Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Заинском районе семья приютила осликов

Необычные животные живут в селе Бегишево

Жительницы села Бегишево Максума Калимуллина и ее дочь Кифая летом прошлого года взяли на содержание двух необычных животных – осликов.
Дружелюбные, спокойные, общительные животные рады гостям и позволяют себя гладить и кормить. «Они привычные к людям, спокойно реагируют, сразу же к нам привыкли», - рассказывается одна из хозяек 62-летняя Кифая Калимуллина.
Хозяева создали осликам все условия для комфортной жизни. Спят они на настиле из соломы в сухом, теплом помещении. Живут ослики в сарае рядом с коровами. Младшая телка по кличке Белка дружит с экзотичными соседями, а вот корова со стажем Чачак не признает чужаков и выражает им свое недовольство. На вид осликам 10 лет, по человеческим меркам – это 30-тилетний возраст. Они не прихотливы в еде, не требуют к себе повышенного внимания, хотя и обладают своим ослиным характером.


- Никогда бы не подумала, что ослы такие хитрые. В прошлом году они ушли со двора, я пошла их искать. Вижу, стоят и смотрят на меня. Я к ним, они от меня убегают. Я остановилась, они остановились и смотрят. Делаю шаг, они тоже. А сами при этом смотрят на меня. Повернулась, пошла назад во двор. Смотрю, за мной пошли. Вот такие хитрюги мои мальчики, - рассказывает Кифая Калимуллина.
В разные годы семья содержала в своем хозяйстве разных животных – коров, лошадей, овец. Поэтому знают толк в уходе за парнокопытными.
- Ослики почти что лошади. Правда лошади очень послушные и трудолюбивые животные. А у этих осликов есть свой норов, нужно заставлять их. Но приносят пользу в хозяйстве, возят тележку с сеном и способны выдерживать грузы до 50 килограммов, - рассказывает 84-летняя Максума апа.


По ее словам, ослики очень добрые и любопытные, поэтому тянутся к людям, а люди тянутся к ним. Особенно полюбили животных маленькие дети.
- Когда внуки приезжают, катаются на них. Бывает и деревенские дети приходят, они тоже катаются. Мой трехлетний внук воспитательнице в детском саду рассказал, что летом катался на осликах, а она не поверила. «Наверное, ты на маленькой лошадке катался», - говорит. Никто не верит, пока своими глазами не увидит, - признается Максума апа.
Наслышаны о необычных животных и односельчане. В первое время приходили посмотреть на осликов, приносили с собой прикорм – хлеб, а иногда сахар. По словам хозяев, ослики употребляют в пищу тот же корм, что и коровы – сено, солома, ячмень, то есть продукты с высоким содержанием клетчатки.


Зимой теплолюбивые животные выходят из сарая раз в день, освежатся и снова заходят в тепло, а в морозные дни и вовсе не выходили. А летом спокойно выходят со двора, гуляют по сельской местности.
- Максума апа, удивительное дело держать в хозяйстве ослов. Откуда они появились у вас?
- Приехал мужчина из Набережных Челнов, он животновод и случайно мы от него узнали, что в его хозяйстве есть ослики. По своим жизненным обстоятельствам он распродавал своих животных и предложил нам забрать осликов. Мы в свое время держали лошадей и знаем, как за ними ухаживать, а ослики относятся к семейству лошадиных, поэтому никакой разницы нет. На радость внукам решили взять и из жалости. Пусть уж лучше с нами доживают свой век ослики - в любви и заботе, чем с непонятными людьми, которые могут их обижать.


Сама Максума Калимуллина очень любит животных, причем не только парнокопытных. С большим удовольствием она поделилась воспоминаниями о том, как разводила индюков.
- Индюки у меня большие выросли, некоторые по 27 килограммов. Они за мной везде ходили, даже по улицам провожали. Не злые были, не обижали маленьких детей. У меня вообще не было никогда злых животных, все добрые. Последняя лошадка моя особенно послушная была, умное животное, всегда меня понимала, - вспоминает она.
Трудолюбивые хозяйки не боятся трудностей и практически все свое время уделяют уходу за домашними животными. В летний период они разводят бройлеров и индоуток, круглый год ухаживают за коровами. «В хозяйстве любые животные пригодятся, главное относится к ним с любовью», - говорят они.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев