Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

В Заинске открылась выставка казанских художников «100 лиц Республики»

Заинцы смогут познакомиться с работами Асхата Макраева и Светланы Тимофеевой до конца ноября.

6 ноября в Заинском Краеведческом музее открылась выставка картин казанских художников Асхата Макраева и Светланы Тимофеевой «100 лиц Республики» (Путешествие по Татарстану).

- Эту выставку мы готовили к 100-летию ТАССР и собирались выставляться только в Казани, но пандемия испортила наши планы, сначала был карантин, потом ввод ограничительных мер, – говорят супруги художники. -  И «минус» в итоге обернулся «плюсом» - районные музеи республики дали добро и радушно нас приняли. Мы уже выставлялись в Бугульме, Лениногорске, Азнакаево. Планируем в Елабуге, Челнах, Нижнекамске и Чистополе. 

- Выставка создана вокруг одной картины «100 лиц Республики». Уникальность ее в том, что на полотне размером 1,5 х 2,5 метров запечатлены 100 выдающихся деятелей Татарстана. Здесь можно лицезреть политических деятелей, родоначальников основных производств республики, ученых, врачей, артистов, спортсменов, культурных и религиозных деятелей. Есть в нем и портрет нашего земляка Двукратного Олимпийского чемпиона Федора Симашева.  Но картина не «коллективная фотография выдающихся деятелей», а цельное повествование об успехах нашего Татарстана. Есть в нем и загадка, так называемый тайный смысл - только самые внимательные ценители живописи могут отыскать в картине скрытое изображение мальчика и девочки, образа будущего нашей республики, - рассказывает директор краеведческого музея Александр Исаков

- Как вы заметили, многие работы нашей выставки без рамок, - говорит один из авторов Асхат Макраев. - Если с одной стороны это «искусство без границ», то с другой, потому что выставка непрерывно пополняется новыми картинами и этюдами.

- Сегодня на суд заинцев мы представляем 2 новых этюда с видами Старого Заинска, которые дописали буквально 2 часа назад, - дополняет его соавтор выставки член Казанского отделения Профессиональных художников Светлана Тимофеева. – Виды и пейзажи Заинска нас очень впечатлили. Малые города Татарстана очень уютные, чистые, благоустроенные, много парков, зон отдыха, интересных объектов.

Объездив с данной выставкой все города юго-востока республики, авторы набрали очень много материала, который планируют разрабатывать зимой, создавая новые картины. Но с этюдами, где изображены виды Бугульмы, Альметьевска, Лениногорска и самой высокой точки республики Татарстан горой «Чатыр – Тау» можно познакомиться уже сегодня, посетив данную выставку, которая продлится до конца ноября.

Фото из архива Краеведческого музея
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев