Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Заинской ЦРБ состоялась школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом

9 марта в красном уголке административного корпуса Заинской ЦРБ состоялась школа здоровья. На этом мероприятии врач-педиатр, эндокринолог Кадрия Халиуллина провела лекцию на тему «Профилактика сахарного диабета».

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением, но может развиваться и в более молодом возрасте, и у лиц с нормальной массой тела.

Особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Выявление чаще всего происходит либо случайно, либо в ходе диспансерного обследования пациентов с заболеваниями, часто сочетающимися с сахарным диабетом 2 типа: ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, подагра, поликистоз яичников у женщин.

Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, которое при неблагоприятном прогнозе приводит к поражениям сосудистой системы: инфаркт миокарда, инсульт, атеросклеротические заболевания артерий нижних конечностей, сосудов почек, глаз.

Например, атеросклеротическая бляшка возникает в стенке кровеносного сосуда и, нарастая, становится препятствием для тока крови. Изначально она возникает из-за повышения холестерина в крови. Бороться с такими бляшками современная медицина не может, но может предотвратить их нарастание благодаря лекарственным препаратам

– Как бы это не звучало банально, но профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни. Избыточная масса тела и ожирение, в том числе, приводят к сахарному диабету. Если у детей ускоренный метаболизм, что позволяет бороться с ожирением, то на взрослых влияют различные внешние негативные факторы. Для того, чтобы бороться с избыточной массой тела, необходимо физически двигаться. Например, ежедневная двухчасовая прогулка позволит человеку нагрузить свой организм и мышцы, чтобы глюкоза сжигалась. Физическая активность нужна для того, чтобы наши сосуды оставались эластичными. Кроме этого, нужно скорректировать свое питание, чтобы получать достаточно углеводов, белков, растительных жиров, овощей, фруктов и зелени, – говорит врач Кадрия Халиуллина.

Предвестником сахарного диабета 2 типа является преддиабет – это нарушение углеводного обмена, при котором не достигаются лабораторные критерии для установки сахарного диабета, но при этом значения глюкозы крови превышают норму.

В целях профилактики необходимо проводить скрининг сахарного диабета 2 типа не реже одного раза в три года людям, имеющим нормальные значения глюкозы плазмы или HbA1c, но имеющим избыточную массу тела и дополнительные факторы риска, либо высокий риск сахарного диабета 2 типа при проведении анкетирования. Людям старше 45 лет нужно обследоваться даже при отсутствии факторов риска для своевременного выявления заболевания.

В ходе мероприятия медицинская сестра кабинета профилактики Регина Галимова раздала буклеты с информацией о сахарном диабете и его предвестниках. Она пригласила заинцев пройти диспансеризацию и профилактический осмотр.

 


Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев