Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Верность ГРЭС и Заинску

Галимулла Зайнуллович Сафиуллин – ветеран-передовик Заинской ГРЭС. В далеких 60-х он приехал в рабочий поселок Новый Зай, чтобы работать и остаться здесь на всю жизнь.

Сафиуллин Галимулла, отдавший энергетике почти 40 лет, начал свой трудовой путь на ГРЭС в непростое, но интересное время, когда шло строительство 
станции.  

Задача тогда перед первостроителями стояли жесткая – в срок сдать самую большую в Поволжье электростанцию. 


Весть о строительстве ГРЭС разнеслась по всей Татарской АССР и за ее пределами. На заинскую землю потянулись опытные специалисты и молодые рабочие со всех городов и республик. Услышали о грандиозной стройке и братья Сафиуллины из Буинского района. Приехали в рабочий поселок Новый Зай в 1965 году, когда завершалось строительство первой очереди электростанции, и один за другим вводились в эксплуатацию шесть энергетических блоков. 


Галимулла Сафиуллин был принят на ГРЭС обходчиком. Имевший только школьное образование, он сразу поступил в вечернюю школу, которая долгие годы располагалась в здании школы №2. Затем окончил СПТУ №60 – училище  было тогда главной кузницей кадров для молодой станции.  

 
 Галимулла настойчиво изучал премудрости новой профессии и работу станции, в совершенстве изучил и освоил эксплуатацию энергоблоков 200 МВт. Благодаря своему упорству и трудолюбию прошел путь от обходчика до старшего машиниста энергоблока – должность одна из самых  ответственных  на ГРЭС.


Свою семью  перевез в поселок, когда получил однокомнатную квартиру по улице Энергетиков. Супруга Асия Шафигулловна стала работать дезинфектором отделения санэпидемстанции при Центральной районной больнице. Сын Линар в юности был активистом всех школьных и городских мероприятий, впоследствии  стал известным в Татарстане режиссером культурных событий. 


В 1976 году Галимулла Сафиуллин вместе с коллегами обеспечил выработку сверх плана 1 млн 600 тыс квт. часов  электроэнергии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1977 года был удостоен высокой награды – ордена Трудовой Славы III степени. Одним из первых Галимулла Зайнуллович получил звание «Заслуженный энергетик Республики Татарстан». Имя ветерана-передовика внесено в почетную книгу ГРЭС.
 

фото из личного архива семьи

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев