Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

«Хочу свинью»: жители Заинска интересуются можно ли содержать свиней?

Карантин по африканской чуме давно снят, а вопросы остались

Более десяти лет в некоторых регионах Татарстана вспыхивают очаги африканской чумы свиней. В прошлом году в зону карантина попали сразу несколько муниципалитетов. Свиней и диких кабанов уничтожали в очагах и угрожаемых зонах, в некоторых случаях животных и продукты свиноводства изымали у фермеров.

С прошлого года и по настоящее время карантин по африканской чуме свиней на территории Республики Татарстан отменен. Но у заинских жителей возникают вопросы по тому, можно ли заводить свиней и чего ожидать, в случае новой вспышки этого заболевания.

– Я на протяжении многих лет содержал в своем хозяйстве свиней. Порой доходило до 10 штук. В прошлом году было 2 свиньи, но от них пришлось отказаться в связи с карантином. С тех пор я свиней не завожу, но очень хочется, так как люблю сало своего копчения. Я и некоторые жители соседних деревень, интересуемся, можно ли заводить свиней и чего ожидать, если болезнь вернется? – такой вопрос задал житель деревни Новое Пальчиково Александр Дурманов.

Мы обратились в Заинское районное государственное ветеринарное объединение и выяснили, что карантин, связанный с африканской чумой свиней, официально снят.

Что мы знаем об этом заболевании?

Африканская чума свиней – это заболевание, которое всегда возвращается, а значит, заводчики свиней всегда остаются в зоне риска. Заводить или не заводить свиней? Это сугубо личное дело каждого. Стоит помнить о том, что в случае карантина, придется попрощаться с хрюшкой, так как больных африканской чумой свиней лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Что приводит к сокращению популяции свиней.
Заводчикам свиней важно знать о том, что африканская чума свиней быстро распространяется на дальние расстояния. Например, если деревня расположена рядом с лесом, а в лесу бегает зараженный кабан, то под карантин попадут все свиньи данной деревни. Ближайший радиус распространения инфекции – 5-20 километров, но болезнь распространяется и на 100-150 километров от эпизоотического очага.

Специалисты называют меры профилактики, которые якобы уберегут домашнюю свинью от заражения. Например, если свинью не выпускать на самовыгул, содержать в отдельном помещении и постоянно мониторить ее здоровье, то можно избежать инфекции. Но на деле все эти меры могут и не сработать. К примеру, человек, который прогулялся по лесу, или прошелся по месту, где бегал зараженный кабан, уже становится источником заражения. Это не единственная причина, которая приведет к заболеванию и может повлечь за собой карантинные меры.

 

Фото Ильнара Тухбатова
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев