Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
Новости (новое)

Вступая в месяц Рамадан

В ночь на 6 мая мусульмане вступят в священный месяц Рамадан, в течение которого им полагается не есть и не пить с рассвета и до захода солнца. Также верующим предписано совершать дела милосердия и ежедневно читать Коран, прочитывая за месяц все Писание.

Это месяц осмысленного выбора прямого пути, который мусульмане целиком посвящают глубокому познанию Аллаха и Его слов – священного Корана. Принято считать, что пост установлен в память о ниспослании в месяце Рамадан пророку Мухаммаду через ангела Джабраила божественного послания, легшего в основу Корана. Чем особенен наступающий Рамадан этого года, с какими событиями заинские мусульмане встречают этот благословенный месяц, и что желает верующим главный имам района – в нашем интервью с имам-мухтасибом Заинского района Фатихом хазратом Нуруллиным.


– Фатих хазрат, какими добрыми вестями, делами встречает Рамадан заинский мухтасибат? 
– На днях провели детский праздник «Я люблю тебя Коран», рекомендованный ДУМ РТ. Цель – пропаганда традиционного намаза по ханафистскому масхабу среди подрастающего поколения. Именно в этом заключается один из методов профилактики экстремизма. В нем приняли участие дети с 3-4 до 12 лет. Он прошел с подарками, конкурсами. Такие конкурсы у нас еще только в начальном пути, их нужно развивать. Поколение заинцев, в которых вложили частичку ислама с раннего детства, выросли, уехали, кто-то стал студентом исламского вуза. Надеюсь, в следующем году будет больше участников. Радостно, что юный заинец Билял Зикиров занял второе место в конкурсе чтецов Корана в Набережных Челнах. 


В этом году сотрудники управления Министерства юстиции провели плановые проверки документов и рабочих отчетов, протоколов собраний в наших мечетях. Грубых нарушений в деятельности мусульманской религиозной организации выявлено не было. Проверены 24 махаллы, проблемы есть, в частности, нехватка деревенских имамов. Имамы сельских мечетей в большинстве своем люди преклонного возраста, а молодые выпускники медресе в село ехать не хотят – там нет зарплаты, условий для жизни, нет перспектив. Те небольшие деньги, что собираются из пожертвований прихожан, уходят на оплату коммунальных услуг в мечети. Отдельные сельские приходы нуждаются в образованных, подготовленных имамах, как и в учителях, фельдшерах, но для их завлечения в села предусмотрены особые программы, средства материальной поддержки. Если запугаем работающих ради Аллаха имамов, то кто придет на их место. Работа очень ответственная, но, к сожалению, уважение к местному имаму, престиж этой «профессии» в последние годы падает. Сейчас на домашние религиозные мероприятия могут пригласить имама из других мечетей, другого района. Мое пожелание – населению нужно уметь возвести мост дружбы с местным имамом, поддержать его, замечать его заслуги. Идеальных людей не бывает, главное – чтобы человек был хорошим, целеустремленным, а знания они в свое время получат. 


Впереди предстоит учеба имамов по утвержденному Духовным управлением мусульман Татарстана «Положению о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами». Документ регулирует вопросы веры (акида) и права (фикх). Вместо ушедшего в мир иной Сагита хазрата Камалова на должность председателя совета старейшин общим собранием имамов избран имам старозаинского прихода Ильсур хазрат Аюпов. Продолжается сбор средств на капитальный ремонт соборной мечети, которая в этом году справляет 25-летие со дня своего открытия. Курсы по изучению ислама провели для всех желающих: как для мужчин и женщин, так и детей. На следующий год планируем провести аттестацию учителей воскресной школы. Преподавателей хватает, особенно тех, кто с женщинами занимается, но мало тех, кто работает с детьми. 


Наши шакирды – активисты, поддерживают все начинания в мухтасибате, те же субботники. В Рамадан месяц вступаем с субботниками. Мы провели генеральную уборку территории соборной мечети в день общерайонного субботника. В прошлую субботу женщины привели в порядок внутренние помещения городской мечети, а мужчины вышли на очистку  новгородского кладбища.  


– Чем особенен Рамадан – 2019?
– Впервые в месяц Рамадан вступаем без нашего уважаемого Сагита хазрата, 1 апреля он ушел в загробный мир. В этом году Рамадан приходится на время активных огородных, посевных работ, пору выпускных в детских садах. В этот месяц вступить нужно с божьей помощью. Каждый год приходит новый Рамадан со своими подарками и сундуком прощения. Готовиться к нему надо не только по привычке, но и ожидать его с нетерпением и радостью. Кто-то в это время в отпуск собирается, кто-то оставляет свои добрые дела на Рамадан. В этом году верующие мусульмане радуются, что лето будет длиннее, так как в основном месяц поста приходится на май. Можно будет не откладывать поездки и путешествия, вовремя провести летние примечетские курсы для детей. После священного месяца запланирован и любимый праздник татар Сабантуй, и мусульманский сход в Болгаре. Иншаллах, планируем провести и детский праздник в Уразу-байрам.


По традиции в Заинск приезжали хафизы Корана (знатоки наизусть полного текста Священной книги мусульман) из Турции для участия в мероприятиях, проводимых в месяц Рамадан. Их приезд в этом году не ожидается, но несмотря на это в трех мечетях  будет совершаться Коран хатым – полное прочитывание Корана от первой до последней строчки, каждый день определенное количество аятов. Священное писание будет читаться нашими хазратами в мечетях Старого Заинска, центральной мечети и микрорайона Мирный.


Желаю заинским мусульманам провести Рамадан по всем правилам, очиститься  от грехов наших и прийти к концу месяца безвинным ребенком. Пусть пост, который соблюдали, добрые дела, которые совершали в Рамадан, будут приняты и вознаграждены. В трех мечетях будут проводиться ифтары: в центральной мечети, в Мирном и Старом Заинске, а также в деревнях.  Вечернее разговенье – благословенное время, считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Накормить постящегося – это такое же богоугодное дело, как и соблюдение поста. 


Пусть Аллах дарует нам сил, знаний и веры, чтобы достойно встретить священный месяц Рамадан. Да поможет нам Всевышний с пользой провести каждую секунду благодатного и любимого месяца. Амин!

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев