Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
Новости (новое)

В Заинске начинается строительство общественного пространства

В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» начнется строительство парка «Молодежный» по проспекту Победы .

Общественные слушания по проекту парка «Молодежный» состоялись в школе №6 с участием главы района Разифа Каримова. В работе приняли участие представители администрации, управлений культуры, спорта, молодежи, пожилые и молодые жители Заинска. Проект представила группа архитекторов «Heads group»: главный архитектор проекта Владислав Куликовский и менеджер Кира Богачева.

В приветственном слове Разиф Галиевич отметил, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» республикой выделены средства в размере 15 млн.рублей, благодаря чему строительство городского парка начнется уже в этом году. В случае победы в федеральном конкурсе развития общественных пространств, предварительный размер федерального гранта составит 70 млн. рублей. 

- Общественные слушания проводятся с целью услышать мнение населения о том, какие виды отдыха им нужны в этом парке. Постарайтесь принять объективные решения, чтобы будущие объекты в дальнейшем активно использовались по назначению, так как такие масштабные проекты реализуются раз в несколько лет, - сказал Разиф Каримов.

Отметим, что подготовительные работы в парке начались уже в прошлом году. Городские службы выровняли участок земли, где ранее был котлован. Большая работа проведена и в ходе многочисленных общественных слушаний, где активные заинцы совместно с архитекторами вносили предложения по благоустройству парка. В этом году участники слушаний увидели перед собой уже готовый эскиз проекта.

Более детально генеральный план парка «Молодежный» представил архитектор Владислав Куликовский.

- Парк состоит из двух больших зон. Первая зона – классический парк для семейного отдыха, которая примыкает к коммерческим помещениям, где возможно в дальнейшем появится кафе. Вторая - молодежная зона, где есть экстрим-зона и площадка для проведения различных мероприятий. Соединяет это все транзитная зона через уже имеющийся сквер, где есть дорожки из бетонных плит, скамейки. Здесь возможно обустройство площадки для выгула собак. Зоны рядом с детским садом и Ледовым дворцом подходят для развития функции ожидания родителей, которые ждут своих детей. В прошлом году поступили предложения по строительству хоккейной коробки в зеленой зоне рядом с Ледовым дворцом, но сильный уклон ведет к серьезному удорожанию проекта, поэтому было принято общее решение эту идею отклонить, - говорит Владислав Куликовский.

В этом году на республиканские средства на территории парка начнется благоустройство зоны, предназначенной для семейного отдыха. Здесь установят детскую площадку для младшего возраста, спортивную зону и места отдыха в виде лавочек и кресел. Предусмотрено озеленение, освещение и покрытия.

- Дизайн детских комплексов принципиально экологичный - все природное, без ярких и кричащих цветов, долговечное и российского производства. Спортивные тренажеры тоже нашли деревянные, - рассказывает архитектор.

Кроме того, на слушаниях был представлен эскиз проекта работ на 2023 год. Начались обсуждения с предложений по наполнению многофункционального павильона, который предусмотрен в зоне для молодежи. Не секрет, что в настоящее время полноценного места отдыха комфортного для молодежи в Заинске нет. Мы говорим о месте, подходящего под нужны молодежных организаций, где они смогут проводить свои мероприятия. 

Реклама

- Многофункциональный павильон – это площадка для молодежи, где ребята могут встречаться, общаться. У них там своя мини-сцена, экран, амфитеатр, где они могут сидеть и общаться. Есть зеленая зона для маленьких уютных мероприятий, что-то в стиле зеленого фитнеса в окружении деревьев.  Объект запланирован в семейной зоне отдыха. Это сделано для взаимодействия молодежи и взрослого населения. Сегодня нам предстоит сообща выяснить, какие мероприятия будут интересны и молодежи, и старшему поколению. Чтобы, например, взрослые могли прийти к молодежи и всем было интересно, - предложила Кира Богачева.

Участники обсуждений озвучили свои предложения, по которым стало понятно, что заинцам необходимо уютное место, где можно собираться вместе на дискотеку, просмотр фильмов, живые концерты, стендапы, праздники и знаменательные дни.

Второй объект, по которому прошли обсуждения – это обустройство молодежной экстремальной спортивной зоны. Запланировано строительство малой и большой pathtrack (дорожки), это скоростная дорожка для катания на скейтах и роликах, наподобие уже имеющейся в парке Р.Фардиева, но более профессиональная.

- Между этими двумя объектами планируется пункт проката роликов, велосипедов, скейтов, скутеров, то на что был большой запрос населения, - говорит архитектор.

Участники слушаний обсудили и будущую площадку для выгула собак. Напомним, в настоящее время в Заинске уже есть тренировочная площадка для собак. В парке «Молодежный» возможно появится игровая зона прогулок с животными.

В центре семейной зоны будет расположен арт-объект в виде дерева с зеркальными поверхностями и сферой вокруг него, который несет символ единения заинцев.

Общественные слушания длились более часа. Напомним, до слушаний проводилось онлайн-голосование по благоустройству парка «Молодежный».

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев