Врач рассказала, как цвет фруктов и овощей связан с их пользой
Врач-диетолог объяснила, как по цвету определить полезность фруктов и овощей.
Овощи и фрукты можно выбирать в зависимости от цвета. Для каждого цвета характерны особенные полезные свойства. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на диетолога Светлану Фус.
Цвет овощей, фруктов и ягод образуется за счет содержания в них натуральных пигментов. Фиолетовый цвет содержит пигмент антоцианин, который снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака желудка. Также данный пигмент стабилизирует кровяное давление и помогает нормализовать уровень холестерина.
Красные овощи содержат ликопин. Он помогает в профилактике болезней сердца и снижает риск развития рака.
Оранжевые и желтые овощи и фрукты позволяют улучшить зрение и укрепить иммунитет за счет бета-каротина.
Улучшить память может аллицин, который дает белую или коричневую пигментацию. Он также обладает антибактериальными свойствами и снижает риск болезней сосудов. Овощи зеленого цвета (хлорофилл) уменьшают риск онкологических заболеваний и активизируют клеточное дыхание.
Светлана Фус советует употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и 200 граммов фруктов и ягод ежедневно. Овощи и зелень врач рекомендует использовать в каждом приеме пищи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев