ильнур Мустакимов.

Папа тренировал дочку около полугода. Нужно отметить, что сам он вместе с ней постигал все тонкости шахматного мира, так как является простым любителем. В настоящее время Самина превзошла своего первого учителя и легко обыгрывает папу.

- Мы старались развивать дочку в разных направлениях, чтобы у нее была возможность сравнить и выбрать занятие по душе. Она посещала кружки по лыжам, гимнастике, танцам, фигурному катанию на льду. В школе три месяца она занималась в кружке «Ментальная арифметика» и ей очень нравилось. Но шахматы – это основное увлечение. Сначала она просто играла, но когда мы стали ездить на турниры и она почувствовала вкус победы, то буквально загорелась этим видом спорта, - говорит мама девочки Алия.

Побед у Самины пока не очень много, но все они бережно хранятся в портфолио, который собирают родители. Нужно отметить, что родители самые главные болельщики, которые участвуют во всех турнирах дочери.

В шестилетнем возрасте девочка попала на курсы по шахматам, которые преподает опытный тренер Василий Васильев. Нужно отметить, что Самина не единственная талантливая воспитанница заинского тренера. По его словам, почти все его ученики занимают достойные места в шахматных турнирах.

- В последнем турнире, который состоялся в Набережных Челнах в феврале-марте текущего года заинцы заняли достойные победы. В лиге Коня Богдан Шабаев уверенно завоевал 1 место (классические шахматы) и 2-е место (быстрые шахматы). В лиге Слона Иван Чурбанов не оставил шансов челнинским шахматистам и одержал достойную победу в турнире по классическим шахматам. Дмитрий Аксаков занял 9 место в лиге Ферьзя и тем самым выполнил норму 2-го спортивного разряда, - рассказывает Василий Васильев.

Занятия проводятся два раза в неделю. Заинские шахматисты участвуют в различных турнирах республиканского и российского уровня. Увлеченность шахматами открыла для юных игроков путешествия по разным городам республики Татарстан.

Профессиональный тренер Василий Васильев, благодаря 10-летнему опыту может после двух занятий с ребенком определить есть у него талант к шахматам или нет.

- Если у ребенка горят глаза, он проявляет интерес к игре, обладает усидчивостью и умеет размышлять, то благодаря тренировкам он сможет добиться успехов в шахматах. В принципе можно обучить играть в шахматы любого ребенка, даже если он не знает названия фигур, - говорит Василий Васильев.

Добавим, что раньше тренер тренировал альметьевских детей, а в настоящее время проводит занятия по шахматам в заинском молодежном клубе.

Фото из личного архива семьи Мустакимовых; Василия Васильева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев