Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Воспоминания сотрудницы газеты: "...Всем сердцем полюбила газетное дело и не изменила ему до конца"

В День печати Республики Татарстан публикуем воспоминания людей, которые когда-то работали в "Красном Зае".

Ночевали в редакции
Воспоминания сотрудника газеты «Красный Зай» А. А. Карпеевой (Николаевой):

– Начинала свою трудовую деятельность в районной газете «Красный Зай» в 1937 году. Помню, что редакция в то время помещалась в обыкновенном деревянном доме, а типография – в одноэтажном деревянно-каменном бараке с небольшими окнами. Как называлась улица я уже не помню, но она была центральная. На этой улице находились райисполком, госбанк, райфинотдел, райздрав-отдел, военкомат, больница, РК ВЛКСМ, столовая.


Газеты в то время выпускались на двух языках – русском и татарском. В каждой редакции было по два сотрудника: редактор и секретарь. Редактором русской газеты была Косенко, а я секретарем. Газету набирали только ручным способом и выходила она один раз в неделю на двух полосах. Печаталась газета на небольшой плоской машине, которая приводилась в движение с помощью человеческой силы. Дюжий молодой парень своими мускулистыми руками крутил большое колесо, и машина медленно складывала на стол отпечатанные газетные листы. Сначала печаталась одна страница, затем вторая – оборотная.


Вот при таких условиях я осваивала газетное дело. Но мы привыкли к этим условиям и делали все, чтобы газета выходила регулярно. Как сейчас помню, мы частенько ночевали прямо в редакции. Набирать заметки днем не успевали, заканчивали вечером, даже ночью, и тут же начинали читать гранки, выискивать ошибки, сделанные наборщиком, затем править, верстать, снова править, а затем печатать. И так до самого утра. Работа в редакции газеты «Красный Зай» дала мне путевку на всю жизнь. Я всем сердцем полюбила газетное дело и не изменила ему до конца.

Лодыри нас побаивались
Воспоминания сотрудника газеты «Красный Зай» Константина Мачтакова:

– В редакции районной газеты мне пришлось работать дважды. Первый раз с августа 1938 года по декабрь 1939 года, потом был призван в Красную Армию.

Работал на должности массовика, в обязанности которого входила поездка по деревням с целью сбора материала, знакомства с молодежью села и подготовки из них селькоров. Молодежь очень хорошо помогала нам. Из активистов мы подбирали людей, заполняли на каждого анкету, а потом ежемесячно проводили с ними учебу в виде семинаров. У меня был русский куст – русские деревни, а у другого –  татарские. До деревень приходилось добираться пешком, на велосипеде или на попутных подводах. Народу в деревнях тогда было много. Жители относились к нам дружелюбно, с желанием помогали. Было в то время на селе много ударников, о которых мы часто писали, и они были рады нашему появлению. Лодыри нас побаивались – опасались, что про них тоже напишут в газету. Секретарь райкома Иванов приглашал к себе, беседовал с нами и давал советы. В МТС был начальник политуправления, который тоже оказывал всякую помощь и содействие. Шесть месяцев проработал я в этой должности, а потом стал ответсеком.


С 1953 по 1957 годы был редактором «Красного Зая». Я не был журналистом по образованию, а просто имел определенный опыт работы и был коммунистом. Сейчас редакция занимает более крепкую позицию. Она укомплектована грамотными людьми, имеющими высшее журналистское образование.

Работали при свете лампы
Воспоминания бывшего ответственного секретаря газеты«Красный Зай» Петра Петрова:

– С 1945 по 1962 годы я работал ответственным секретарем в газете «Кызыл Зай». В то время она была двухполосная, выпускалась 3 раза в неделю. В первые послевоенные годы работали в неприспособленном помещении, в котором настолько не хватало света, что даже днем работали при свете лампы. Редактором был Карим Канафин, которому часто приходилось в качестве уполномоченного райкома КПСС бывать в хозяйствах района. Основная нагрузка по подготовке газеты ложилась на сотрудников редакции. В этом деле хорошо помогали сельские корреспонденты Камалиев (д. Сармашбаш), П. Абрамов (Верхний Налим), В. Кудряшов (Федоровка), Хамидуллин, Д. Терентьев (Багряж), Р. Шавалеев (Аксарино), Салахутдинов (В.Шипки). Им было о чем писать – страна набирала силу после войны, поднимались истощенные войной хозяйства района. Но наряду с положительными материалами в газете находили место и критические, которые обсуждались на местах.


С 1958 года газета стала выпускаться четырехполосной, пополнилась редакционная коллегия новыми сотрудниками. Работать стало легче и интересней. Коллектив редакции и типографии был сплоченным, дружным, все работы выполнял с огоньком. С душой работали наборщики Н. Марданшина, Ф. Хусайнова, Г. Хамидуллина, Д. Лучина, М. Зиннатуллина, В. Матрешкин, Е. Романова, Т. Сергеева, Е. Хисамиева, а из печатников Т. Валиуллина (Петрова), М. Тазова.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев