Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
Новости

В Заинске производят молоко высшего сорта

Товарно-молочный комплекс «Зай», находящийся в селе Чубуклы, из года в год удерживает планку лидерства по количеству удоев в районе.

В товарно-молочном комплексе «Зай» насчитывается 1721 голов крупнорогатого скота, из которых 649 - дойные коровы. Суточный удой с каждой коровы составляет 22-26 литров молока жирностью 3,7%. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 3728 литров.

В комплексе созданы хорошие условия для содержания коров и телят, а также производства молока высшего сорта. Животные содержатся по схеме "замкнутого цикла", то есть они здесь рождаются, растут, участвуют в процессе воспроизводства и доятся. Подробнее об этом рассказал главный зоотехник агрофирмы Евгений Маршев.

- Все коровы распределены на группы и получают сбалансированный рациоН, который состоит из грубого, сочного и концентрированного кормов. Кроме того, большую роль играет новый кормораздатчик, который мы ввели в работу совсем недавно. Он хорошо замешивает корма, благодаря чему коровы получают полный комплекс витаминов, что способствует повышению количества молока, - рассказывает Евгений Маршев.

По его словам, увеличение удоев молока в комплексе зависит от слаженной работы всех людей, которые здесь трудятся: "В целом, молочный комплекс работает на результат. Это видно во всех процессах. Здесь собрались ответственные, преданные своему делу специалисты".

Начальник комплекса Ольга Габидуллина провела по нему экскурсию и показала внутренние процессы содержания телят, коров и сбора молока.

- В этом году мы вышли на 16 тонн молока. Прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 4 тонны. Мы смогли улучшить результаты благодаря тому, что с рождения сами ведем наших телок: разводим, осеменяем, затем они же здесь телятся. Приплод составляет 100 голов каждый месяц, - рассказывает Ольга Габидуллина.

Коров обслуживают 15 операторов машинного доения. Анастасия Хасанова более пяти лет работает в агрофирме и полгода - на чубуклинском молочном комплексе. Ежедневно в пять часов утра она уже приступает к своим обязанностям. Дойка коров – процесс, имеющий много тонкостей. Важна стерильность и бережное обращение с животными. Анастасия Хасанова в основном работает с первотелками – коровами, которые доятся впервые.

- С первотелками нужен особый подход. Они не будут стоять смирно, могут и лягнуть. Но при этом нельзя злиться на корову и повышать на нее голос, иначе она замкнется в себе, не даст молока и не подпустит к себе в дальнейшем. От настроения коровы очень многое зависит, даже вкус молока. За день мне приходится доить до 90 коров. Самый высокий надой на моей памяти – 48 литров, - рассказывает Анастасия Хасанова.

Новорожденные телята помещаются в стерильные условия, проходят биркование и обследование ветеринаров. С первых дней жизни за ними ведётся очень бережный уход. В комплексе работают 5 телятниц, среди которых и Гульгена Губаева, работающая в данной профессии уже 20 лет. Она внимательно следит за тем, чтобы телята получали сбалансированный корм, лежали на мягкой соломе и оставались здоровыми.

- После рождения телята пару раз кормятся от матери, а затем переводятся в специальное стерильное помещение, где получают молозиво. Мы наблюдаем за их самочувствием: ветеринары проводят все необходимые обследования. Через пару дней телята переводятся в другое помещение, где содержатся до определенного возраста и набора веса. Они растут, становятся коровами, затем участвуют в осеменении, телятся и дают молоко. Такая круговая схема. В комплексе, путем искусственного осеменения рождается только здоровое потомство, - рассказывает Гульгена Губаева.

Здоровье крупного рогатого скота на постоянном контроле ветеринаров. За копытами коров следит ветеринарный врач-ортопед Геннадий Комаров. Он заводит корову в специальное оборудование, закрепляет ее конечности и подпиливает копыта. Всё это делается для того, чтобы корове было удобно передвигаться.

Все работники молочного комплекса стараются для того, чтобы коровы чувствовали себя комфортно и давали молоко высшего сорта.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев