Заинск-информ

18+

В Заинске 100-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Моисеева

Целый день она принимает поздравления от руководства и жителей Заинска

Живет дольше века и радует земляков удивительная личность – Анна Ивановна Моисеева.

Анна Моисеева, в девичестве Мачтакова, родилась 15 февраля 1923 года в посёлке Подгорный Заинского района девятым ребенком в многодетной семье. Росла веселой, бойкой, шустрой девочкой. Училась в школе интернате. 21 июня 1941 года она праздновала на выпускном бале, а на следующий день всех мальчишек – одноклассников забрали в армию. Так, юная девушка узнала о начале войны. В этом же году умер ее отец. В это тяжелое для страны время она успела окончить курсы трактористов и медсестер, а в июле 1942 года районным военкоматом Татарской АССР была призвана в действующую армию, где по сентябрь 1945 года служила младшей медицинской сестрой в 473-м полевом передвижном хирургическом госпитале 61-й армии 1-го Белорусского фронта в звании младшего сержанта медицинской службы.

Анна Моисеева прошла боевой путь от Москвы до Берлина: спасала раненых солдат на поле боя, ассистировала на хирургических операциях, ухаживала и лечила больных. Всю войну служила медсестрой на передовой в военно-полевом госпитале. Коллеги ласково называли её «татарочка», а начальство – «снайпер» за стрелковое мастерство. Анна Ивановна с гордостью носила нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». В Польше перед наступлением на Берлин её забрали из госпиталя и привезли в часть, готовящуюся к штурму. Шла в первых рядах в атаку вместе с солдатами. Присутствовала при водружении знамени Победы на рейхстаг. За мужество и преданность своему делу она награждена медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», а также двумя орденами Отечественной войны II степени. В городе Берлин благодарность от командования Анне Ивановне вручал лично маршал Советского Союза Георгий Жуков.

После войны сначала работала в детском доме, потом в больнице медсестрой, была смотрителем в краеведческом музее. Трудовой стаж Анны Ивановны 40 лет. Большой вклад внесла в дело патриотического воспитания многих поколений заинцев, активно участвовала в парадах Победы, встречах с ветеранами, музейных занятиях, акциях памяти и других. Имеет множество наград.
Анна Ивановна одна из уважаемых жительниц Заинска. В день 100-летия у ветерана Великой Отечественной войны было много гостей. С днем рождения ее поздравил глава района Разиф Каримов.

- Анна Ивановна, Вы обещали дожить до 100 лет и слово сдержали, Вы большая молодец! – сказал Разиф Каримов.

Он передал ветерану слова письменных поздравлений от Президента РФ Владимира Путина и Раиса республики Татарстан Рустама Минниханова. В числе подарков была и теплая пуховая шаль, которую он накинул на плечи Анны Ивановны.

Анна Иванова была рада гостям, она готовилась к юбилею и ждала его. В этот день она поделилась воспоминаниями о военных годах.
- Я помню, как уходила добровольцем на фронт. Уже на войне мне исполнилось 19 лет. Помню День Победы и как расписалась на стене рейхстага под девичьей фамилией Мачтакова. Меня на фронте старики жалели: «Куда ты дочка?» А я им отвечала: «Я с вами воюю, за Победу!» День Победы я жду каждый год, это для мены большой праздник, - вспоминает Анна Моисеева.
В настоящее время Анна Ивановна находится на надомном социальном обслуживании. Два раза в день ее посещает соцработник.
- Анна Ивановна сама готовит, очень любит разные супы. Ежедневно старается ходить 20 кругов по комнате. Ее посещает медсестра, измеряет давление. Она получает качественный уход, - рассказывает соцработник Разия Вотинова.

Заботятся о ветеране ее дочь Надежда и зять Раис Шайдуллин. Подрастают и гордятся ею 7 внуков, 14 правнуков и 1 праправнучка.

В этот день по видеосвязи поздравили Анну Моисееву депутат Государственной Думы РФ Олег Морозов, депутат Государственной Думы РФ 8 созыва Айдар Метшин, депутат Госсовета РТ Николай Нефедов. Их помощники передали имениннице подарки.

"Как сын и внук фронтовика, я знаю цену этой Победы, и что значит быть поколением, которое имеет счастье видеть Вас, общаться с Вами! Я прочитал Вашу биографию – это великая биография, биография великого человека и великого поколения.  Вам низкий поклон от меня, от моей семьи, от всех наших татарстанцев  и россиян, потому что Вы прожили свою жизнь и продолжаете жить вместе с нами, как ярчайшее подтверждение тому что мы непобедимы, и что мы всегда преодолеем любые невзгоды" - обратился к Анне Ивановне в своем видеопоздравлении депутат Госдумы РФ Олег Морозов.

Также поздравили Анну Моисееву военный комиссар города и района Айрат Аглямзянов, главный врач Заинской центральной районной больницы Айдар Фатыхов, работники музея, члены общества «Боевое братство» и другие.
Несмотря на солидный возраст, Анна Ивановна спустилась по лестнице и вышла к своему подъезду, возле которого собрались и торжественно поздравили ее воины-интернационалисты, юнармейцы и представители молодого поколения заинцев.

Поздравили Анну Моисееву председатель совета ветеранов района Алексей Алексеев, руководитель Заинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Хватков.
В этот день на празднике музыкальный подарок долгожительнице сделали Александра Шишмагаева, Дина Коронова и концертная группа ДК «Энергетик».
Трогательным стал момент, когда именинница запустила в небо воздушные шары и загадала заветное желание. При этом все собравшиеся исполнили куплеты из песни «Надежда».

Фото автора

2