Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Заинске прошло занятие Школы правовых знаний

Главными спикерами выступили уполномоченный по правам человека в Республики Татарстан Сария Сабурская, военный комиссар РТ Сергей Погодин, руководитель исполкома Заинского района Ильнар Хафизов.

Проект Школы правовых знаний реализуется в Татарстане с 2010 года. В этом году обучение татарстанских призывников в таком формате прошло уже в третий раз. Кроме заинских старшеклассников слушателями стали призывники из Альметьевского, Азнакаевского, Сармановского и Муслюмовского районов. Всего было более 250 человек.

До начала заседания гостям презентовали заинский проект по краткосрочным курсам подготовки к армии «Прокачай своего героя», представляющий собой тандем мобильного приложения и реальных тренировочных занятий. Отметим, что уполномоченный по правам человека Сария Сабурская поддержала данный проект в момент запуска.

- Современные методы работы с призывниками очень важны. Каждый этап подготовки молодого человека к службе имеет значение. Необходимо учитывать и моральную подготовку, и физическую. Так и складывается патриотическое воспитание наших ребят, - отметила Сария Сабурская.

Встречу открыл руководитель исполкома Ильнар Хафизов. Он рассказал об основных результатах социально-экономического развития района и подробно остановился на теме патриотического воспитания молодежи. В Заинске это направление – в приоритете.

Сейчас в районе работает 2 молодежных центра и 12 детско-подростковых клубов, из них 5 –военно-патриотической направленности. Ильнар Хафизов назвал новые методы по патриотическому воспитанию: фестиваль армейской песни, игра «Прокачай своего героя», проект «Герои своего времени», республиканский турнир по рукопашному бою, а также зональный этап Спартакиады по военно-прикладным видам спорта. Также рассказал о работе «Волонтеров Победы», поискового движения, ветеранских организаций, о развитии движения «Юнармия» (сейчас в районе сформировано 23 юнармейских отряда, включающих в себя 266 школьников). Сообщил он и о том, что проводится летняя палаточная смена для воспитанников военно-патриотических клубов.

- Второй год подряд район становится обладателем гранта Президента России. Благодаря поддержке Владимира Путина привлечены средства в размере 1 миллиона рублей на реализацию проектов патриотической направленности «Прокачай своего героя» и «Делай как я!», - сказал Ильнар Хафизов. – С каждым годом рекордными по численности участников становятся акции: «Бессмертный полк», «Рекорд Победы», «Вальс Победы».

По словам руководителя исполкома, школа правовых знаний, наряду со всеми вышеперечисленными мероприятиями, играет большую роль в формировании гражданственности, патриотизма и личности подрастающего поколения. Приобщение к подобным знаниям, формирование более глубоких навыков защиты прав и законных интересов повышают общую правовую культуру граждан.

Сергей Погодин подробно рассказал призывникам о структуре российской армии, вооружении (в том числе, изготовленном в Татарстане), о военной службе в современных условиях, новшествах в законодательстве. Отдельно остановился на аспектах контрактной и альтернативной службы. Он объяснил то, в каких условиях живут татарстанцы в различных воинских частях, даже рассказал об обмундировании и питании солдат. Также поделился результатами работы с подшефными частями, которые есть у каждого района республики, объяснил суть проекта «Позвони маме», позволяющего татарстанским солдатам звонить родителям из любой части России. Завершилось его выступление просмотром видеороликов о службе в различных родах войск, а также о военной «олимпиаде».

Сария Сабурская рассказала о том, какие меры принимаются в вооруженных силах для того, чтобы избежать неуставных отношений и куда юноши могут обратиться в случае, если их права нарушены. Она напомнила, что обращение можно оставить через систему «Народный контроль». В своей лекции затронула правовые аспекты воинской службы, отметив, что представители аппарата уполномоченного по правам человека в течение каждого призыва сопровождают новобранцев в воинские части, где проводятся встречи с рядовыми.

По словам уполномоченного по правам человека, молодые люди будут уходить на службу уже будучи устроенными на работу. При этом за ними обязаны сохранить рабочее место. Кроме того, как

рассказала Сария Сабурская, на призывной комиссии могут присутствовать родители или другие близкие люди – нужно только заранее сообщить о своем желании в военкомат. Также отметила, что в воинских частях получает хорошие отзывы от командиров о службе татарстанских ребят.

- Из 8 тысяч призванных человек поступает 1 – 2 обращения. И они не носят серьезный характер. Чаще всего связаны с заболеваниями татарстанских военнослужащих. В этих случаях обращаюсь к коллегам – уполномоченным по правам человека в других регионах. Чтобы они навестили больного в госпитале, выяснили ситуацию. За 5 лет из Заинского района не было обращений. Это говорит о том, что проблем практически нет: очень скрупулезно работают призывные комиссии. В районах есть мои представители, если возникает вопрос, то его решают на местах, и сегодня в вооруженных силах многое делается для предотвращения неприятных моментов, - сказала Сария Сабурская.

В завершении встречи своими впечатлениями о службе в армии поделились молодые заинцы Евгений Ермаков и Ильдар Зиганшин, уже отслужившие в рядах вооруженных сил.

Сергей Погодин дал высокую оценку работе военкомата Заинского района:

- Заинцы – молодцы! Ваш военкомат будет участвовать во всероссийском конкурсе по воинскому учету. Они выполняют задачи по призыву и контракту, поставленные перед ними военным комиссариатом республики. В прошлом году мы им вручили кубок за набор на контрактную службу. У нас 39 военкоматов, они разделены на 4 группы. Представители Заинска в своей группе входят в пятерку лучших по всем показателям.

Рассказывая об эффективности работы Школы правовых знаний, военком отметил, что главный результат – это показатели призыва, которые на протяжении многих лет выполняются на 100%.

- Я благодарен Сарие Харисовне, что она вышла с инициативой провести данное мероприятие, сказал Погодин. – Мы охватываем большое количество людей – не только призывников. Я ставлю цель, чтобы из каждого молодого человека нашей республики вырос полноправный гражданин, который может профессионально защищать родину. Самое главное, чтобы он понимал, что эта родина – его, и что ее надо защищать, а способов очень много: можно с оружием в руках, можно делать что-то важное для производства, науки – тоже защита. Но главное – любить нашу Россию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев