Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Врач-гинеколог Ирина Исаева: «Планировать беременность нужно обоим супругам»

С 20 по 26 февраля Минздрав России проводит Неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению детей, гарантия безопасной беременности, уверенность в появлении на свет здорового малыша, возможность планирования беременности, защита от СПИДа и венерических заболеваний. Врач-гинеколог, акушер Заинской ЦРБ Ирина Исаева дала развернутые ответы на тему репродуктивного здоровья, которые помогут многим будущим мамам.

– Ирина Михайловна, с какого момента женщина способна вынашивать детей?

– Девушка может забеременеть, если ее репродуктивная система созрела для зачатия и вынашивания ребенка. Способность к зачатию зависит от физических данных и телосложения девушки. В наш век акселерации девушка способна зачать ребенка уже в 14 лет. Наиболее благоприятный возраст для зачатия, вынашивания и родов малыша – 20-35 лет, но теоретически, если у женщины хорошее здоровье, она может стать мамой и в 60 лет.

– Что может оказать негативное влияние на репродуктивное здоровье женщины?

– На репродуктивное здоровье влияют такие факторы, как загрязненная атмосфера, вода и почва, пыль и шум, электромагнитные излучения, радиация, некоторые косметические и гигиенические средства и бытовая химия. Отрицательно сказываются и вредные привычки самой женщины, например, алкоголизация или табакокурение. В целом, эти факторы приводят к снижению рождаемости в районе, республике и стране.

– Почему важно планировать беременность и как поэтапно это сделать?

– Планирование беременности (прегравидарная подготовка) – это осознанный подход, полный заботы, уважения и любви как к будущему ребенку, так и к будущим родителям. К беременности должна готовиться не только женщина, но и мужчина. Если запланировать беременность заранее, можно избежать рисков осложнений беременности и родов, а также рисков врожденных заболеваний у ребенка. Для этого женщине нужно посетить врача-гинеколога, а мужчине врача-уролога (андролога). Есть целый комплекс исследований, который нужно пройти до зачатия ребенка, а если возникнет необходимость – спланировать дополнительные исследования во время беременности. Кроме того, нужно расстаться с вредными привычками, прекратить прием некоторых медикаментозных препаратов, не контактировать с токсичными веществами.

– Нужно ли менять свой рацион питания во время беременности и каким образом восполнить все дефициты в организме?

– Беременность – это не болезнь, поэтому если вы питались правильно, соблюдали рекомендации диетолога, то никакие изменения не нужны. Однако если вы сомневаетесь, можно ли есть какое-либо блюдо, лучше от него отказаться и проконсультироваться со специалистом. Неполноценное питание беременной может вызвать анемию, преэклампсию и плацентарную недостаточность, что может стать причиной заболеваний у будущего ребёнка. Эксперты считают, что беременная женщина должна удовлетворять физиологические потребности плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития и в то же время обеспечить себе хорошее самочувствие, настроение и активность на всех этапах беременности.

– Какой интенсивности физическая активность необходима беременным женщинам?

– Физическая нагрузка при беременности должна быть умеренной и регулярной. Оптимально можно активно двигаться 20-30 минут в день, или по 30-40 минут два раза в неделю. Беременные спортсменки и во время беременности продолжают активно заниматься, однако важно помнить, что при нагрузке более 45 минут у беременной женщины может развиться гипогликемия (снижение уровня сахара) поэтому не стоит заниматься натощак.

– С какого момента беременности женщине нужно показаться врачу и для чего? Какие медицинские обследования проходит беременная женщина в течение беременности?

– Оптимальным временем первого визита к врачу является 1-й триместр беременности на 6-8 неделе. Будущей маме важно посещать врача, следовать рекомендациям, которые он дает, и проходить плановые обследования.

Врач-гинеколог следит за течением беременности, рисками возможных осложнений, наблюдает за развитием плода и состоянием самой беременной. Обследования и ряд анализов помогают вовремя заметить возможные проблемы и оказать необходимую помощь. Если беременность протекает нормально, обследование беременных по триместрам включает в себя посещение гинеколога один раз в месяц в I триместре, во II триместре – раз в 2–3 недели, а с 36 недели и до родов гинеколог осматривает беременную каждую неделю. За беременность женщина обязательно должна пройти УЗИ в 10-12 недель и в 19-21 недели. В 32-34 недели УЗИ проводят по показаниям.

– Как проявляется замерзшая беременность, может ли женщина это почувствовать?

– Замершая (неразвивающаяся) беременность - это прекращение развития плодного яйца, гибель эмбриона или плода внутриутробно, связанная с нарушением нормального течения беременности. Она часто заканчивается самопроизвольным выкидышем до 22 недели беременности. Довольно часто первым признаком замершей беременности становятся кровяные выделения из половых путей, в связи с которыми женщины и обращаются к доктору. А в целом при замершей беременности могут появиться разнообразные симптомы. Если беременность останавливается в развитии в первые 12 недель, то у беременной перестаёт увеличиваться матка, может исчезнуть тошнота, рвота и обильное слюноотделение, которые характерны для нормально протекающей беременности. Признаки замершей беременности после 18-20 недели – это отсутствие шевелений плода в ожидаемый срок или же прекращение начавшихся шевелений. Через 3-6 суток после остановки развития беременности исчезает нагрубание груди, она может уменьшиться в размере, а также вероятно появление молока.

– Каким образом беременной женщине определить, что ей пора рожать?

– Существуют, так называемые «родовые предвестники», и они с разной долей вероятности могут говорить о том, что благополучное окончание беременности близко. К ним относятся опускание живота, тренировочные или «ложные» схватки, дискомфорт внизу живота, слизистая пробка, снижение массы тела, боли в области лобка и поясницы.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев