Восстановленная история героя
Десятки лет поисков и сбора обрывочных сведений, один телефонный звонок и два часа полета на самолете для того, чтобы разрешить семейную тайну более чем 70-летней давности.
В октябре прошлого года двоюродному брату Ольги Александровой позвонили поисковики: «Мы нашли останки вашего деда!» Эта новость в считанные минуты облетела всю семью. «Я позвонила маме, рассказала, она заплакала. Это и радость, и скорбь – все вместе», – рассказывает Ольга.
Дедушка Ольги – Платон Степанович Погодин – погиб подо Ржевом почти в самом начале войны, в 1942 году. Стихотворение Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете» в том числе и про его судьбу. Это не художественный вымысел. Твардовский работал на Ржевской битве военным корреспондентом и видел своими глазами, как погибали тысячи солдат. Эта битва считается одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В народе ее называли «мясорубка» и «прорва». На волне в целом успешной битвы за Москву с января 1942 года Красная Армия больше года пыталась выбить немцев с хорошо укрепленного плацдарма. Потери замалчивали. По некоторым данным здесь погибло более миллиона человек.
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди – вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности», – писал об этой битве воевавший подо Ржевом Пётр Михин.
Ольга Александрова полетела к месту гибели деда вместе с сестрой. В семье все знали, что дедушка погиб на войне – об этом рассказал один из вернувшихся на родину земляков. Но похоронка на Платона Погодина так и не пришла, и он считался пропавшим без вести. Мама Ольги – Вера Платоновна – почти не помнит отца. Ей было всего три года, когда он добровольцем ушел на фронт. Все, что сохранилось в памяти – пара ярких моментов детского счастья: отец возвращается с работы (он трудился трактористом), берет ее на плечи и катает на спине. Потом она еще долго будет всем говорить, что мечтает стать трактористом как папа.
Долгие годы вся семья пыталась выяснить, что случилось с Платоном Погодиным на войне.
– У нас дружная семья, мы никогда не забывали про деда: ставили свечи в церкви и молились за него, – говорит Ольга.
И когда они почти потеряли надежду – позвонили поисковики, им удалось отыскать у одного из бойцов при себе именной медальон. На пожелтевшей от времени записке было невозможно прочитать ни строчки, бумагу передали экспертам, которые с помощью современных технологий сумели восстановить стершиеся буквы, а вместе с тем и историю заинского воина.
– Поисковики встретили нас в аэропорту и повезли к месту проведения раскопок в деревню Полунино, – рассказывает Ольга. – Они показали нам конкретное место, где был найден медальон деда. Мы возложили цветы и высыпали на это место горсть земли, привезенную из Заинска.
Подо Ржевом по-прежнему невооруженным глазом можно увидеть следы, оставленные войной: то попадется под ноги мелкий осколок снаряда, то обломок саперной лопатки, то и вовсе полуистлевшие сапоги времен Великой Отечественной войны.
Ольга спрашивала у поисковиков разрешения забрать останки деда, чтобы похоронить его в Заинске – не разрешили. Деда нашли в одном окопе вместе с его павшими товарищами: было почти невозможно отделить одного от другого. Поисковики передали заиночке найденный именной медальон, бланк, заполненный дедушкой, а также его медаль «Шагнувшие в бессмертие».
Платона Погодина похоронили в именном гробу с воинскими почестями и религиозными обрядами. Его имя пополнит список освободителей Ржева на плитах нового мемориального комплекса, который будет открыт к 75-летию Победы в 2020 году.
– Вместе с мамой мы сходили на могилу к бабушке и отнесли туда горсть земли с места последнего приюта дедушки, – говорит Ольга.
Когда вся семья увидит врученные поисковиками артефакты, то рамку с найденным медальоном передадут в музей. Чтобы все земляки знали, что был такой Платон Погодин, красноармеец 16-й гвардейской стрелковой дивизии 41-го гвардейского полка, успевший прослужить всего год – с сентября 1941 по ноябрь 1942 года, погибший подо Ржевом, защищая свою родину на одной из самых страшных битв в истории Великой Отечественной войны.
Фото автора и из архива Ольги Александровой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев